Фимоз

Фимоз – это патологическое сужение отверстия крайней плоти врожденного или приобретенного (рубцового) генеза, которое с различной степенью выраженности ограничивает обнажение головки полового члена.

Фимоз обнаруживается приблизительно у 2–3% мужчин. Термин «фимоз» приемлем для тех детей, у которых при обнажении головки ранее не возникало затруднений. Подобное состояние не должно восприниматься как патологическое у детей младшей возрастной группы и новорожденных. Свободное обнажение головки пениса выявляется приблизительно у 4% новорожденных, к 2-му году этот показатель увеличивается до 50%, а к четырехлетнему возрасту – составляет 90%.

 

 

Этиопатогенез

Головка полового члена и крайняя плоть формируются из одних тканей. Первоначально крайняя плоть начинает развиваться у основания полового члена и представляет собой складку кожи, которая в процессе роста надвигается на это основание. Наиболее быстрый рост этой кожной складки отмечается с наружной стороны. К пятому месяцу гестационного периода многослойный чешуйчатый эпителий головки соединяется с эпителием формирующейся крайней плоти. Незадолго после рождения ребенка эпителиальные слои подвергаются отмиранию и слущиваню, эти массы скапливаются (неонатальная смегма) в формирующейся щели между головкой полового члена и крайней плотью. В процессе развития эта щель постепенно увеличивается, формируя препуциальный мешок, который медленно отделяется от головки пениса. Этот процесс (отделение крайней плоти от головки) должен протекать самостоятельно.

Применение усилий при попытке смещения крайней плоти в определенных эпизодах является одной из причин возникновения или прогрессирования преобладающего большинства случаев истинных фимозов.

В случае врожденного фимоза отверстие крайней плоти сужено, при этом обнажить головку полового члена не представляется возможным.

 

Формированию фимоза могут способствовать:

– всевозможные травмы полового члена или крайней плоти, заживление которых сопровождается рубцовыми изменениями и уменьшением отверстия крайней плоти (рубцовый фимоз);

– воспалительные изменения на головке пениса или крайней плоти (различные формы баланопоститов), которые также приводят к рубцовым изменениям и фимозу;

– наследственная недостаточность эластического компонента соединительной ткани, что может сопровождаться формированием фимоза;

– в случае незначительно выраженного фимоза при обнажении головки происходит неоднократная микротравматизация крайней плоти, которая приводит к фиброзно-рубцовым изменениям и к еще большему усугублению течения фимоза; наиболее часто это возникает в периоде полового созревания и появлении эрекций.

– узкая и длинная крайняя плоть (гипертрофическая форма фимоза);

– короткая и узкая крайняя плоть, тесно облегающая головку пениса (атрофическая форма фимоза).

 

Клиническая картина и диагностика

Больной предъявляет жалобы на затруднение или невозможность обнажить головку, на появление болезненности при ее обнажении, возникновение болезненности при эрекции полового члена и половом акте. Выраженные формы фимоза сопровождаются затруднением мочеиспускания.

 

Принято различать следующие степени выраженности фимоза:

1-я степень характеризуется возможностью без особых затруднений обнажить головку пениса в невозбужденном состоянии, при возникновении эрекции обнажение головки затруднительно и может сопровождаться легкой болезненностью;

2-я степень отличается незначительным затруднением обнажения головки в спокойном состоянии, при возникновении эрекции головку открыть не удается;

3-я степень – головка не обнажается или обнажается частично в спокойном состоянии, признаков нарушения мочеиспускания не возникает;

4-я степень – обнажить головку не представляется возможным, в начале мочеиспускания возникает раздувание препуциального мешка, после чего начинает выделяться моча тонкой струей или каплями.

Сохраняющееся сужение крайней плоти у детей старше 6–7 лет или возникшее у взрослых мужчин относится к патологическому состоянию, требующему лечения.

 

Лечение

Наиболее эффективным и радикальным методом лечения считается выполнение циркумцизии (обрезание крайней плоти), в отдельных эпизодах не исключается назначение мазей, улучающих эластичные свойства соединительной ткани препуция.

При наличии фимоза ни в коем случае не рекомендуется родителям самостоятельно делать попытки освободить головку пениса ребёнка с целью устранения сужения крайней плоти. Это, как правило, сопровождается травматизацией препуциальной ткани и образованием рубцовой ткани, что становится причиной прогрессирования фимоза.

 

Осложнения, прогноз

Фимоз при некоторых обстоятельствах, когда возникает ущемление головки пениса узкой крайней плотью, может осложниться парафимозом. В подобном случае оперативное вмешательство (рассечение ущемляющего кольца) необходимо выполнить в кратчайшие сроки для предотвращения некроза ущемленных тканей.

Скопление смегмы в препуциальном мешке в случае инфицирования сопровождается возникновением баланита или баланопостита, что впоследствии становится причиной усугубления течения фимоза; длительное нахождение большого скопления смегмы в препуциальном мешке приводит к формированию смегмолитов.

При снижении давления в мочевом пузыре после завершении акта мочеиспускания возможен ретроградный ток мочи с растворенной в ней смегмой из напряженного препуциального мешка в уретру, мочевой пузырь и возникновения уретрита, цистита, пиелонефрита.

Своевременное устранение рубцово-измененной или узкой крайней плоти сопровождается полным выздоровлением.

 

Профилактика

Соблюдение регулярного гигиенического ухода за наружными половыми органами ребенка, в случае выявления затруднений при освобождении головки пениса у ребенка необходимо получить консультацию у врача-педиатра, уролога; проведение своевременного лечения баланитов или баланопоститов, выявление и коррекция эндокринных нарушений.

Количество просмотров: 212.