Брилла болезнь

Брилла болезнь – возникает вследствие повторной активации риккетсий Провачека, которые сохранились в неактивном состоянии в организме человека, ранее переболевшего сыпным тифом.



Этиология


Эпидемиологически заболевание имеет характер эпизодических обострений с доброкачественным лёгким течением и присутствием эпидемических признаков сыпного тифа.
Источником инфекции является сам больной, в прошлом переболевший сыпным тифом. С наличием вшей такие больные становятся экзогенным источником сыпного тифа.
В современных условиях болезнь Брилла возникает эпизодично при отсутствии вшей у больных, без признаков очаговости и сезонности, характерных признаков эпидемического сыпного тифа.

Заболевание встречается и на территориях, где ранее отсутствовала заболеваемость эпидемическим сыпным тифом.
Заболеваемость спорадическим сыпным тифом регистрируется у лиц старших возрастов, которые перенесли эпидемии сыпного тифа.

Патогенез


Морфологические изменения в органах и тканях в значительной степени идентичны изменениям, формирующимся при эпидемическом сыпном тифе, но проявление этих изменений менее выражены.

Заболевание обусловлено патологической активностью риккетсий Провачека, которые сохранились и находились в неактивном состоянии после ранее перенесенного сыпного тифа в организме человека.
Риккетсии в организме сохраняются внутриклеточно, в результате отсутствия антигенных компонентов они не подвергаются фагоцитозу и влиянию антител. Под влиянием специфического иммунитета риккетсии в субмикроскопической форме могут продолжительное время находиться в восприимчивых тканях.

Снижение уровня специфического иммунитета при различных экзогенных воздействиях приводят к развитию типичных микроскопических форм с бинарным делением, являющихся причиной повторного сыпного тифа. В противоположность эпидемическому сыпному тифу при повторном сыпном тифе концентрация возбудителя в крови значительно меньше.

В латентном периоде риккетсии могут также находиться в клетках ретикулоэндотелиальной системы в виде L-форм. В клетке риккетсии сосредоточены непосредственно в цитоплазме и не контактируют с фагоцитарными вакуолями.
При болезни Брилла имеют место специфические изменения в сосудах и сосудорасширяющее влияние токсина риккетсий.

Клиническая картина


Болезнь Брилла протекает с маловыраженными симптомами заболевания, и поэтому практически всегда оканчивается благоприятно.
Заболевание в основном начинается с интенсивной головной боли и нарушения сна в виде бессонницы, мучительной жажды и полного отсутствия аппетита. Развитие заболевания происходит остро и со 2–3-го дня недуга вынуждает больного лечь в постель.
Одутловатость лица с характерным блеском глаз, покраснение кожи лица и верхней половины тела возникают в самые первые дни болезни.

Температура тела максимально нарастает на 3–4-й день и удерживается на уровне 39–40 градусов Цельсия без характерных температурных «врезов». Продолжительность лихорадочной стадии обычно составляет 10–11 суток, и затем происходит снижение температуры тела укороченным лизисом в течение двух суток.
Применение антибиотиков для лечения болезни Брилла сопровождается критическим снижением температуры тела.
Температурная кривая имеет характерные признаки сыпного тифа, но она располагается на более низком уровне и меньшей длительности.

Частым поражением ротовой полости являются образование энантемы на мягком нёбе, дужках и язычке. Симптом Киари-Авцына может наблюдаться у 25 % больных. У всех заболевших симптом щипка положительный, у многих выявляется симптом жгута.
Обильная розеоло-петехеальная сыпь с преобладанием розеолоподобных элементов, появляется на коже с 4–6-го дня болезни. На фоне такой сыпи часто возникают папулёзные элементы, иногда могут формироваться распространённые эритемоподобные элементы сыпи.
Отличительными признаками экзантемы при болезни Брилла являются её побледнение, пигментация с третьего дня от начала формирования высыпаний, исчезновение на 7–9 день.

