Антибиотики :: Описание группы лекарственных средств

Впервые явление антагонизма микробов открыл француз Л. Пастер в 1887 году. Позже русский ученый И. И. Мечников обнаружил, что молочнокислые бактерии в кишечнике способны к уничтожению гнилостных болезнетворных бактерий. И. И. Мечников продолжил изучение анабиоза и впервые предложил использовать простоквашу для лечения желудочно-кишечных расстройств.
В 1929 г. англ. ученый А. Флеминг установил, что зеленая плесень обладает противомикробным действием за счет содержащегося в ней - пенициллина. В чистом виде пенициллин был выделен англ. учеными Г. Флори и Э. Чейном (1940 г.) и советскими - З. В. Ермольевой и Т. И. Балезиной (1942 г.). Промышленное производство началось в годы Второй мировой войны, что помогло спасти десятки тысяч жизней.

Основным источником получения антибиотиков являются разные виды грибков, в частности, актиномицеты (лучистые грибки). Растительные антибиотики содержатся в чесноке, женьшене, меде, семенах грейпфрута, эхинацеи, малине. В медицине выделен и используется - хинин. Из антибиотиков животного происхождения нашли применение - лизоцим, экмолин и эритрин.
Антибиотики оказывают на организм бактериостатическое (прекращают рост и размножение микробов) и бактерицидное (убивают микроорганизмы).
В качестве лекарственных средств используются только антибиотики, обладающие следующими качествами:
1. высокой противомикробной активностью;
2. устойчивостью в биологических средах (организме);
3. низкой токсичностью для человека.

В настоящее время известно более 2000 видов антибиотиков, изучено и описано около 600, а применяется только примерно 50 лекарственных препаратов.
Антибиотики не являются универсальным лекарством, борющимся со всеми видами микроорганизмов. Каждый антибиотик действует только на определенный, чувствительный к нему, вид микроорганизмов. Например, пенициллин - на гноеродных микробов, стафилококков, стрептококков, а для возбудителей туберкулеза и дизентерии он будет неэффективен. Левомицетин и тетрациклин активны в отношении возбудителей кишечных инфекций, нистатин и леворин помогают лечить некоторые инфекционные грибковые болезни. При вирусных инфекциях категорически нельзя принимать антибиотики, т. к. происходит мутация вирусов, что может привести к тяжелым осложнениям для больного.

Многие антибиотики имеют побочное действие, например, стрептомицин, канамицин, неомицин снижают слух и вызывают нарушения вестибулярного аппарата; левомицетин - вызывают изменение картины крови; тетрациклин токсичен для печени и т. д. Все антибиотики, даже в малых дозах, могут вызвать аллергию (зуд, крапивницу, отек, экзему, дерматиты ) и дисбактериоз (понос, запор, повышенное газообразование, метеоризм, диспепсию). Поэтому рекомендуется принимать их вместе с антигистаминными препаратами (Супрастин, Лоратидин, Диазолин) и пробиотиками (Линекс, Хилак, Лактиале). При длительном и беспорядочном самолечении антибиотиками лекарственная аллергия может вызвать анафилактический шок, поэтому лечение этими препаратами должно проводиться только под наблюдением врача. Нужно строго соблюдать назначенные дозы и выдержать время лечения (обычно 5-7 дней), иначе у возбудителя могут развиться привыкание и невосприимчивость (устойчивость) к этим антибиотикам и недолеченная болезнь перейдет в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению в будущем. Слишком длительный прием антибиотиков может вызвать кандидомикоз, когда вместе в патогенной микрофлорой, уничтожается и полезная. При этом поражаются кожа, слизистые рта, кишечника, легких и др. органов, появляется "молочница". В настоящее время появились устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, так называемые "супербактерии", например метициллиноустойчивый золотистый стафилококк, с которым почти невозможно справиться, и для лечения которого нужно применять большие дозы новых, очень сильных антибиотиков (цефалоспорины, карбопенемы).

Активность каждого антибиотика определяют на чувствительных к ним тест-микробах и выражают в:
а) единицах действия - ЕД (например, 600 000 ЕД, 1 500 000 ЕД);
б) микрограммах - мг (например, 100 мг, 500 мг, 1000 мг).