Листериоз

Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, возбудителем которого являются листерии.



Этиология


Два вида листерий из шести являются причиной заболевания, это Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Листерии относятся к грамположительным неспорообразующим палочкам правильной формы.
Относятся к факультативным анаэробам, имеющим способность преобразовываться в L-формы, что позволяет им паразитировать внутри клетки. Внутриклеточное расположение инфекции в значительной мере затрудняет лечение, чем объясняется хронизация процесса и скрытое бактерионосительство.

Листерии обладают высокой устойчивостью во внешней среде и хорошо сохраняются на растениях, в почве, воде, в тканях трупа. Могут выдерживать нагревание до 42 градусов Цельсия и размножаться при снижении окружающей температуры до 4-6 градусов Цельсия.
Нагревание до 70 градусов Цельсия приводит листерии к гибели в течение 20-30 минут, при кипячении - через 3-5 минут. Листерии имеют высокую чувствительность к растворам формальдегида, фенола, хлорной извести.

Способность вызывать патологические изменения в организме объясняются наличием факторов вирулентности:
- листериолизин имеет способность подвергать лизису мембраны первичной и вторичной вакуоли,
- фосфатидил-холин подвергает лизису вторичную мембрану вакуоли,
- интерналин A участвует в инвазии клеток эпителия,
- интерналин B участвует в инвазии клеток печени,
- белок ActA запускает механизм полимеризации актиновых волокон,
- металлопротеиназа активирует фосфатитдил-холин,
- регуляторный белок PrfA регулирует транскрипцию генов вирулентности.

Эпидемиология


Листериоз относится к группе сапрозоонозов (инфекционные возбудители, которые являются естественными обитателями почвенных или водных экологических систем и продолжительное время могут существовать вне живого организма).
Основным резервуаром листерий является почва, хотя их можно обнаружить на листьях растений, в пыли, отработанных водах.
Заражение животных происходит через воду или растительные корма.

Человек наиболее часто заражается через продукты питания растительного и животного происхождения. Вспышки заболеваемости листериозом регистрировались при употреблении в пищу мягких сыров и колбас, содержащихся в вакуумной упаковке, салатов.
Не исключается вероятность заражения листериозом при контакте с зараженными животными.
Большое значение имеет опасность заражения плода от беременной женщины.
Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции, особенно в родильных отделениях.
Здоровое носительство листерий у людей может достигать 20%.

Клиническая картина


Симптомы заболевания листериозом имеют зависимость от путей проникновения в организм, состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, возраста, половой принадлежности.
Преобладающие формы течения листериоза:
- железистая,
- нервная,
- септическая,
- листериоз беременных и новорожденных.

В зависимости от длительности течения заболевания:
- подострый листериоз,
- острый листериоз,
- хронический листериоз.

Железистая форма листериоза характеризуется двумя типами течения заболевания:
  • Ангинозно-железистое течение характеризуется различной степенью интоксикации, повышением температуры тела, язвенно-некротической или пленчатой ангиной, увеличением подчелюстных лимфоузлов. При более тяжелом течении в патологический процесс вовлекаются шейные и подмышечные лимфоузлы, возможно увеличение печени и селезенки.
  • Глазожелезистое течение листериоза характеризуется односторонним конъюнктивитом и гнойным отделяемым. По причине выраженного отека век глазная щель суживается, острота зрения снижается, на переходной складке века образуются высыпания в виде узелков. На стороне поражения пальпируются увеличенные и болезненные околоушные, подчелюстные лимфоузлы.


Септическое течение листериоза характеризуется неоднократными ознобами, гектической лихорадкой, отсутствием аппетита, головной болью, распространенными болями в мышцах и суставах, печень и селезенка увеличиваются. Частым проявлением септического течения лептоспироза является формирование крупнопятнистой сыпи в области крупных суставов, высыпания на коже лица приобретают вид бабочки.

Крайне тяжелые формы листериоза протекают с поражением печени, желтушной окраски кожных покровов, возникает вероятность возникновения пневмонии. Поражение печени может стать причиной изменений в свертывающей системе крови с возникновением обильного кровотечения.
Наиболее часто септическая форма встречается у новорожденных, у больных с выраженными иммунодефицитными состояниями, хроническим алкоголизмом и циррозом печени. Летальный исход при таком течении достигает 60%.

Нервная форма встречается у детей в возрасте до 3-х лет и у взрослых после 45-ти лет и протекает с признаками менингита или менингоэнцефалита.

Диагностика


В зависимости от локализации листериозного поражения проводят исследование биологического материала для выявления листерий.
Для ускоренного предварительного исследования применяются иммунохимические методики, выявление типичной последовательности нуклеиновых кислот.

Лечение


Для лечения листериоза применяются антибиотики пенициллинового или тетрациклинового ряда, при генерализованных формах рекомендуют комбинацию с гентамицином.
В соответствии с показаниями осуществляется дезинтаксикационная, десенсибилизирующая терапия, проводится лечение сопутствующей патологии.

Тактика ведения беременности и родов, периода новорожденности у детей с листериозом:
  1. Диагностировать и лечить листериоз необходимо до возникновения беременности. Особое внимание должно уделяться женщинам с неблагополучным акушерско-гинекологическим анамнезом и длительное время имеющим контакт с животными.
  2. Результаты лечения оцениваются по микробиологическим и иммунологическим исследованиям.
  3. Антибиотики пенициллинового ряда применяются в любом сроке беременности, антибиотики тетрациклинового ряда не применяются.
  4. Женщине, родившей ребенка, больного листериозом, проводится лечение антибиотиками.
  5. При листериозе, возникшем в 1 и 2 триместре беременности, решение о сохранении беременности принимается индивидуально.
  6. Прерывание беременности допускается исключительно в периоде выздоровления.
  7. Ведение родов при листериозе проводится как преждевременных при любом сроке и с минимальным риском родовой травмы.
  8. Новорожденные от больных листериозом матерей должны получать лечение сразу после рождения.
  9. Беременные должны употреблять в пищу только термически обработанные продукты.
  10. Проведение постоянного контроля над внутрибольничной микрофлорой в родильных отделениях с целью профилактики возникновения листериоза.


  11. Профилактика


    Основными мероприятиями профилактики листериоза являются проведение мероприятий по выявлению зараженных листериозом домашних животных, употребление продуктов животноводства с соответствующей термической обработкой.
    Женщин, которые планируют беременность, необходимо переводить на работы, не связанные с постоянным контактом с животными.
    Меры специфической профилактики отсутствуют.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 451.