Индапамид

Латинское название: 

Indapamidum

Химическое название

3-(Аминосульфонил)-4-хлор-N-(2,3-дигидро-2-метил-1Н-индол-1-ил)бензамид (в виде полугидрата)

Химическая формула: 

C16H16ClN3O3S

Характеристика

Кристаллический порошок желтовато-белого или белого цвета. Индапамид растворим в водных растворах сильных оснований.

Фармакологическое действие

Индапамид  – лекарственное вещество с вазодилатирующим, диуретическим и гипотензивным действием. При приеме индапамида отмечается угнетение обратной абсорбции в кортикальном сегменте петли нефрона ионов натрия, что приводит к усилению экскреции ионов хлора, магния, натрия и кальция почками.

Индапамид способствует снижению чувствительности сосудистой стенки к ангиотензину II и норадреналину, усилению продукции ПГЕ2 и снижению тока ионов кальция в гладкомышечных клетках стенки сосудов, что приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов.

Индапамид способствует снижению продукции стабильных кислородных радикалов и свободных радикалов.

Для индапамида характерен дозозависимый эффект, при приеме 2,5 мг регистрируется максимальное гипотензивное действие на фоне незначительного увеличения диуреза. Наибольший гипотензивный эффект регистрируется спустя 24 часа от приема индапамида, при многократном приеме терапевтический эффект регистрируется на 1–2 неделе терапии и достигает пика на 8–12 неделе терапии.

 

Фармакокинетика

Индапамид быстро абсорбируется и достигает наивысших уровней в сыворотке за 2 часа от перорального приема лекарственных форм с моментальным высвобождением (пиковые уровни при приеме лекарственных форм с модифицированным высвобождением могут варьироваться).

До 79% индапамида в сыворотке связывается белками. Индапамид связывается с эластином гладкомышечного слоя сосудов, а также может обратимо связываться с эритроцитами периферической крови.

Индапамид проникает через гематологические барьеры. Превращается преимущественно в печени, экскретируется в две фазы с показателями времени полувыведения 14 и 26 часов.

Выводится преимущественно почками, до 25% принятой дозы может выводиться кишечником. В неизменном виде выводится не более 7% принятой перорально дозы.

Показания к применению

Индапамид применяют в терапии больных с артериальной гипертензией.

Способ применения

Индапамид принимают перорально. Дозы индапамида и схему лечения определяет специалист.

Обычно рекомендуется прием 2,5 мг индапамида в сутки (за один прием). При недостаточно сильном клиническом эффекте спустя 2 недели дозу можно постепенно увеличить до 5–7,5 мг/сутки.

Наивысшая доза составляет 10 мг (при назначении высоких доз индапамида рекомендуется делить суточную дозу на 2 приема).

Желательно принимать индапамид в первой половине дня.

Побочные действия

Прием индапамида может приводить к появлению нежелательных симптомов, в том числе:

  • ЦНС: слабость, раздражительность, головокружение, спазм мышц, повышенная утомляемость, депрессивный эпизод, головная боль, летаргия, вертиго, парестезия, нервозность, напряженность, ажитация, тревога, инсомния, сонливость, снижение остроты зрения.
  • ССС: ортостатическая гипотензия, ощущение сердцебиения, аритмия, изменения ЭКГ (ассоциированные с гипокалиемией).
  • Система крови: гемолитическая анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения, аплазия костного мозга.
  • Дыхательная система: кашель, ринит, синусит, фарингит.
  • ЖКТ: рвота, снижение аппетита, сухость во рту, боль в эпигастрии, дискомфорт в области живота, панкреатит, печеночная энцефалопатия.
  • Мочеполовая система: полиурия, никтурия, снижение либидо, нарушение потенции.
  • Гиперчувствительность: сыпь, крапивница, геморрагический васкулит, кожный зуд.
  • Прочие: конъюнктивит, увеличение частоты инфекционных заболеваний, гриппоподобный синдром, боль в спине и грудной клетке, гипергидроз, гиперкальциемия, снижение веса, обострение системной красной волчанки, гиперурикемия, гипохлоремия, снижение уровня натрия, изменение показателей уровня калия в сыворотке, гиперкреатининемия, повышение уровня азота мочевины в сыворотке, глюкозурия.

Противопоказания

Индапамид не назначают при непереносимости данного активного вещества.

Индапамид противопоказан при остром нарушении церебрального кровотока, выраженной недостаточности почек и анурии.

Индапамид не используют у пациентов с тяжелой формой недостаточности печени (в том числе при высоком риске печеночной энцефалопатии).

Индапамид противопоказан пациентам с гипокалиемией.

Лекарственное вещество не применяют в педиатрии.

Необходима осторожность при назначении индапамида пациентам с сахарным диабетом в период декомпенсации, нарушениями активности печени и почек, а также гиперурикемией и нарушениями водно-электролитного равновесия.

Относительным противопоказанием к использованию индапамида является удлинение интервала QT, ишемическая болезнь сердца, асцит, гиперпаратиреоз.

