Мемантин

Латинское название: 

Memantinum

Химическое название

3,5-Диметил-1-адамантанамин (в виде гидрохлорида)

Химическая формула: 

C12H21N

Характеристика

Мемантина гидрохлорид – это белый или почти белый порошок, растворимый в воде.

Фармакологическое действие

Мемантин  –  нейропротективное лекарственное вещество. В ходе исследований у пациентов с нейродегенеративной деменцией было отмечено значительное влияние на появление симптомов и прогрессирование заболевания нарушений глутаматергической нейромедиации, в частности при участии NMDA-рецепторов. Мемантин является средней аффинности потенциалзависимым неконкурентным антагонистом NMDA-рецепторов, вследствие чего блокирует эффекты патологически повышенных уровней глутамата и снижает вероятность дисфункции нейронов.

В ходе исследований мемантина у пациентов с легкой и тяжелой степенью болезни Альцгеймера спустя 6 месяцев от старта терапии было зарегистрировано улучшение и стабилизация функциональной и общей сферы, а также нормализация когнитивных возможностей.

 

Фармакокинетика

При пероральном приеме абсолютная биодоступность мемантина достигает 100%, пиковые уровни в сыворотке регистрируются на 3–8 час от приема. Не было выявлено влияния приема пищи на степень абсорбции мемантина.

Фармакокинетика вещества линейная в коридоре доз 10–40 мг. После приема 20 мг мемантина отмечается стабильный уровень в сыворотке в диапазоне 70–150 нг/мл (с учетом значительной межиндивидуальной вариабельности). Прием 5–30 мг/сутки приводил к поддержанию стабильного соотношения концентраций активного вещества в цереброспинальной жидкости и сыворотке на уровне 0,52.

До 45% мемантина в сыворотке находится в связанном состоянии. До 80% активного вещества циркулирует в неизменном виде, основное производное мемантина не обладает фармакологической активностью.

Экскретируется активное вещество преимущественно почками согласно моноэкспоненциальной кривой зависимости с показателем времени полувыведения от 60 до 100 часов (общий клиренс порядка 170 мл/мин). Отмечается снижение скорости почечной элиминации мемантина в 7–9 раз при щелочной реакции мочи. Отмечается прямая зависимость показателей клиренса креатинина и скорости выведения мемантина.

Показания к применению

Мемантин применяют в терапии пациентов с деменцией, а также болезнью Альцгеймера различной степени тяжести.

Способ применения

Терапию мемантином следует проводить под постоянным контролем специалиста, имеющего опыт в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией. Прием мемантина должен быть рекомендован только пациентам, у которых есть опекун (с целью контроля регулярного приема активного вещества). До начала терапии следует провести тщательную диагностику согласно действующим стандартам.

Взрослым пациентам терапию начинают с суточной дозы 5 мг (принимаемой утром). Спустя 7 дней терапии дозу мемантина увеличивают до 10 мг/сутки, после чего, начиная с третьей недели терапии, переходят на прием 15 мг/сутки. С четвертой недели терапии допускается назначение 20 мг/сутки мемантина при необходимости. Наивысшая суточная доза мемантина составляет 20 мг; если при приеме меньших доз отмечается положительный эффект, следует рекомендовать прием наименьшей эффективной дозы. Следует учитывать, что прием наивысшей рекомендованной дозы сопровождается большим риском появления нежелательных эффектов.

Пациентам пожилого возраста при сохраненной активности почек допускается назначение стандартных доз.

Пациентам со сниженной почечной фильтрацией следует корректировать дозы мемантина (при показателях почечной фильтрации менее 60 мл/мин). Пациентам со снижением фильтрации средней степени тяжести (более 40 мл/мин) не рекомендуется назначать более 10 мг/сутки. Пациентам с тяжелым течением почечной недостаточности не рекомендуется назначение мемантина.

Побочные действия

В клинических исследованиях мемантина в группах пациентов с тяжелым и средней тяжести течением деменции не было выявлено значительных отличий профиля нежелательных явлений при приеме активного вещества и плацебо. Большинство нежелательных эффектов мемантина были выражены слабо.

