Карбамазепин

Латинское название: 

Carbamazepinum

Химическое название

5H-Дибенз[b,f]азепин-5-карбоксамид

Химическая формула: 

C15H12N2O

Характеристика

Кристаллический порошок белого или почти белого цвета, плохо растворимый в воде, хорошо растворимый в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологическое действие

Карбамазепин  –  антипсихотическое, анальгезирующее, противосудорожное, тимолептическое и нормотимическое лекарственное вещество. Карбамазепин оказывает выраженное противосудорожное действие, реализующееся путем блокады натриевых каналов, расположенных в мембранах нервных клеток, а также снижения влияния возбуждающих медиаторов (в том числе глутамата и аспартата). Карбамазепин активирует тормозные ГАМК-ергические процессы и потенцирует взаимодействие с центральными аденозиновыми рецепторами.

Антиманиакальные эффекты карбамазепина ассоциированы со снижением метаболизма норадреналина и дофамина.

Противосудорожная активность карбамазепина реализуется при генерализованных и парциальных припадках. Также активное вещество эффективно при острых симптомах депрессии и тревожности и может применяться для снижения агрессии и раздражительности у пациентов с эпилепсией.

Карбамазепин предупреждает развитие приступов невралгии тройничного нерва, уменьшает проявления алкогольной абстиненции и уменьшает судорожную активность.

У больных с несахарным диабетом активное вещество снижает диурез и ощущение жажды.

После приема противосудорожное действие развивается спустя 2 часа (у некоторых пациентов время развития противосудорожного эффекта при повторных приемах может достигать нескольких дней). Антиневралгический эффект наступает на 1–3 день терапии, антиманиакальный – на 7–10 день терапии.

 

Фармакокинетика

При пероральном приеме карбамазепин хорошо абсорбируется, не отмечается влияния пищи на скорость и степень абсорбции. Пиковый уровень активного вещества в сыворотке регистрируется спустя 12 часов от приема таблетки. При разовом и повторном приеме карбамазепина в формах с модифицированным высвобождением активного вещества достаточный уровень препарата поддерживается на протяжении 24 часов, подобная лекарственная форма также позволяет уменьшить суточные колебания уровня карбамазепина в сыворотке. У карбамазепина в лекарственных формах с модифицированным высвобождением регистрируется биодоступность на 15% ниже, чем при приеме препаратов с моментальным высвобождением.

До 70–80% активного вещества в сыворотке циркулирует в связанном состоянии, в слюне и ликворе уровень карбамазепина пропорционален свободной фракции в сыворотке. В значительном количестве активное вещество проникает в грудное молоко (до 60%) и проходит сквозь плацентарный барьер.

Показатель кажущегося объема распределения карбамазепина достигает 0,8–1,9 л/кг.

Метаболизируется преимущественно гепатобилиарной системой с образованием 10,11-транс-диолового производного и его конъюгатов с глюкуроновой кислотой, а также N-глюкуронидов и моногидроксилированных производных.

Показатель времени полувыведения достигает 25–26 часов при разовом приеме и 8–29 часов при постоянной терапии (изменение показателей времени полувыведения при постоянном приеме ассоциировано с индукцией ферментов метаболизма).

Экскретируется преимущественно почками, до 30% выводится кишечником, основная часть принятого карбамазепина выводится в форме производных (с мочой выводится не более 2% неизменного карбамазепина). У пациентов младшего возраста возможна более быстрая экскреция карбамазепина.

Показания к применению

Карбамазепин применяют в терапии пациентов с эпилепсией и маниакальными состояниями (в том числе с целью предупреждения маниакально-депрессивных расстройств).

Карбамазепин может применяться при алкогольной абстиненции, диабетической нейропатии и невралгии языкоглоточного нерва или тройничного нервов.

Способ применения

Карбамазепин используют перорально. Лекарственное вещество можно использовать независимо от приема пищи, запивая небольшим объемом жидкости.

Пациентам с эпилепсией рекомендуется прием низких доз в начале терапии, которые в дальнейшем титруются с учетом индивидуальных особенностей. В случае если пациент уже получает противоэпилептическую терапию, рекомендуется добавлять карбамазепин постепенно, начиная с низких доз.

Обычно взрослым при эпилепсии рекомендуется прием начальной дозы 100–200 мг 1–2 раза в сутки. Наивысшая рекомендованная доза – 1600–2000 мг/сутки.

Детям до 4 лет рекомендуется назначение 10–20 мг/кг/сутки.

Пациентам, у которых диагностирована невралгия тройничного нерва, а также нейрогенный болевой синдром, рекомендуется прием 100–200 мг/дважды в сутки, при слабо выраженном эффекте количество вещества повышают (не более чем на 200 мг/сутки) до получения необходимого эффекта. Средняя суточная доза при невралгии тройничного нерва и нейрогенном болевом синдроме составляет 600–800 мг/сутки. Выраженный терапевтический эффект регистрируется на 1–3 день терапии. Следует учитывать, что при преждевременной отмене карбамазепина возможно возобновление боли.

При алкогольном абстинентном синдроме обычно рекомендуется назначение 200 мг/трижды в сутки. При тяжелых признаках алкогольной абстиненции, а также в первые несколько дней допускается использование 400 мг/трижды в сутки.

При несахарном диабете карбамазепин назначают в дозе 200 мг до 3 раз в сутки, в случае выраженного болевого синдрома, ассоциированного с диабетической нейропатией, дозу карбамазепина можно повысить до 200 мг/четырежды в сутки.

