Эритремия

Эритремия (истинная полицитемия) – это Ph-негативное хроническое миелопролиферативное клональное заболевание, которое возникает на уровне стволовой кроветворной клетки и сопровождается чрезмерной пролиферацией эритроидного, миелоидного и мегакариоцитарного ростков в костном мозге (панмиелоз), что сопровождается эритроцитозом, высоким уровнем гемоглобина, лейкоцитозом, тромбоцитозом в крови (панцитоз), нередко с возникновением спленомегалии.

 

 

Эпидемиология

В европейских странах заболеваемость истинной полицитемией колеблется от 0,4 до 2,8 случая на 100000 в год. В сравнении с женщинами мужчины заболевают чаще. На момент верификации диагноза средний возраст больных составляет приблизительно 60 лет, однако 20–25 % пациентов имеют возраст до 40 лет.

 

Этиопатогенез

Непосредственные причины заболевания до настоящего времени не изучены. Основным предположением является многоэтапность возникновения заболевания, где предрасположенность к болезни реализуется под воздействием внешних факторов, которые обладают способностью повреждать геном здоровой клетки, что становится причиной ее злокачественной трансформации. У преобладающего большинства клеток были выявлены активирующие мутации в гене JAK2. Из-за подобной мутации возникает гиперплазия не только эритроидной, но и гранулоцитарной и мегакариоцитарной линий дифференцировки с развитием так называемого «панмиелоза».

Определяющим свойством гемопоэза при истинной полицитемии является способность клеток-предшественниц гемопоэза формировать эритроидные колонии в отсутствие экзогенного эритропоэтина.

При первичной верификации диагноза цитогенетические изменения выявляют у 20 % больных. На поздних стадиях болезни частота хромосомных изменений достигает 80–100 %.

Помимо активирующих мутаций в гене JAK2 у больных истинной полицитемией обнаруживаются мутации и в других генах. Клональный гемопоэз, фенотипические особенности истинной полицитемии и прогрессирование заболевания возникают вследствие приобретенных соматических генных мутаций, которые принимают участие в регуляции цитокиновых реакций, сплайсинге РНК, а также эпигенетической регуляции.

 

Клиническая картина

В течении истинной полицитемии выделяют три фазы:

  1. преполицитемическую – с пограничным или умеренным эритроцитозом;
  2. собственно полицитемическую – развернутая картина заболевания с выраженным эритроцитозом;
  3. постполицитемический миелофиброз с цитопениями, включая анемию, неэффективный гемопоэз, фиброз костного мозга, с экстрамедуллярным кровотечением и гиперспленизмом.

 

Специфическая симптоматика истинной полицитемии отсутствует, и различные ее проявления можно выявить у преобладающего числа больных. Наиболее распространены жалобы на усталость, кожный зуд, ночную потливость, боль в костях и суставах, лихорадку и снижение массы тела.

Кожный зуд – это особое неприятное субъективное ощущение, которое пациенты характеризуют как генерализованное чувство жжения, покалывания, пощипывания возникающее после контакта с водой (аквагенный зуд).

Перепад температуры, употребление алкоголя или физические упражнения могут вызывать усиление симптоматики, которые могут продолжаться около 40 мин и нередко сопровождаются агрессией, раздражительностью, депрессией и суицидальными мыслями.

Помимо того, у 35–45 % пациентов выявляется спленомегалия, которая является одним из проявлений прогрессирования заболевания. Спленомегалия приводит к появлению вторичных симптомов, таких как боль в животе, ощущение быстрого насыщения, потеря массы тела, тошнота. Увеличение селезенки может стать причиной компрессии органов брюшной полости, портальной гипертензии.

Симптоматика опухолевой интоксикации, причиной которой является истинная полицитемия, и спленомегалия выявляются у 70 % больных и приводят к снижению качества жизни.

Инструментом для полноформатной оценки симптомов у больных истинной полицитемией, которые позволяют провести оценку выраженность симптоматики интоксикации, являются опросники European Organisation for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC-Qol) и MPN-Symptom Assessment Form (MPN-SAF).

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Верификация диагноза истинной полицитемии проводится на основании стандартных классификационных критериев, утвержденных ВОЗ в 2008 г.:

 

Большие критерии:

  1. Гемоглобин более 185 г/л у мужчин и 165 г/л женщин или другие признаки повышения объема циркулирующих эритроцитов. Гематокрит более 52 % у мужчин и более 48 % у женщин.
  2. Мутация гена JAK2V617F или в экзоне 12.

 

Малые критерии:

  1. По результатам биопсии костного мозга – трехростковая гиперплазия (панмиелоз): усиление пролиферативной активности элементов эритроидного, гранулоцитарного, мегакариоцитарного ростков миелопоэза.
  2. Уровень эритропоэтина (ЭПО) сыворотки ниже референсных показателей.
  3. Формирование эндогенных эритроидных колоний в культуре костномозговых клеток больного без добавления эритропоэтина.

