Ретинол

Латинское название: 

Retinolum

Химическое название

Транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата)

Химическая формула: 

C20H30O

Характеристика

Кристаллы белого или светло-желтого цвета, обладающие слабым характерным запахом. Ретинол практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте, жирах и маслах. Под влиянием кислорода и света распадается.

Фармакологическое действие

Ретинол – витамин А, вещество, содержащее значительное число ненасыщенных связей и способствующее активации окислительно-восстановительных процессов в организме. Ретинол стимулирует процессы синтеза пиримидиновых и пуриновых оснований, принимает участие в обеспечении энергией процессов метаболизма и создает благоприятные условия для продукции аденозинтрифосфорной кислоты.

Ретинол способствует повышению синтеза белка в костной и хрящевой ткани, что приводит к усилению роста костей в длину, а также усиливает эпителизацию и предупреждает чрезмерное ороговение эпителия. При приеме ретинола регистрируется увеличение числа митозов в эпителиальных клетках, а также снижение накопления в них кератогиалина. Вещество стимулирует синтез РНК и сульфатированных форм мукополисахаридов, что способствует нормализации проницаемости субклеточных, клеточных и лизосомальных мембран.

Ретинол встраивается в липидную фазу мембран и способствует модификации мембранных липидов, участвует в процессе контроля скорости цепных реакций липидной фазы и поддерживает антиокислительный потенциал тканей.

Вещество способствует регуляции синтеза гликопротеидов поверхностных мембран клеток, которые определяют уровень процессов клеточной дифференциации. Ретинол усиливает резистентность организма к инфекциям и поддерживает нормальную функцию однослойного плоского эпителия, который выполняет барьерную роль. Способствует синтезу антител и активации фагоцитоза, а также оказывает влияние на фоторецепцию, в частности за счет участия в построении зрительного пурпура. Ретинол стимулирует активность и синтез гормонов коры надпочечников, замедляет либерацию тироксина, а также обеспечивает нормальную активность потовых и сальных желез.

 

Фармакокинетика

После перорального приема хорошо абсорбируется в ЖКТ после эмульгирования желчными кислотами. Ретинол в организме подвергается эстерификации с образованием ретинилпальмитата, который присоединяется к специфическим липопротеидам и поступает в лимфатические пути. Кроме того, в составе хиломикронов ретинол поступает в печень, где данное вещество расщепляется до ретиналя, ретинола и ретинилпальмитата, а также ретиноевой кислоты. В общем кровотоке ретинол соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам. Наибольшие концентрации ретинола регистрируются в тканях печени и сетчатки глаза, меньшие – в тканях сердца, почек, легких, жировых депо, надпочечников, молочной железы в период лактации и прочих желез внутренней секреции. Основной формой депонирования в организме является ретинолпальмитат.

Экскретируется в форме ретиналя, ретиноевой кислоты и ретинола преимущественно печенью, некоторая часть в форме ретинолглюкуронида выводится почками. Ретинол медленно выводится из организма, что может приводить к кумуляции при повторных приемах и продолжительном сохранении негативных эффектов передозировки.

Показания к применению

В форме системных препаратов ретинол используют при авитаминозе и гиповитаминозе А и в комплексном лечении пациентов с инфекционными заболеваниями, включая корь и дизентерию.

Ретинол используется в комплексной терапии пациентов с заболеваниями кожи, в том числе ихтиозом, туберкулезом кожи, обморожениями, ожогами, ранами, гиперкератозом, псориазом, экземой, пиодермией и прочими дегенеративными и воспалительными патологиями кожных покровов.

Ретинол в системных формах может применяться при офтальмологических заболеваниях, в том числе гемералопии, пигментном ретините, кератомаляции, ксерофтальмии, конъюнктивите и экзематозных поражениях век.

Системные препараты, содержащие ретинол, используют в лечении гипотрофии, рахита, хронических и острых респираторных заболеваниях и поражениях дыхательных путей, включая пневмонию, бронхит и трахеит.

Ретинол может использоваться в форме системных препаратов в комплексном лечении пациентов с циррозом печени и язвенными поражениями ЖКТ.

Наружные лекарственные формы ретинола применяют при дерматитах, экземе, поверхностных трещинам кожи, возрастных кожных изменениях, хейлите, а также заболеваниях кожи, которые сопровождаются нарушением процессов кератинизации.

Ретинол в форме наружных препаратов может назначаться пациентам с дерматозами, которые получали терапию глюкокортикостероидами.

Способ применения

Ретинол используют в форме наружных и системных (пероральных и парентеральных) препаратов.

Дозы ретинола подбираются индивидуально, учитывая показания и переносимость препарата.

Терапевтические дозы при авитаминозе обычно составляют до 33 000 МЕ/сутки для взрослых пациентов.