Гемодинамические нарушения соответствуют повышению температуры тела и характеризуются умеренным снижением артериального давления, учащением сердцебиения или относительной брадикардией. В очень редких случаях заболевание может осложниться коллапсом, миокардитом, миокардиодистрофией.
В периоде выздоровления функции сердечно-сосудистой системы относительно быстро приходят в нормальное состояние.
Поражения органов дыхания при болезни Брилла встречаются нечасто – как правило, больного беспокоит сухой кашель, затруднение дыхания через нос, в более редких случаях возникает бронхит или пневмония.

Практически у всех больных выявляется увеличение печени и селезёнки, антитоксическая, белоксинтезирующая и регулирующая белковый обмен функции печени не нарушаются.
Вовлечение почек в патологический процесс сопровождается постоянной олигоурией, иногда – маловыраженной альбуминурией. При наличии розеолёзно-петехиальной сыпи может появляться микрогематурия в результате специфического повреждения капилляров почек.
Иногда возникает парадоксальная ишурия.

Центральная нервная система всегда страдает при болезни Брилла и характеризуются преобладанием процессов возбуждения. Тифозный статус развивается практически у всех больных, но он не такой длительный и с менее выраженными проявлениями, в отличие от симптомов при сыпном тифе.
Нарушения психического состояния характеризуются помрачением сознания, нарушенной речью, бессвязностью мышления, галлюцинаторными расстройствами ночью, чередование буйного возбуждения с тормозными проявлениями.

Среди двигательных нарушений всегда присутствуют гипомимия или амимия, нарушение речи, сглаженность носогубной складки на одной стороне, язык при высовывании дрожит и отклоняется в сторону, отмечается дрожание конечностей и губ, лицо имеет одутловатый вид, симптом Говорова-Годелье положительный, возможен незначительный нистагм. Практически всегда выявляется снижение слуха, возможно развитие менингеальных симптомов или развитие серозного менингита.
После нормализации температуры тела заболевание переходит в период выздоровления.
Остаточные явления высыпаний в виде пигментации исчезают через двое суток. В этом периоде происходит улучшение сна, восстанавливается аппетит, который к 4–5-му дню становится повышенным. Активность больных повышается, хотя может продолжать беспокоить общая слабость, сопровождаясь общим астеническим состоянием.

Центральная нервная и сердечно-сосудистая системы приходят в нормальное состояние в течение одного месяца.
По тяжести заболевания различают лёгкие, средней тяжести, тяжёлые и очень тяжёлые формы болезни Брилла.
Осложнения при болезни Брилла развиваются относительно нечасто в виде пневмонии, возможны тромбофлебиты, в очень редких случаях тромбоэмболия лёгочной артерии, инфаркт миокарда.

Диагностика


При постановке учитывается ранее перенесенный эпидемический сыпной тиф, выявление характерных изменений лейкоцитарной формулы в виде увеличения палочкоядерных нейтрофилов, эозинопения, лимфопения.
Диагностическим критерием является положительная реакция Вейля-Феликса, дополнительными методами диагностики являются серореакции со специфическим антигеном.
Реакция связывания комплемента относится к основному диагностическому исследованию, она отличается чёткостью и объективностью результата.

Лечение


Лечебные мероприятия осуществляются только в стационарных условиях. Помещение для больного должно быть тёплым и хорошо проветриваться.
Пища в лихорадочном периоде должна быть преимущественно жидкой и легко усваиваемой.
Этиотропная терапия больных болезнью Брилла осуществляется антибиотиками тетрациклинового ряда, макролидами, левомицетином.
Для патогенетической терапии применяют дезинтоксикационные растворы, фармпрепараты для устранения сердечно-сосудистых нарушений, преходящих нарушений со стороны центральной нервной системы.

Профилактика


Основные меры профилактики должны быть направлены на борьбу с завшивленностью населения, должна осуществляться своевременная изоляция и лечение больных болезнью Брилла.
Наблюдение за контактными лицами на протяжении 25-ти дней.
Специфическую профилактику проводят инактивированной вакциной.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 581.