Платифиллин

Латинское название: 

Platyphyllinum

Химическое название

3-Этилиден-6-гидрокси-5,6-диметилпергидро-1,8-диоксациклододека [2,3,4-gh] пирролизин-2,7-дион (в виде гидротартрата)

Химическая формула: 

C18H27NO5

Характеристика

Кристаллический порошок белого цвета, обладающий горьким вкусом, который легко растворим в воде и слабо растворим в спирте. рН 0,2% раствора составляет 3,6–4,0.

Фармакологическое действие

Платифиллин обладает вазодилатирующим, спазмолитическим и седативным эффектом. Платифиллин приводит к блокаде М-холинорецепторов и обладает прямым расслабляющим влиянием на гладкомышечный слой внутренних органов.

При приеме платифиллина регистрируется снижение тонуса гладкомышечного слоя желчного пузыря и желчных протоков, вазодилатация, а также расслабление мышц бронхов и мидриаз. Также платифиллин оказывает седативное действие, в частности снижает активность сосудодвигательного центра, что, наряду с расслаблением гладкомышечного слоя сосудов, приводит к значительному снижению артериального давления и вазодилатации.

 

Фармакокинетика

При приеме внутрь быстро абсорбируется в ЖКТ, при введении подкожно быстро всасывается в системный кровоток из подкожной клетчатки. Активное вещество хорошо проходит через гистогематические барьеры, а также синаптические и клеточные мембраны. При использовании высоких доз платифиллина возможна его кумуляция в тканях ЦНС (при правильном подборе дозы накопления платифиллина в организме не отмечается). Экскретируется печенью и почками.

Показания к применению

Платифиллин применяют в качестве спазмолитического и холинолитического активного вещества у пациентов со спастическими состояниями внутренних органов, в том числе при спазмах мускулатуры кишечника, желудка, мочеточников, желчного пузыря и желчных протоков. Платифиллин может использоваться при рефлюкс-эзофагите, панкреатите, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатической коме.

Платифиллин может назначаться пациентам с язвенными поражениями ЖКТ и коликой, в том числе кишечной, почечной или печеночной коликой (в качестве холинолитического и спазмолитического препарата).

Платифиллин может применяться у пациентов с бронхиальной астмой.

Активное вещество применяется в терапии пациентов с повышенным тонусом и спазмом гладкомышечного слоя сосудов, в том числе при стенокардии, гипертонической болезни, нарушениях церебрального кровотока, брадиаритмии и ангиотрофоневрозах.

Платифиллин может использоваться в офтальмологической практике при необходимости расширения зрачка.

Платифиллин может применяться у пациентов с интоксикацией борной кислотой, ацетоном, резерпином, мышьяком и кислотами.

Способ применения

Платифиллин применяют перорально и парентерально.

 

Пероральное использование платифиллина

При курсовой терапии доза подбирают индивидуально, в зависимости от показаний, а также эффективности терапии и переносимости пациентом активного вещества.

Большинству пациентов рекомендуется назначение 0,003–0,005 г платифиллина дважды или трижды в сутки курсом до 15–20 дней.

Пациентам младшего возраста назначают не более 0,0002–0,003 г платифиллина дважды или трижды в сутки на протяжении 10–20 дней.

Наивысшие рекомендованные дозы для взрослых составляют 0,01 г разово и 0,03 г суточно.

 

Парентеральное применение платифиллина

Платифиллин для парентерального применения выпускают в форме раствора в ампулах или шприц-тюбиках. При использовании платифиллина в форме препарата в шприц-тюбиках следует тщательно соблюдать инструкцию по использованию данной лекарственной формы.

Растворы платифиллина вводят подкожно. Дозы активного вещества определяют индивидуально.

Пациентам с коликой (в том числе почечной, кишечной или печеночной), бронхиальной астмой, язвенными поражениями ЖКТ с выраженным болевым синдромом, а также периферическим и церебральным ангиоспазмом рекомендуется введение 1–2 мл раствора платифиллина 0,2% до 2 раз в сутки.

При спастической боли платифиллин может назначаться в дозе 1 мл 0,2% раствора ежедневно, курсом до 1 месяца.

При подкожном введении не следует назначать более 0,01 г разово и 0,03 г суточно.