При ксерофтальмии, гемералопии и пигментном ретините обычно назначают 50 000–100 000 МЕ/сутки.

Женщинам в период беременности и лактации запрещено назначать более 10 000 МЕ/сутки. Допустимая доза для детей 1000–5000 МЕ/сутки.

При заболеваниях кожи взрослым пациентам назначают до 100 000 МЕ/сутки, детям – до 20 000 МЕ/сутки.

Допускается использование парентеральных масляных растворов наружно при травмах, ожогах, язвах и обморожениях.

Побочные действия

При системном применении ретинола у пациентов возможно появление вялости, сонливости, гиперемии лица с шелушением кожи, головной боли, рвоты и тошноты. У взрослых пациентов при приеме ретинола в отдельных случаях регистрировалось обострение заболеваний печени и появление болезненности в нижних конечностях.

У детей при системной терапии ретинолом в отдельных случаях регистрировалось появление сонливости, гипертермии, рвоты, повышенной потливости, повышения внутричерепного давления (у детей грудного возраста возможно появление гидроцефалии и выпячивая родничка), кожных высыпаний.

Большинство системных побочных эффектов ретинола проходят при временной отмене препарата или снижении его дозы. Сообщалось о развитии зудящих папулезно-пятнистых высыпаний, которые требуют отмены ретинола, в первый день терапии.

При системной терапии ретинолом у пациентов с кожными заболеваниями (особенно при приеме высоких доз активного вещества) регистрировалось появление обострения воспалительной реакции на 7–10 день приема препарата. Данный эффект обычно не требовал дополнительной терапии и проходил самостоятельно.

При парентеральном применении ретинола возможно появление инфильтрата и болезненности в месте введения.

При использовании наружных форм ретинола у некоторых пациентов регистрировалось появление зуда и гиперемии кожных покровов в месте нанесения препарата, которые могут требовать временной отмены лечения.

Противопоказания

Ретинол противопоказан при гиперчувствительности.

Ретинол в форме системных препаратов не применяют в терапии пациентов с хроническим течением панкреатита и желчнокаменной болезнью.

Особенности применения

Ретинол в системных формах строго противопоказан беременным (особенно в первом триместре). Беременным ретинол можно назначать только в низких дозах (в том числе в составе комплексных витаминных препаратов, разработанных для беременных).

Использование наружных препаратов ретинола при лактации и беременности возможно по решению специалиста.

Следует соблюдать осторожность, назначая препараты ретинола пациентам с декомпенсацией сердечной деятельности, а также острым и хроническим течением нефрита.

Следует тщательно рассчитывать дозы ретинола при системном применении для предупреждения развития гипервитаминоза А.

Необходимо учитывать, что в схемах терапии угревой сыпи обычно применяются высокие дозы ретинола, что приводит к возникновению повышенного риска токсических осложнений (при угревой сыпи рекомендуется использовать наружные формы ретинола во избежание интоксикации).

Ретинол не следует применять в терапевтических дозах у пациентов с заболеваниями глаз, сухостью кожи и морщинами, которые не ассоциированы с дефицитом витамина А.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Ретинол не следует комбинировать с прочими препаратами, которые содержат ретиноиды или витамин А в любой форме (в связи с высоким риском появления токсических эффектов).

Ретинол не применяют одновременно с тетрациклиновыми антибиотиками.

Отмечается снижение вероятности появления нежелательных эффектов при сочетанном приеме ретинола с глюкокортикостероидами и салицилатами.

Эстрогены, в том числе в составе пероральных контрацептивов, при сочетанном приеме способствуют повышению сывороточных уровней ретинола.

Отмечается взаимное снижение рисков гипервитаминоза D и A при сочетанном приеме холекальциферола или эргокальциферола с ретинолом.

Отмечается снижение абсорбции ретинола при сочетанном применении с колестиполом, нитритами, колестирамином и неомицином для перорального приема.

Передозировка

Острая передозировка ретинола сопровождается выраженной головной болью, сонливостью, спутанностью сознания, головокружением, судорогами, нарушениями зрения, профузным поносом и неукротимой рвотой, которые могут привести к обезвоживанию. На второй день интоксикации у пациентов возможно появления распространенной сыпи с дальнейшим шелушением кожи (преимущественно начиная с кожи лица). При интоксикации ретинолом отмечается резкая болезненность при прощупывании длинных трубчатых костей (что связано с поднадкостничными кровоизлияниями, изменениями мягких тканей и костей). У пациентов младшего возраста интоксикация ретинолом может проявляться волнением, бессонницей в первые сутки, сонливостью и гипертермией, а также признаками удушья и выпячиванием большого родничка.

При передозировке ретинола проводят симптоматическую терапию. В качестве антагониста допускается использование тироксина и аскорбиновой кислоты.

Условия хранения

В темном месте при комнатной температуре.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

A11C A01