Требуется осторожность при назначении индапамида пациентам, получающим лекарственные вещества, удлиняющие интервал QT.

Особенности применения

Использование индапамида при беременности допускается только в случае, если риски для плода меньше, чем польза для матери.

Индапамид не назначают в период лактации.

Все пациенты, получающие индапамид, должны регулярно проходить контроль уровня электролитов в плазме, в том числе калия, натрия и магния (в связи с высоким риском нарушений водно-солевого равновесия в организме).

Пациенты, которые принимают индапамид, должны контролировать уровень мочевой кислоты, глюкозы и остаточного азота в плазме, а также рН (прием индапамида может приводить к нарушению обмена данных веществ и изменению рН крови).

Требуется особый контроль состояния и водно-солевого равновесия у пациентов с циррозом печени (особенно при наличии отеков или асцита – у таких больных повышен риск возникновения метаболического ацидоза, который усиливает выраженность печеночной энцефалопатии), а также хроническим течением сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца.

Особого контроля при лечении индапамидом требуют пациенты пожилого возраста.

Необходим тщательный контроль состояния пациентов с увеличенными показателями интервала QT (включая врожденное или приобретенное увеличение продолжительности интервала QT).

Контроль показателей калия следует проводить регулярно, при этом первое измерение показателя уровня калия в сыворотке рекомендуется делать спустя 7 дней от старта приема индапамида.

Следует учитывать, что гиперкальциемия, регистрирующаяся на фоне лечения индапамидом, может быть симптомом ранее не выявленного гиперпаратиреоза.

Контроль показателей глюкозы следует обязательно проводить у лиц с сахарным диабетом, особенно в случае наличия сопутствующей гипокалиемии.

Следует учитывать, что прием индапамида на фоне дегидратации может приводить к появлению острой формы недостаточности почек. Рекомендуется компенсировать дегидратацию до начала приема индапамида и контролировать функцию почек на протяжении всего курса приема индапамида.

Прием индапамида может приводить к получению положительных результатов допинг-тестов.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Индапамид может снижать почечный клиренс лития при сочетанном приеме и приводить к развитию токсических эффектов. Не следует назначать одновременно препараты лития и индапамид.

Возможно уменьшение гипотензивной активности индапамида и повышение риска появления тахикардии типа “пируэт” при сочетанном приеме с астемизолом, сультопридом, эритромицином (парентеральной формой), пентамидином, винкамином, терфенадином и антиаритмическими препаратами, относящимися к Ia и III классу (данные препараты оказывают синергическое влияние на продолжительность QT).

Тетракозактид, ненаркотические анальгетики, адреностимуляторы и глюкокортикостероиды при сочетанном приеме уменьшают выраженность гипотензивного эффекта индапамида.

Баклофен при сочетанном приеме с индапамидом усиливает гипотензивный эффект.

Отмечается повышение вероятности развития гипокалиемии при сочетанном приеме индапамида с тиазидными и петлевыми диуретиками, минералокортикостероидами, глюкокортикостероидами, сердечными гликозидами, амфотерицином В и слабительными препаратами.

Метформин при сочетанном приеме с индапамидом может приводить к повышению риска молочнокислого ацидоза.

Индапамид при одновременном приеме повышает риск дигиталисной интоксикации у пациентов, получающих сердечные гликозиды.

При одновременном приеме индапамида с препаратами кальция увеличивается вероятность гиперкальциемии.

Прием индапамида сочетанно с калийсберегающими диуретиками может приводить к появлению гипо- или гиперкалиемии (вероятность подобного эффекта выше у пациентов с недостаточностью почек и нарушениями метаболизма глюкозы).

Прием индапамида с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента может приводить к появлению артериальной гипотензии и острой формы недостаточности почек (вероятность подобного эффекта выше у лиц со стенозом почечной артерии).

Сочетанное использование индапамида с йодсодержащими контрастными препаратами может приводить к недостаточности почек у пациентов с дегидратацией. При необходимости назначения йодсодержащих контрастных веществ следует компенсировать дегидратацию.

Возможно повышение гипотензивного эффекта и повышение вероятности ортостатической гипотензии при сочетанном приеме индапамида с антипсихотическими препаратами и трициклическими антидепрессантами.

Сочетанный прием индапамида с циклоспорином может приводить к повышению уровня креатинина в сыворотке.

Индапамид уменьшает выраженность эффекта непрямых антикоагулянтов (что связано с увеличением уровня факторов свертывания вследствие снижения объема циркулирующей крови и увеличения продукции данных веществ печенью).

Индапамид повышает выраженность эффектов недеполяризующих миорелаксантов.

Передозировка

Прием завышенных доз индапамида приводит к появлению рвоты, слабости, нарушений водно-солевого равновесия, а также угнетения дыхания и снижения артериального давления при дальнейшем повышении дозы.

Передозировка лечится симптоматически. На фоне передозировки может быть назначено промывание желудка. Требуется тщательный контроль уровня электролитов в сыворотке и при необходимости нормализация водно-электролитного равновесия.

Специфического антидота нет.

Условия хранения

В сухом месте вне доступа детей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

C03B A11