Побочные действия

При применении платифиллина у пациентов возможно появление нежелательных явлений, чаще всего ассоциированных с основным действием активного вещества, в том числе:

  • ССС: тахикардия (в том числе рефлекторная тахикардия, ассоциированная с вазодилатацией и снижением артериального давления).
  • ЖКТ: атония кишечника, сухость во рту.
  • ЦНС: головокружение, возбуждение.
  • Органы чувств: нарушения аккомодации, расширение зрачков.
  • Мочевыделительная система: затрудненное мочеиспускание.

Отмечается корреляция между частотой и тяжестью нежелательных эффектов и дозой платифиллина (при применении более высоких доз риск побочных эффектов увеличивался).

Противопоказания

Платифиллин не применяют при гиперчувствительности.

Платифиллин противопоказан пациентам с глаукомой, паралитической непроходимостью и атонией кишечника.

Активное вещество не применяют у пациентов с функциональной недостаточностью мочевыделительной и гепатобилиарной систем.

Запрещено назначение платифиллина пациентам с язвенным колитом, гипертрофией предстательной железы и миастенией.

Особенности применения

Необходима осторожность при использовании платифиллина у пациентов с гипертиреозом, выраженными патологиями сердечно-сосудистой системы, а также хроническими формами заболеваний дыхательной системы (особенно легких).

Пациентам с миастенией, рефлюкс-эзофагитом, а также грыжей пищеводного отверстия диафрагмы платифиллин рекомендуют с осторожностью.

Пациентам старше 75 лет платифиллин следует рекомендовать только под контролем специалиста и после тщательной оценки рисков. Сообщалось о нарушениях памяти у пожилых пациентов, продолжительно получавших платифиллин.

Женщинам в период беременности платифиллин может быть назначен по жизненным показаниям.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Допускается сочетанное использование платифиллина с седативными и гипотензивными препаратами у пациентов с ангиоспазмами.

Отмечается пролонгация эффектов сульфата магния, фенобарбитала и этаминала-натрия при сочетанном применении с платифиллином.

Платифиллин является антагонистом прозерина.

Отмечается усиление эффектов пероральных блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, рибофлавина и дигоксина при сочетанном приеме с платифиллином (вследствие снижения перистальтики и усиления абсорбции данных препаратов).

Отмечается усиление мидриаза при сочетанном использовании платифиллина с адреномиметиками.

Сочетанное использование активного вещества с нитратами усиливает повышение внутриглазного давления.

Допускается сочетанное использование кофеина с платифиллином у пациентов с церебральными ангиоспазмами.

Разрешено одновременное использование платифиллина с кордиамином и диафиллином.

Отмечается снижение выраженности нежелательных эффектов морфина (в том числе рвоты, тошноты и брадикардии, ассоциированных с приемом морфина) и верапамила (в том числе брадикардии, ассоциированной с приемом верапамила) при сочетанном применении с платифиллином.

Трициклические антидепрессанты, дифенгидрамин, амизил, хинидина сульфат, дизопирамид, новокаинамид, ингибиторы моноаминооксидазы, изониазид и мидантан при сочетанном приеме потенцируют антихолинергическую активность.

Передозировка

При использовании завышенных доз платифиллина у пациентов возможно появление нарушений глотания, охриплости голоса, расширения зрачков с отсутствием реакции на световые раздражители, гипертермии, тахикардии, гиперемии кожного покрова, сухости во рту, нарушений аккомодации, нарушений мочеиспускания, одышки. При значительной передозировке возможно развитие возбуждения ЦНС с дальнейшим угнетением, галлюцинаций, пареза кишечника, нарушений сознания, дыхательной недостаточности, судорожного синдрома и острой задержки мочи.

При передозировке платифиллина показано проведение форсированного диуреза, а также назначение ингибиторов холинэстеразы, в том числе галантамина, физостигмина или прозерина, которые способствуют снижению выраженности пареза кишечника и тахикардии, развившихся на фоне интоксикации платифиллином. При умеренном возбуждении ЦНС и слабо выраженных судорогах пациенту рекомендуется введения магния сульфата, при тяжелых состояниях рекомендуется проведение оксигенотерапии, введение оксибутирата натрия. При необходимости проводят искусственную вентиляцию легких.

Условия хранения

В сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

A03A X