Симвастатин

Латинское название: 

Simvastatinum

Химическое название

1,2,3,7,8,8a-Гексагидро-3,7-диметил-8-[2-(тетрагидро-4-гидрокси-6-оксо-2Н-пиран- 2-ил)этил]-1-нафталенил-2,2-диметилбутаноат

Химическая формула: 

C25H38O5

Характеристика

Кристаллический порошок белого или не совсем белого цвета, практически нерастворимый в воде, хорошо растворимый в спирте и хлороформе.

Фармакологическое действие

Симвастатин – гиполипидемическое активное вещество, выделяемое из продуктов, полученных при ферментации Aspergillus terreus. Вещество является неактивной формой лактона, однако в организме гидролизуется с образованием бета-гидроксильной формы, которая обладает способностью снижать активность ГМГ-КоА-редуктазы (ферментное вещество, являющееся катализатором ранних стадий синтеза холестерина).

Во время лечения симвастатином у пациентов регистрируется снижение показателей общего холестерина крови, а также уровня липопротеинов очень низкой и низкой плотности, при этом регистрируется повышение показателя липопротеинов высокой плотности, что приводит к снижению соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности, а также общего холестерина и липопротеинов высокой плотности.

Механизм действия симвастатина связан со специфическим угнетением ГМГ-КоА-редуктазы и снижением активности процесса превращения ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту, что приводит к снижению продукции холестерина (при этом не отмечается накопления потенциально токсичных соединений в организме, так как угнетение процесса синтеза холестерина проходит на ранней стадии). При приеме активного вещества отмечается преобразование ГМГ-КоА в ацетил-КоА (данное вещество принимает участие в некоторых биохимических процессах в организме).

При продолжительной терапии симвастатином у пациентов с несемейной гиперхолестеринемией, смешанной гиперхолестеринемией и гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией регистрируется снижение липопротеинов низкой плотности и общего холестерина. Терапевтический эффект при регулярном приеме симвастатина регистрируется спустя 2 недели от старта терапии и достигает максимума на 4–6 неделе. После завершения терапии показатель общего холестерина увеличивается до исходного.

Терапия симвастатином способствует замедлению отрицательной динамики у пациентов с коронарным атеросклерозом, а также снижает вероятность появления новых поражений и тотальных окклюзий сосудов.

 

Фармакокинетика

Симвастатин неактивное вещество, превращающееся в организме в бета-гидроксильную активную форму путем гидролиза. После перорального приема симвастатина в крови определяется ряд производных, обладающих различной степенью влияния на ГМГ-КоА-редуктазу. Основная часть симвастатина после перорального приема превращается в активную форму во время первого прохождения в печени (уровень неизменного симвастатина в сыворотке не превышает 5% принятой дозы). После приема перорально пиковый уровень активных производных в сыворотке регистрируется спустя 1,3–2,4 часа от разового приема. В ходе исследований меченого симвастатина наивысший уровень в сыворотке достигался спустя 4 часа от приема и снижался до 10% на протяжении 12 часов от приема разовой дозы.

При использовании симвастатина в коридоре доз 5–120 мг разово регистрируется линейная кинетика.

Биодоступность симвастатина при пероральном приеме достигает 85% вне зависимости от пищи.

Активные метаболиты создают высокие уровни в печени, в остальных тканях организма уровень активных производных симвастатина ниже. До 95% метаболитов в сыворотке находится в связи с белками.

Экскретируется преимущественно кишечником (до 60% принятой дозы) и почками в форме метаболитов и неизменного вещества.

Активное вещество не кумулирует при повторных приемах.

У пациентов с терминальной стадией недостаточности почек регистрировалось увеличение сывороточного уровня активного вещества в 2 раза (в сравнении с подобными показателями у больных с нормальной активностью почек).

Показания к применению

Симвастатин применяют в терапии больных ишемической болезнью сердца для снижения смертности, нефатального инфаркта миокарда и коронарной смерти, а также уменьшения потребности в проведении реваскуляризации миокарда (в том числе чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики и аортокоронарного шунтирования).

Симвастатин назначают пациентам с коронарным атеросклерозом для замедления отрицательной динамики и снижения риска тотальных окклюзий сосудов.

Активное вещество применяется в терапии больных с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, первичной и комбинированной гиперлипидемией с целью снижения уровней аполипопротеина В, общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности при неэффективности диетотерапии и других немедикаментозных методов.

Симвастатин может применяться у пациентов с гомозиготной гиперхолестеринемией и повышением уровня триглицеридов в сыворотке при недостаточной результативности диетотерапии и других немедикаментозных методов (при обязательном продолжении диетотерапии).

Способ применения

До старта терапии симвастатином всем пациентам с гиперлипидемией следует назначить диетотерапию (применение статинов допускается только при недостаточной эффективности немедикаментозных методов лечения). Все пациенты должны соблюдать гипохолестериновую диету на протяжении всего периода лечения симвастатином.

Дозы активного вещества и схему терапии устанавливает специалист, учитывая этиологию гиперхолестеринемии и степень сердечно-сосудистого риска.

