Ангиостронгилез

Ангиостронгилёз – природно-антропоургический зоонозный биогельминтоз, вызываемый круглыми гельминтами Angiostrongylus costaricensis и cantonensis, характеризуется абдоминальным синдромом, лихорадкой и эозинофилией.

 

 

Этиология

Angiostrongylus cantonensis (А.costaricensis практически идентичен) – нематода длиной 20–33 мм, облигатный паразит крыс и иных грызунов, которые являются природными и окончательными хозяевами. Переходные хозяева – пресноводные и наземные моллюски.

Резервуарными хозяевами могут быть креветки и крабы, нахождение в которых не предполагает продолжение и завершение развития гельминта.

 

Эпидемиология

Angiostrongylus cantonensis распространён в странах Центральной и Южной Америки, в Тихоокеанском регионе, Африке, на Ближнем Востоке.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу термически необработанных моллюсков, содержащих личинки паразитов, либо случайно, при проглатывании слизней (улиток, у которых отсутствует внешняя раковина) с салатами, овощами, ягодами.

Природная восприимчивость людей высокая. Человек – второстепенный хозяин паразита и опасности в плане заражения или распространения паразита для окружающих не представляет.

 

Патогенез

Достигнув желудочно-кишечного тракта, инвазионные личинки развиваются во взрослых гельминтов, которые располагаются в толстой кишке, мезентериальных артериях, брыжеечных лимфоузлах.

Половозрелые самки выделяют яйца, которые накапливаются стенке илеоцекального угла и аппендиксе, в исключительных случаях возможно попадание в печень. Взрослые гельминты и яйца могут быть причиной образования тромбов и гранулематозных реакций с эозинофильной имбибицией стенки кишечника.

 

Клиническая картина

Инкубационный период в среднем продолжается от одной до четырёх недель. Заболевание характеризуется приступообразными абдоминальными болями, приступами аппендикулярной колики, нарастанием температуры тела до 39 градусов Цельсия, продолжающейся до четырёх недель.

У больных возможно развитие рвоты, поноса, аппетит снижается, в периферической крови развивается эозинофилия.

 

Диагностика

Лабораторная диагностика осуществляется путём морфологических исследований и обнаружения яиц, личинок и половозрелых гельминтов в тканях. Применяются серологические методы исследований.

 

Лечение

Дегельминтизация осуществляется мебендазолом, хотя этиотропная терапия представляет определённые трудности.

 

Профилактика

Выявление и лечение больных. Тщательная термическая обработка морских членистоногих и моллюсков, употребляемых в пищу, проведение дератизационных мероприятий.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 422.