Фетишизм

Фетишизм – это одно из наиболее распространенных нарушений сексуального предпочтения, которое характеризуется использованием для сексуального возбуждения и удовлетворения в качестве стимула неодушевленных предметов.

Многие фетиши служат дополнениями к телу человека, например предметы или элементы одежды и/или обуви.

Иные фетиши отличаются специфическим материалом – резина, пластик или кожа. Ценность фетишей для индивидуума может с течением времени изменяться – в отдельных эпизодах они могут применяться для повышения сексуального возбуждения, получаемого классическим методом. В подобных эпизодах, к примеру, партнер переодевается в какую-нибудь привлекательную для индивидуума одежду.

Фетишизм выявляется преимущественно у лиц мужского пола.

 

 

Наиболее распространенные виды фетишизма

  1. Фут-фетиш (любовь к стопам). Фут-фетишиста может приводить к сексуальному возбуждению не только размер стоп, но и их запах. Немытые ноги с выраженным запахом пота у фут-фетишиста могут вызвать настоящий оргазм.
  2. Бельевой фетишизм, при котором фетишем являются предметы, принадлежащие противоположному полу (нательное белье, обувь др.).
  3. Wetlook-фетишизм характеризуется сексуальным возбуждением, которое возникает при виде тела в мокрой одежде. Этот вид фетишизма практически всегда связан с фетишем определенного стиля одежды – уличная, спортивная, военная, деловая, в которой Wetlook-фетишист желает намокать. С этой целью индивидуум будет прогуливаться под дождем без зонтика, может искупаться в фонтане или принимать ванну в одежде.
  4. Фетиш силы, при котором фетишем для индивидуума являются не только накаченные мышечные группы тела, но и физическая сила конкретного человека. Сексуальное возбуждение вызывают такие качества партнера, как очертания и упругость мышечных групп, возможность выполнения силовых и акробатических упражнений. Сексуальное возбуждение при этом может достигаться несколькими способами: посещением или просмотром видеозаписей выступлений бодибилдеров, прикасаниями к мускулистому телу.
  5. Медицинский фетишизм – это получение сексуального удовлетворения, получаемого во время ролевых игр, которые имитируют подлинную или выдуманную медицинскую ситуацию. Предметом фетиша может быть непосредственно обстановка, имеющая сходство с местом проведения медицинского осмотра, проведение псевдомедицинских действий, которые имеют сексуальный или близкий к сексуальному характер. При этом непосредственная половая близость не является непременным продолжением медицинского фетиша, в то же время и не исключается.

 

Диагностика

Диагноз фетишизма считается подтвержденным только тогда, когда фетиш является наиболее значимым источником сексуальной стимуляции, которая может обеспечить удовлетворительный сексуальный ответ.

Фетишистские фантазии встречаются довольно часто, но отнести их к расстройству можно только тогда, когда они становятся неудержимым и обязательным ритуальным процессом, которое ограничивает осуществление полноценного полового акта и сопровождается психологическим страданием самого индивидуума.

 

Фетишистский трансвестизм 

Фетишистский трансвестизм – это переодевание в одежду противоположного пола преимущественно для получения сексуального возбуждения.

 

Клиническая картина и дифференциальная диагностика

Подобное расстройство приходится дифференцировать от простого фетишизма. При фетишистском трансвестизме переодевание в одежду противоположного пола или использование прочих аксессуаров направлено на изменение внешнего вида индивидуума и придание ему особенностей, которые характеризуют противоположный пол, что и считается основным отличием подобного патологического состояния от простого фетишизма.

Типичным является то, что наиболее часто надевают более одного предмета или аксессуаров, нередко – полный комплект одежды с дополнением его париком и косметикой. В процессе ношения одежды противоположного пола достигается ощущение к его принадлежности.

Иным состоянием, от которого приходиться дифференцировать фетишистский трансвестизм, является транссексуальный трансвестизм. При этом необходимо учитывать, что фетишистский трансвестизм всегда имеет определенную взаимосвязь с сексуальным возбуждением, а после получения оргазма и угасания сексуального возбуждения обычно появляется непреодолимое желание сменить одежду.

Кроме того, имеются сведения о том, что фетишистский трансвестизм относится к ранней фазе транссексуализма, то есть к определенной стадии формирования последнего.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 533.