Для предупреждения аффективных нарушений в первую неделю назначают прием 200–400 мг/сутки, далее дозу можно увеличивать, в зависимости от эффективности, до 1000 мг/сутки (постепенно корректируя дозу не более чем на 200 мг в неделю).

При необходимости завершения терапии карбамазепином важно постепенно уменьшать дозу активного вещества.

Побочные действия

При применении карбамазепина у пациентов возможно появление следующих нежелательных явлений:

  • ЦНС: возбуждение, головокружение, агрессия, депрессивные состояния, головная боль, активация психоза, шум в ушах, галлюцинации, периферический неврит, аномальные непроизвольные движения, миастения, парестезии, симптомы пареза.
  • ССС: атриовентрикулярная блокада, застойная форма недостаточности сердца, лабильность артериального давления, тромбоэмболия.
  • Мочеполовая система: нарушения активности почек, интерстициальный нефрит, нарушение сексуальной функции.
  • ЖКТ: рвота, увеличение показателей ферментов печени, гепатит, тошнота, желтуха.
  • Система крови: лейкопения (умеренная), тромбоцитопения, нарушения кроветворения.
  • Органы чувств: нарушения аккомодации, нистагм, диплопия, конъюнктивит, помутнение хрусталика, изменения вкуса.
  • Гиперчувствительность: мультиорганные реакции замедленного типа, крапивница, эксфолиативный дерматит, гипертермия, боль в горле, синдрома Лайелла и Стивенса – Джонсона, анафилактические реакции.
  • Прочие: дизартрия, остеомаляция, невнятная речь, гипонатриемия.

Противопоказания

Карбамазепин не применяют при гиперчувствительности, в том числе при указаниях в анамнезе на реакции гиперчувствительности при приеме трициклических антидепрессантов.

Запрещен прием карбамазепина при атриовентрикулярной блокаде, острой порфирии и миелосупрессии, в том числе в анамнезе.

Особенности применения

При необходимости назначения карбамазепина беременным рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты. Для предупреждения кровотечений на последних сроках беременности и у новорожденных допускается дополнительный прием витамина К.

До начала терапии, а также на протяжении всего курса лечения рекомендуется проведение общих анализов крови и мочи, а также контроль функциональной активности печени.

Рекомендуется соблюдение осторожности при необходимости назначения карбамазепина пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе в анамнезе, а также снижением активности почек и печени. Осторожность также требуется при назначении активного вещества пациентам с повышением внутриглазного давления, гематологическими патологиями, неадекватной реакцией на внешнюю стимуляцию, латентным психозом, заболеваниями, которые сопровождаются судорогами смешанного характера.

Карбамазепин следует осторожно рекомендовать пациентам старше 65 лет и пациентам, работа которых связана с управлением потенциально небезопасными механизмами.

Завершение терапии следует проводить постепенно (в связи с риском синдрома отмены).

Взаимодействие с другими действующими веществами

Карбамазепин не применяют сочетанно с ингибиторами моноаминооксидазы.

Отмечается увеличение выраженности гепатотоксичности изониазида при сочетанном приеме с карбамазепином.

Карбамазепин при одновременном приеме уменьшает эффективность противосудорожных препаратов, антикоагулянтов, примидона, вальпроевой кислоты, клоназепама, барбитуратов.

Тиоксантены, пимозид и фенотиазины при сочетанном приеме с карбамазепином усиливают выраженность угнетения центральной нервной системы.

Отмечается снижение метаболизма и повышение риска токсичности карбамазепина при сочетанном приеме с эритромицином, циметидином, дилтиаземом, кларитромицином, верапамилом и пропоксифеном.

Карбамазепин при сочетанном приеме снижает эффективность препаратов, содержащих эстрогены и кортикостероиды, а также уменьшает выраженность эффектов сердечных гликозидов и хинидина.

Вероятность нарушений остеогенеза увеличивается при сочетанном приеме карбамазепина с ингибиторами карбоангидразы.

Передозировка

При передозировке карбамазепина у пациентов могут возникать сонливость, дезориентация, дизартрия, атаксия, галлюцинации, возбужденное состояние, дискинезия, снижение остроты зрения, гипотермия, гиперрефлексия или гипорефлексия, кома, нистагм, судороги, миоклонус, угнетение дыхания, отек легких, остановка сердца, тахикардия, лабильность артериального давления. Кроме того, при приеме завышенных доз карбамазепина у пациентов возможны рвота, изменение лабораторных показателей (в том числе увеличение мышечной фракции креатинфосфокиназы, метаболический ацидоз и гипонатриемия), олигурия, задержка жидкости, снижение моторики толстого кишечника.

При передозировке карбамазепина показано проведение искусственной рвоты, а  также назначение энтеросорбентов и солевых слабительных. Снизить уровень карбамазепина возможно с помощью форсированного диуреза.

С целью поддержания проходимости дыхательных путей и дыхательной функции может требоваться проведение интубации трахеи, искусственного дыхания и оксигенотерапии. При развитии гипотензии и шокового состояния показано введение дофамина, добутамина и плазмозаменителей, при развитии судорог необходимо введение препаратов группы бензодиазепинов или прочих противосудорожных средств.

У пациентов младшего возраста при передозировке карбамазепина возможно появление гипонатриемии, которая требует ограничения употребления жидкости и медленного введения изотонического хлорида натрия.

При тяжелом отравлении карбамазепином и сочетанной почечной недостаточностью показано проведение диализа.

Специфический антидот карбамазепина неизвестен.

Возможно возобновление признаков интоксикации карбамазепином на второй-третий день после приема завышенной дозы.

Условия хранения

В сухом месте при комнатной температуре.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

N03A F01