Пациентам с гиперлипидемией рекомендуется назначать симвастатин в стартовой дозе 10 мг/сутки (дозу принимают за один раз, желательно вечером). Лицам с умеренной и легкой формой гиперхолестеринемии допускается снижение стартовой дозы активного вещества до 5 мг/сутки. Коррекцию дозы проводят при необходимости, но не ранее чем спустя 4 недели от начала терапии или последней коррекции дозы (при необходимости суточная доза симвастатина может увеличиваться до 40 мг/сутки). Рекомендуется контролировать уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина во время терапии и уменьшать дозу симвастатина при снижении показателей ниже 75 мг/дл липопротеинов низкой плотности или ниже 140 мг/дл общего холестерина.

Больным с гомозиготной семейной формой гиперхолестеринемии рекомендуется назначать в качестве поддерживающей терапии 40 мг/сутки перед сном или 80 мг/сутки, которые делят на 3 приема (по 20 мг за 2 приема на протяжении дня и 40 мг вечером). У больных с гомозиготной семейной формой гиперхолестеринемии рекомендуется применять симвастатин в качестве дополнения к прочим методам терапии.

Пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуется назначение 20 мг/сутки стартово. При необходимости дозу корректируют по стандартной схеме.

Допускается сочетанная терапия симвастатином и секвестрантами желчных кислот.

Пациентам со сниженной активностью почек умеренной и легкой степени не требуется снижения дозы активного вещества, однако при терминальной стадии почечной недостаточности необходимо осторожно применять симвастатин в дозах более 10 мг/сутки.

Побочные действия

Симвастатин хорошо переносился пациентами, отмена терапии в связи с развитием нежелательных симптомов в клинических исследованиях требовалась не более чем 2% пациентов. При приеме активного вещества у некоторых больных возможно появление таких побочных эффектов:

  • Система крови: анемия.
  • Кожа и подкожная клетчатка: алопеция, сыпь различной локализации, кожный зуд.
  • ЖКТ: рвота, желтуха, нарушения стула, диспепсия, гепатит, панкреатит, боль в эпигастрии, метеоризм.
  • ЦНС: периферическая нейропатия, головокружение, парестезии, бессонница, депрессивное состояние, астения, судороги.
  • Опорно-двигательный аппарат: рабдомиолиз, миалгия, тендинопатия, судороги мышц, миопатия, в том числе с разрывом сухожилия.
  • Дыхательная система: интерстициальные заболевания легких.
  • Репродуктивная система: нарушения эректильной функции.

Сообщалось об отдельных случаях развития недостаточности печени, в том числе фатальной, при приеме симвастатина.

При применении симвастатина сообщалось о симпатокомплексе, связанном с гиперчувствительностью к активному веществу и включающем волчаночноподобный синдром, васкулит, ангионевротический отек, ревматоидную полимиалгию, эозинофилию, фотосенсибилизацию, крапивницу, артрит, тромбоцитопению, повышение скорости оседания эритроцитов, лихорадку, одышку и приливы.

Противопоказания

Симвастатин противопоказан при гиперчувствительности.

Противопоказано применение симвастатина у пациентов с острыми заболеваниями гепатобилиарной системы и персистирующим повышением уровня трансаминаз.

Особенности применения

Применение ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы при беременности противопоказано. Использование симвастатина при беременности может приводить к возникновению пороков развития плода вследствие нарушения процессов синтеза. Женщины детородного возраста должны использовать надежные методы контрацепции. При планировании или наступлении беременности следует обратиться к специалисту, который подберет более безопасную для ребенка схему терапии.

При лактации прием симвастатин возможен только после прекращения кормления грудью.

При терапии симвастатином (как и прочими ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы) у больных возможно появление миопатии и рабдомиолиза, которые ассоциированы с уменьшением уровня креатинкиназы и требуют отмены лечения статинами. При появлении миопатии пациенты должны обратиться за консультацией специалиста, который примет решение об отмене лечения и продолжении приема статинов. Рекомендуется завершение терапии статинами у больных с предполагаемой или установленной миопатией.

Пациенты, которые постоянно получают симвастатин, должны регулярно проходить контроль функции печени (особенно при приеме суточной дозы 80 мг). Следует завершить терапию симвастатином в случае стойкого повышения показателей трансаминаз более чем в 3 раза от верхнего предела нормы.

Симвастатин следует с осторожностью рекомендовать пациентам с алкоголизмом (у таких пациентов повышен риск гепатотоксичности).

Взаимодействие с другими действующими веществами

Не рекомендуется сочетанное применение симвастатина в суточной дозе более 10 мг с фибратами, циклоспорином и никотиновой кислотой.

Отмечается увеличение риска рабдомиолиза при одновременном приеме симвастатина с препаратами, которые при изолированном приеме могут приводить к появлению миопатии, в том числе гемфиброзилом или прочими препаратами группы фибратов, а также никотиновой кислотой в количестве более 1 г/сутки.

Препараты, ингибирующие CYP3 A4, при сочетанном использовании с симвастатином увеличивают его уровни в сыворотке и повышают вероятность побочных эффектов. В частности, вероятность побочных эффектов симвастатина повышается при сочетанном использовании с кетоконазолом и прочими азоловыми противогрибковыми препаратами, мибефрадилом, циклоспорином, макролидными антибиотиками и нефазодоном.

Симвастатин при сочетанном приеме повышает выраженность эффектов кумариновых антикоагулянтов.

Передозировка

При использовании симвастатина в дозе до 450 мг/сутки не регистрировалось развития специфических эффектов или осложнений. При передозировке допускается назначение симптоматической терапии.

Условия хранения

В сухом месте, вне доступа детей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

C10A A01