 

Диагноз считается верифицированным в случае выявления одного или двух больших критериев и одного малого или одного большого и двух малых критериев.

 

Критерии диагноза постполицитемического миелофиброза

Необходимые критерии:

  1. Наличие ранее документированного на основании критериев ВОЗ диагноза «истинная полицитемия».
  2. Фиброз костного мозга 2–3-й или 3–4-й степени.

Дополнительные критерии (не менее двух):

  1. Анемия или длительное отсутствие потребности в кровопусканиях или в циторедуктивной терапии для коррекции эритроцитоза.
  2. Лейкоэритробластическая картина периферической крови (наличие незрелых гранулоцитов или эритробластов).
  3. Спленомегалия (> 5 см из-под края реберной дуги).
  4. Наличие больше одного из трех конституциональных симптомов: потеря более 10 % веса за 6 месяцев, ночные поты, необъяснимая лихорадка (> 37,5º C).

 

Лечение

Подход к лечению больных истинной полицитемией основан на оценке факторов риска тромбоэмболических осложнений. Всем пациентам рекомендуется отказ от табакокурения, нормализация артериального давления, устранение гиперхолестеринемии и гиперглюкоземии, нормализация веса. Проводится посиндромная симптоматическая и патогенетическая терапия.

Пациенты могут быть стратифицированы в группы высокого или низкого риска на основании возраста и тромбозов в анамнезе.

 

Категория «промежуточный риск» включает в себя молодых пациентов с сердечно-сосудистыми факторами риска при отсутствии тромбозов в анамнезе.

Пациенты группы низкого риска подлежат активному динамическому наблюдению. С целью контроля гематокрита больным проводят сеансы кровопусканий/эритроцитафереза. Для профилактики тромботических осложнений пациенты получают терапию антиагрегантами. Циторедуктивная терапия данной группе больных проводится в случае плохой переносимости кровопусканий, при прогрессировании заболевания, тромбоцитозе более 1500×109/л или нарастании лейкоцитоза.

Больные, отнесенные к группе высокого риска, нуждаются в проведении циторедуктивной терапии.

Для больных группы промежуточного риска вырабатывается индивидуальная тактика лечения.

 

Рекомендации по лечению истинной полицитемии (Рабочая группа по изучению истинной полицитемии):

  1. Большинство больных со впервые диагностированной истинной полицитемией должны получать лечение кровопусканиями с целью достижения уровня гематокрита не более 0,45, с последующим динамическим наблюдением за развитием симптоматики заболевания.
  2. При индивидуализации терапии обязательно учитывается возраст пациентов. Лечение больных моложе 50-ти лет, без тромботических осложнений в анамнезе и тяжелого гипертромбоцитоза (< 1000×109/л) может предусматривать только кровопускания в сочетании с терапией аспирином (или без него) в дозе 100–375 мг в сутки.

Пациентам старше 70-ти лет с тромботическими осложнениями в анамнезе и тяжелым гипертромбоцитозом рекомендуется проведение терапии миелосупрессивными фармсредствами. Больные 50–70 лет без тромботических осложнений и тяжелого гипертромбоцитоза получают лечение миелосупрессивными агентами или кровопусканиями, хотя при последнем виде лечения может увеличиваться риск тромботических осложнений. Возможно привлечение пациентов для включения в программу клинических исследований по использованию таргетной терапии.

  1. Фармсредством выбора для проведения миелосупрессии является препарат гидроксимочевины.
  2. В случаях гипертромбоцитоза возможно использование интерферона-альфа.

 

Прогноз и исход

Прогноз у пациентов с истинной полицитемией достаточно благоприятный: продолжительность жизни может составлять 10–20 лет (в среднем 13,5 лет), нередко превышает 20 лет. Значительный уровень смертности сохраняется на этапе, который предшествует верификации диагноза.

К самым распространенным осложнениям истинной полицитемии относятся микроваскулярные осложнения, тромбозы и кровотечения, а также подагра и мочекаменная болезнь. Нередко возникают тромбозы крупных артерий, тромботические инсульты, инфаркт миокарда (часто атипичная безболевая форма), из-за замедленного кровотока и повышенной вязкости крови возможны тромбофлебиты.

К самым неблагоприятным сосудистым осложнениям относятся микрососудистые, тромбофилические с клиническими проявлениями в виде эритромелалгии, стенокардии, преходящих нарушениях зрения, тромбозов артериальных и венозных сосудов, ограниченных и множественных, геморрагий и кровотечений.

При длительном течении заболевания опасность прогрессирования с исходом во вторичный миелодиспластический синдром, острый лейкоз или постполицитемический миелофиброз значительно увеличивается.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 


Количество просмотров: 104.
Piluli - Медицина от А до Я.