Акне

Акне (угревая сыпь) – это хроническое воспалительное заболевание, при котором поражается сально-волосяная единица кожи.

Наиболее часто угревой сыпью страдают лица подросткового возраста.

 

 

Эпидемиология

Угревая сыпь диагностируется у 80–90% лиц в возрастной группе 10–19 лет. Приблизительно у половины из этих пациентов проявления акне будут сохраняться в III и IV декаде жизни, а у 4% заболевание будет протекать в возрасте старше 40 лет.

 

Этиопатогенез

В отдельных случаях возникновение акне связано с генетическим полигенным компонентом. Идентифицированы несколько генов, с которыми связано возникновение акне: TNF, IL-1α и CYP1A1.

Существенный вклад в развитие акне может вносить изменение гормональной активности. В пубертатном периоде вследствие повышающихся уровней андрогенов (тестостерона, дигидротестостерона, дегидроэпиандростерон сульфата) фолликулярные железы увеличиваются в размерах и начинают продуцировать повышенное количество кожного сала.

Помимо андрогенов, с акне связаны инсулиноподобный фактор роста и гормон роста.

У женщин старше 21 года акне может развиваться в период беременности и на фоне поликистозных яичников.

Предположительно, ведущей инфекционной причиной акне считают Propionibacterium acnes. Некоторые подтипы этой бактерии обнаруживаются у лиц с нормальной кожей, другие выделяются у пациентов с тяжелым воспалительным акне. Кроме того, с акне ассоциируется поражение кожи паразитическими клещами рода Demodex.

Из внешних факторов имеется зависимость частота возникновения акне у лиц, страдающих курением. С увеличением числа сигарет, выкуриваемых в течение дня, нарастает тяжесть заболевания.

Зависимость от диеты окончательно не выяснена. Однако имеются сведения, что рацион с высокой гликемической нагрузкой усугубляет течение акне.

В отдельных эпизодах установлена связь возникновения акне с инсулинорезистентностью и ожирением. Витами B12 при приеме в дозах, превышающих рекомендованные суточные, может являться триггером возникновения акнеиформных морфологических элементов или усугублять существующие.

Акне возникает из-за блокады кожных фолликулов, чему способствует повышенное количество вырабатываемого кожного сала, избыточное отложение кератина с формированием комедонов, колонизацией Propionibacterium acnes и локальным высвобождением провоспалительных цитокинов. Первично сформировавшиеся микрокомедоны могут увеличиваться в размерах с формированием открытого или закрытого комедона. Черный цвет открытого комедона возникает вследствие окисления кожного пигмента меланина. В последующем при активном размножении комменсальных бактерий развивается воспалительная реакция в пределах фолликула и вокруг него с формированием воспалительных морфологических элементов (папул, инфицированных пустул и узелков), что может приводить к покраснению, гиперпигментации и образованию рубцов.

 

Клиническая картина

Типичные признаки акне включают себорею (повышенную секрецию кожного сала), микрокомедоны, папулы, пустулы, узелки и в тяжелых случаях рубцы. Внешний вид элементов имеет зависимость от цвета кожного покрова. Заболевание может ассоциироваться с выраженными психологическими и социальными проблемами индивидуума.

Рубцовые изменения при акне возникают вследствие воспаления в дермальном слое кожи и развиваются у 95% пациентов. Чаще всего формирование рубцов происходит при тяжелом узелково-кистозном акне, но в отдельных случаях могут возникать и при других формах заболевания.

Обычно формируется атрофический тип рубцов, реже наблюдаются гипертрофические и келоидные рубцы (последние наиболее часто возникают на коже туловища). Узелково-кистозное акне нередко сопровождается возникновением поствоспалительной гиперпигментации.

Легкое течение акне сопровождается формированием открытых или закрытых комедонов (с черными и белыми точками соответственно) на коже лица с единичными воспалительными очагами.

Средней тяжести акне отличается формирование большого количества воспалительных папул и пустул. Кроме кожи лица, акнеиформные элементы формируются и на коже туловища.

Тяжелое течение акне характеризуется образованием узелков и кист при обширном поражении кожи туловища.

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагностика акне основывается на выявлении специфических кожных элементов, таких как комедоны, папулы, пустулы и узелки. Наиболее типичной локализацией акнеиформных элементов является кожа лица, шеи, груди и спины (на участках с наибольшей концентрацией сальных желез).

Акне необходимо дифференцировать от розацеа, фолликулита, фолликулярного кератоза, периорального дерматита, ангиофибромы, «псевдофолликулита парикмахера» и иных кожных заболеваний, имеющих сходную симптоматику.

 

Лечение

Местное лечение предусматривает применение топических ретиноидов, которые считаются универсальным средством для лечения акне. Топическое применение рекомендуется при легком и средне-тяжелом воспалительном акне. Антибиотики могут применяться в монотерапии, но более эффективны в комбинации с топическими ретиноидами.

К пероральному применению антибиотиков прибегают при лечении среднетяжелого и тяжелого акне. После улучшения состояния антибиотики отменяются, после чего продолжают поддерживающую терапию топическими ретиноидами.

Для лечения акне у женщин могут применяться оральные эстрогенсодержащие контрацептивы как фармсредства второй линии. Как фармсредства первой линии они могут использоваться у пациенток, у которых акне возникло впервые во взрослом возрасте или усугубилось в перименопаузальном периоде.

У взрослых женщин определенный положительный результат может быть достигнут при назначении спиролактона в высоких дозировках (относится к фармсредствам второй или третьей линии из-за недостаточной доказательной базы эффективности его применения).

 

Профилактика обострений и уход за кожей

Пациентам рекомендуется:

– прием водных процедур (умывание, душ) 2 раза в день и после усиленного потоотделения;

– для нанесения очищающих средств не пользоваться грубыми мочалками или губками, а наносить средства кончиками пальцев;

– не применять средства, обладающих раздражающими, вяжущими свойствами, в состав которых включены тонеры и эксфолианты;

– не тереть кожу, не пользоваться скрабами;

– вода для умывания должна быть комнатной температуры;

– при наличии жирных волос рекомендуется ежедневное мытье с шампунем.

Категорически запрещается выдавливать кожные элементы, рекомендуется сократить пребывание на солнце, без необходимости стараться не прикасаться руками к коже лица.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 4212.