Меланома

Меланома – это опухолевое образование, клетки которого обладают способностью образовывать пигмент меланин, что обеспечивает тёмную окраску опухоли.

Меланома признана одним из самых злокачественных новообразований за способность метастазировать в течение полугода.

В большинстве случаев меланома до своей трансформации в экзофитную опухоль продолжительное время (от 3-х до 15-ти лет) сохраняется в виде пигментного пятна, которое ошибочно принимают за невус.

 

 

Эпидемиология

Усреднённый уровень заболеваемости меланомой кожи колеблется от 3–5-ти эпизодов на 100000 человек в странах Средиземноморья до 12–20 эпизодов на 100000 человек в странах Северной Европы, и заболеваемость продолжает увеличиваться. Ежегодное увеличение заболеваемости меланомой составляет около 4%.

Число случаев заболевания меланомой среди населения со светлой кожей тем больше, чем ближе их проживание к экваториальной области.

 

Этиопатогенез

Достоверная причина злокачественной меланомы не выяснена, но подтверждена прямая взаимосвязь с ультрафиолетовым облучением (нахождением под прямыми солнечными лучами). Вторая степень солнечного ожога может чаще, чем обыденное пребывание под солнцем, стать причиной активизации меланоцитов, естественных пигментообразующих клеток. К предшественникам последних относятся меланобласты, которые в период внутриутробного формирования из неврального гребешка перемещаются в кожу и слизистую оболочку.

Переходные и менее зрелые пигментообразующие клетки в сочетании с отдельными эпителиальными и соединительнотканными структурами под воздействием некоторых факторов могут стать производной образования доброкачественных пигментных новообразований и меланом. В соответствии с молекулярно-генетической теорией, базисом злокачественного роста могут быть необратимые изменения генотипа неизменённой клетки под влиянием физических, химических и биологических канцерогенных воздействий. Эти изменения могут носить как генетический (генная мутация, хромосомная аберрация, нарушение целостности структуры хромосомы или количества генов), так и эпигенетический, обменный характер (к примеру, изменение в ферментной системе ДНК). Клетки с повреждённой ДНК приобретают способность к неограниченному делению, формированию опухоли и метастазированию.

К иным активизирующим факторам, которые могут стать причиной перерождения пигментных пренеоплазм, можно отнести неоднократную травматизацию и гормональные изменения в организме в период полового созревания, беременности, связанные с гонадами, гипофизом и корой надпочечников.

Сложно определить в процентах, насколько важна значимость травматизации. В связи с этим необходимо напомнить о биопсии и неполной хирургической резекции, физиотерапии, которые могут спровоцировать повышение биологической активности.

 

Факторы риска

• Физические факторы риска:

− солнечное ультрафиолетовое излучение;

− ионизирующая радиация;

− электромагнитное излучение;

− флюоресцентное освещение;

− хроническая травматизация кожи.

• Химические факторы риска:

Эта категория факторов риска имеет важное значение в основном для тех категорий лиц, которые в своей профессиональной деятельности постоянно контактируют с некоторыми химическими соединениями, способствующими возникновению меланомы:

− производство азотной кислоты;

− резиноизготавливающие производства;

− производство поливинилхлорида и пластмасс;

− производство бензола и пестицидов.

• Биологические факторы риска:

− своеобразность питания: достоверная информация о связи образования меланомы с режимом и качеством питания отсутствует, однако у больных с нодулярной формой роста опухоли было отмечено ежедневное повышенное употребление в пищу белка и тугоплавких жиров.

• Эндогенные факторы риска:

Отдельные биологические особенности организма, наличие которых увеличивает опасность риск формирования меланомы:

− расовая и этническая предрасположенность (темнокожие люди заболевают в 4 раза чаще в сравнение с людьми белой расы);

− выраженность пигментации организма (чем меньше выражена пигментации кожи, тем выше вероятность возникновения меланомы);

− наследственность;

− антропометрические показатели;

− иммунные нарушения;

− эндокринные изменения;

− пигментная ксеродерма кожи;

− меланоз Дюбрейля;

− невусы.

