Фрамбезия

Фрамбезия – одно из самых распространенных эндемических трепонематозов, преимущественно протекающих c поражением кожи, слизистых покровов и костных структур.



Этиология


Возбудителем заболевания является Treponema pertenue, которая по своей структуре и биологическим свойствам имеет большие сходства с возбудителем сифилиса.

Эпидемиология


Заболевание распространено в регионах с тропическим климатом (страны, расположенные по экватору, с лесными массивами, и прибрежные океанические и морские территории).
Заболевание характерно для местностей с неудовлетворительным санитарным состоянием, большой плотностью населения.

Источником заболевания преимущественно являются больные дети. Передача инфекции осуществляется при тесном контакте с больными людьми, через предметы общего пользования. Имеются данные о передаче инфекции некоторыми видами мух.
Похожий вид трепонематоза выявлен у обезьян, которые являются природным резервуаром инфекции среди животных.
Заболевание распространено среди детского населения от 4-х до 14 лет.

Патогенез


Возбудитель проникает в организм человека через слизистые покровы или поврежденную кожу. В местах внедрения инфекции происходит его размножение и накопление, в последующем возбудители заболевания диссеминируют по организму и накапливаются в тканях.
В пораженном органе трепонемы стимулируют развитие пролиферативных процессов, сопровождающихся реакцией гиперчувствительности замедленного типа.

Клиническая картина


Заболевание характеризуется периодичностью течения, спустя 3–4 недели после заражения начинается первичный период.
Первичный период протекает с формированием на ногах пианического шанкра, язвенного дефекта.
В исключительных случаях шанкр может возникнуть на коже лица, коже верхних конечностей или на наружных половых органах.
Развитие шанкра начинается с появления округлой розовой папулы, которая вскрывается через двое суток и изъязвляется. В последующем на месте изъязвления формируется пианический шанкр ярко-красного цвета округлой формы и безболезненный при надавливании.

В отличие от сифилитического шанкра, у пианического шанкра отсутствует уплотненное основание и он сопровождается зудом.
Язвенная поверхность наиболее часто покрыта налетом, похожим на дифтеритический, или тонкой корочкой.
Образовавшийся шанкр имеет тенденцию к периферическому увеличению и может достигать 5см в диаметре и более.
Дно язвы порывается разрастающимися вегетациями и папилломатозными разрастаниями, которые напоминают ягоды малины. Вокруг язвенного дефекта могут организовываться мелкие папулы – пианомизация шанкра.
Шанкр обязательно протекает с развитием регионарного лимфаденита. Лимфоузлы, вовлеченные в патологический процесс, уплотняются и увеличиваются в размерах. При пальпации они плотноэластической консистенции, подвижные, не спаянные между собой и окружающими тканями, не склонные к абсцедированию.

Через 2–6 месяцев язвенный дефект замещается атрофическим депигментированным рубцом, по периферии окруженным пигментированным ободком.
Для первичного периода общеинтоксикационные проявления не характерны, в редких случаях он может сопровождаться астеническим состоянием и незначительным повышением температуры тела.
Вторичный период болезни начинается в среднем через 2–4месяца. Как правило, после рубцевания первичного шанкра не исключаются варианты развития проявлений вторичного периода на незарубцевавшемся первичном шанкре.
Общее состояние больного остается без изменений, но иногда могут беспокоить головная боль, боли в суставах и костях по типу ревматоидных, температурная реакция.

Характерным признаком вторичного периода являются формирование пианом, папилломатозных и вегетирующих разрастаний. Пианома формируется из везиклопустулы и имеет вид вегетирующего образования розовой окраски с геморрагическим экссудатом, покрытого корочкой. При надавливании на пианому болезненность отсутствует, консистенция мягкая.
Наиболее часто пианомы возникают на волосистой части головы, вокруг естественных отверстий и кожных складках. Их количество может колебаться от единичных до нескольких сотен. Иногда пианомы располагаются различными линейными формами.
В случае расположения высыпаний на коже ладоней и стоп образуются участки гиперкератоза, напоминающие псориатические. Характерным является сохранение здоровых участков кожи между высыпаниями. Участки гиперкератоза растрескиваются и причиняют болезненные ощущения во время ходьбы.
Образование пианом на слизистых оболочках является редким явлением, что отличает фрамбезию от сифилиса.

Проявлением фрамбезии могут быть пианиды (депигментированные пятнисто-чешуйчатые мелкие высыпания в виде папул). Пианиды располагаются группами, они, как правило, не подвергаются эрозированию и имеют лихеноидный характер. Пианиды могут возникать совместно с пианомами или формироваться изолированно.
В некоторых случаях на пианидах может возникать экссудация, которая приводит к нагноению и формированию эрозий с папилломатозными разрастаниями. Пианиды трансформируются в пианомы.
Развитие вторичной фрамбезии характеризуется возникновением оститов и периоститов, у детей – дактилитов. Клинические проявления вторичной фрамбезии характеризуются отечностью, болезненностью преимущественно трубчатых костей.
Поражения костных структур выявляются и при рентгенологическом обследовании, изменения большеберцовой кости имеют большое сходство с «саблевидными голенями», которые образуются при сифилитическом поражении.

Все костно-суставные нарушения при вторичном периоде фрамбезии могут рецидивировать до нескольких месяцев и самостоятельно завершаться без видимых нарушений.
Третичные проявления фрамбезии возникают сразу после вторичного периода или могут формироваться через несколько лет после завершения скрытого периода. Поздняя фрамбезия характеризуется гуммозными поражениями, имеющими большое клиническое сходство с третичным периодом сифилиса.
Пианические гуммы протекают без признаков воспалительного процесса окружающих кожных покровов. Сформировавшиеся округлые язвенные дефекты характеризуются вялым заживлением с образованием значительных рубцов.
Гиперкератоз ладонных и подошвенных поверхностей имеет более глубокое поражение, чем во вторичном периоде фрамбезии.

Поздний период фрамбезии характеризуется костно-суставными изменениями, которые в этом периоде заканчиваются формированием необратимых изменений и деформацией косных структур.
Гангоза является патогномоничным признаком для пиана при расположении гуммозного процесса в центральной части лицевого черепа. При этом происходит деструкция костей носа, твердого неба и окружающих мягких тканей.
Остеопериостит костей голени характеризуется секвестрацией костной ткани и значительной деформацией голеней – «саблевидные голени».
Синдром Лютца-Жансельма (формирование опухолевидных образований различных размеров на сгибательных поверхностях локтевых и коленных суставах) является одним из признаков позднего периода фрамбезии.

Диагностика


Учитывается типичная клиническая картина и стадийность формирования патологических проявлений заболевания. Диагностическим методом является обнаружение в пианомах, на коже и слизистых покровах трепонем.

Дифференциальную диагностику проводят с сифилитическим поражением.

Лечение


Для лечения фрамбезии назначаются антибиотики пролонгированного действия пенициллинового ряда. Кроме пенициллинов возможно применение антибиотиков тетрациклинового ряда.

Профилактика


Меры профилактики должны быть направлены на нормализацию условий проживания, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил; своевременное выявление и лечение заболевших. Проведение профилактического лечения детей, имевших контакт с больными.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 147.