Чаще всего при терапии мемантином регистрировалось развитие следующих нежелательных эффектов: беспокойство, недержание мочи, случайное самотравмирование, нарушения стула,

головокружение, нарушения сна, галлюцинации, головная боль, кашель, падение (частота развития данных побочных эффектов была аналогична таковой при приеме плацебо или ненамного превышала её, поэтому точную причинно-следственную связь данных побочных симптомов с приемом мемантина установить невозможно).

Частыми побочными эффектами в сравнении с плацебо (1–10% и более) в контрольных группах являлись спутанность сознания (1,3% при приеме мемантина и 0,3% при приеме плацебо), галлюцинации (2,0% и 0,7%), утомляемость (1,0% и 0,3%), головная боль (1,7% и 1,4%), а также головокружение (1,7% и 1,0%).

Реже в сравнении с плацебо (0,1–1% и более) регистрировалось развитие повышения либидо, увеличения мышечного тонуса, цистита, рвоты и беспокойства.

Сообщалось о единичных случаях развития эпилептических приступов на фоне терапии мемантином (преимущественно у пациентов, в анамнезе которых были указания на судорожный синдром).

Противопоказания

Мемантин не применяют в терапии пациентов с гиперчувствительностью к активному веществу.

Осторожность следует соблюдать при назначении мемантина пациентам, в анамнезе у которых есть указания на развитие судорожных припадков, пациентам с диагностированной эпилепсией и дополнительными факторами риска эпилепсии.

Особенности применения

Не изучалась безопасность использования мемантина в период беременности и лактации.

Данных о безопасности и эффективности активного вещества у пациентов до 18 лет нет.

Нет информации о безопасности мемантина у пациентов с тяжелыми нарушениями функциональной активности печени.

Необходимо тщательно контролировать состояние пациентов, у которых отмечаются факторы риска подщелачивания мочи (у таких пациентов возможно значительное увеличение времени полувыведения мемантина), в том числе тщательный контроль необходим пациентам, которые на замену рациону, богатому мясными блюдами, переходят на питание растительной пищей, а также пациентам, которые получают антацидные препараты.

В исследованиях безопасности мемантина не участвовали пациенты, недавно перенесшие инфаркт миокарда, с застойной декомпенсированной недостаточностью сердца, а также пациенты с неконтролируемой гипертензией, в связи с чем назначение мемантина пациентам данных категорий не рекомендовано.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Не рекомендуется сочетанная терапия мемантином и антагонистами NMDA-рецепторов (в связи с повышением риска побочных эффектов вследствие схожего механизма действия). При подобной комбинации наиболее высок риск развития нежелательных явлений со стороны ЦНС (в частности возможно повышение риска возникновения фармакотоксического психоза).

Мемантин может усиливать выраженность эффектов метилдопы, антихолинергических средств и агонистов дофаминовых рецепторов.

Активное вещество может снижать выраженность эффектов нейролептических препаратов и барбитуратов.

Возможно изменение эффективности спазмолитических препаратов, баклофена и дантролена при сочетанном приеме с мемантином (что может требовать коррекции доз данных препаратов).

Возможно увеличение уровня мемантина в сыворотке при сочетанном приеме с препаратами, использующими ту же катионную транспортную систему почек, в том числе при приеме с ранитидином, циметидином, прокаинамидом, никотином и хинидином.

Мемантин при сочетанном приеме может снижать сывороточные уровни гидрохлоротиазида.

Передозировка

При передозировке мемантина у пациентов возможно появление зрительных галлюцинаций, психоза, беспокойства, ступора, судорожной готовности, сонливости и потери сознания.

Специфического антидота нет. При интоксикации мемантином показано наблюдение за общим клиническим состоянием пациента и проведение терапии в зависимости от развивающихся симптомов.

Условия хранения

В сухом месте, вне доступа детей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

N06D X01