Среди специалистов бытует мнение, что:

− свыше половины случаев возникновения меланом возникают из уже сформировавшихся пигментных невусов;

− врождённые пигментные невусы размером более 2-х см озлокачествляются в 5–20% случаев;

− люди со светлыми и рыжими волосами, голубыми глазами, бледной кожей более подвержены к возникновению у них меланом;

− у черноволосых и темнокожих лиц меланома возникает чаще на подошвах и ладонях.

 

Клиническая симптоматология пигментных пренеоплзм

Лентиго – вновь возникшее пигментное образование, имеющее округлую форму и равномерное чёрное или тёмно-бурое окрашивание без включения клеток невуса.

Наиболее часто обнаруживаются на тыльной поверхности кистей, предплечьях, лице или половых органах.

В своём развитии лентиго может обрести злокачественный характер, при этом возникают валикообразные края или большое количество небольших уплотнений – очагов малигнизации.

Пограничный (эпидермально-дермальный) невус – до 1-го см в поперечнике, слегка приподнимающееся над поверхностью кожи гладкое тёмное пятнышко. Чаще располагается на ладонях, стопах, гениталиях и характеризуется повышенной склонностью к малигнизации.

Внутридермальный невус очень редко подвергается малигнизации, отличается выпуклой или папилломатозной возвышающейся над поверхностью кожи, неоднородным окрашиванием и наличием оволосения.

Смешанный невус по своему строению имеет сходство с пограничным и внутридермальным невусом. В связи с особенностью строения он занимает промежуточное положение по меланомоопасности.

 

Клиническая картина

Первоначальные проявления озлокачествления пигментной пренеоплазмы отличаются синдромом активизации или злокачественной трансформации:

− изменение размеров, формы, толщины пигментного невуса, нарастание и/или уменьшение степени пигментации, её неравномерность;

− образование венчика покраснения, разрастаний в виде лучей, неровность очертаний и краёв, пигментных сателлитов рядом или на незначительном отдалении от материнского образования;

− эрозирование поверхности, кровоточивость при контакте, формирование корочки, возникновение чувства жжения или зуда.

 

Диагностика

При всестороннем осмотре пациента необходимо внимательно осматривать все подозрительные новообразования с выраженной пигментацией, изменения в регионарных лимфоузлах.

При меланоме с невысокой опасностью возникновения рецидива (толщина менее 1-го мм) отсутствует необходимость в дополнительных углубленных исследованиях. При более выраженных стадиях рекомендуется проведение дополнительных исследований для исключения распространения процесса. Сомнительные новообразования отличаются асимметричностью, размытостью очертаний, изменением и неоднородностью окраски, возвышенностью над кожей и увеличением размеров в предыдущие месяцы наблюдения.

Проведение своевременной демографии увеличивает диагностическую достоверность.

Проводится эксцизионная биопсия с последующим гистологическим исследованием и радиофосфорный тест.

Биопсия «сторожевых» лимфоузлов позволяет выявить микрометастазы в регионарных лимфоузлах.

 

Лечение

Лечение меланом главным образом хирургическое. После первичной резекции опухоли проводится противорецидивное лечение повышенными дозировками пегилированного интерферона.

Необходимость применения лучевой терапии рассматривается при недостаточной резекции краёв опухоли, в случае неосуществимости проведения повторной резекции у больных меланомой по типу злокачественного лентиго или при недостаточном удалении метастазов меланомы.

 

Прогноз

Выявление меланомы на первоначальном этапе (толщина до 1 мм) и проведение радикального оперативного лечения позволяет добиться 100% выздоровления.

Лица, проходившие лечение по поводу меланомы, имеют высокий риск возникновения следующей меланомы (до 6%) поэтому необходимо информировать пациента и его родственников о начальных проявлениях при формировании иных пигментных образований.

Если профилактическая диссекция лимфоузлов не проводилась, то таких пациентов необходимо осматривать ежеквартально.

 

Профилактика

Первичная профилактика заключается в максимальном исключении прямого влияния солнечных лучей на незащищённые области тела, в особенности индивидуумам, имеющим повышенный риск возникновения меланомы.

Большое значение отводится мероприятиям по общественному и специальному обучению своевременного обнаружения болезни на первоначальных стадиях.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 529.