Астигматизм

Астигматизм – это аномалия глаза, в преобладающем большинстве случаев врожденная, при которой радиус кривизны роговицы (в более редких или сочетанных случаях – хрусталика), неодинаковый в различных меридианах и характеризуется различной силой преломления.

Астигматизм относится к одному из наиболее распространенных состояний, при котором ухудшается острота зрения.

Астигматизм нередко выявляется у здоровых детей. Степень выраженности астигматизма уменьшается на протяжении первого года жизни. К восьмилетнему возрасту у преобладающего числа детей, если отсутствует сочетанная патология (к примеру, кератоконус), степень рефракционного астигматизма в преобладающем большинстве случаев стабилизируется.

 

 

Этиопатогенез

Различные заболевания роговицы, которые сопровождаются формированием рубцовых изменений и участков помутнения, оперативные вмешательства, травматизация глаз, отклонение формы в области роговицы от правильной сферической (при кератоконусе, когда выраженность астигматизма и расположение его осей с течением времени претерпевают изменение, что исключено при обычном астигматизме) могут привести к возникновению астигматизма. Помимо того, гипераккомодация может сопровождаться формированием выраженного неправильного роговичного астигматизма.

При подобном дефекте на сетчатку проецируется размытое изображение объекта, на который направлен взор, что сопровождается искажением зрительного восприятия.

В астигматических глазах определяются два главных взаимоперпендикулярных меридиана с более выраженной и более слабой рефракцией.

В случаях, когда преломляющая сила роговицы равномерно распределена по всей длине меридиана, астигматизм считается правильным, если неравномерно – неправильным. Выделяют прямой и обратный астигматизм. В случае прямого астигматизма вертикальный главный меридиан отличается более выраженной рефракцией, при обратном – горизонтальный.

Помимо того, в зависимости от клинической рефракции в главных меридианах выделяют еще три разновидности астигматизма:

– простой астигматизм: в одном из главных меридианов определяется эмметропия, а в другом миопия (простой миопический) или гиперметропия (простой гиперметропический);

– сложный астигматизм: в обоих главных меридианах определяется аметропия с одинаковыми характеристиками (сложный миопический или гиперметропический), но различной степени выраженности;

– смешанный астигматизм: в одном главном меридиане определяется миопия, а в другом – гиперметропия.

 

Астигматизм с косыми (наклонными) осями – главные меридианы характеризуются наклонным, а не вертикальным или горизонтальным расположением. Правильный прямой астигматизм с различием силы преломления в главных меридианах на 0,5 диоптрии трактуется как физиологический, что не сопровождается субъективными жалобами пациента.

 

Лентикулярная форма астигматизма возникает при неравномерной кривизне поверхности хрусталика.

 

Ошибочным считается мнение, что на течение астигматизма влияет чтение при недостаточной освещенности, просмотр телевизионных программ с близкого расстояния.

 

Клиническая картина

Пациенты с астигматизмом наиболее часто жалуются быстрое утомление глаз при работе или чтении, на снижение остроты зрения, головные боли.

 

Диагностика

Для верификации астигматизма проводится кератометрия (проведение оценки количества и изменения в направлении света, отраженного от роговицы), кератоскопия (изучение однородности отраженного света от световых окружностей, направленных на роговицу, правильности формы окружностей, образовавшихся на роговице).

 

Лечение

Лечение предусматривает изменение рефракции положительными или отрицательными сферо-торическими линзами и постоянное использование очков торическими линзами. При простом астигматизме применяются торические линзы, при помощи которых пытаются достичь оптимальной остроты зрения. Ось торической линзы располагают в меридиане, преломление которого корригировать нет необходимости.

При сложном и смешанном астигматизме, применяют торическую линзу, при помощи которой преломляющую силу одного меридиана подправляют к преломляющей силе другого и, добившись аметропии, корригируют ее сферической линзой.

Определенное повышение остроты зрения при неправильном астигматизме можно достигнуть, применив торические контактные линзы.

В отдельных эпизодах прибегают к рефракционным хирургическим методикам с применением эксимерного лазера, различным методикам кератопластики, вживлению фактичных (внутриглазных) линз.

 

Прогноз

При некоррегируемом астигматизме относительно быстро возникает утомление глаз, астенопия, спазм аккомодации.

Без применения адекватной коррекции астигматизма у детей возникают амблиопия, нарушается развитие бинокулярного зрения. У взрослых некоррегируемый астигматизм зачастую сопровождается хроническим блефароконъюнктивитом, который трудно поддается лечению.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 514.