Галоперидол

Латинское название: 

Haloperidolum

Химическое название

4-[4-(4-Хлорфенил)-4-гидрокси-1-пиперидинил]-1-(4-фторфенил)-1-бутанон (в виде деканоата или лактата)

Химическая формула: 

C21H23ClFNO2

Характеристика

Микрокристаллический или аморфный порошок светло-желтого или белого цвета. Галоперидол практически не растворяется в воде, умеренно растворяется в спирте, эфире и метиленхлориде.

Фармакологическое действие

Галоперидол – нейролептическое, антипсихотическое, седативное и противорвотное лекарственное вещество. Галоперидол блокирует постсинаптические участки дофаминергических рецепторов, которые расположены в мезолимбической системе (благодаря чему реализуется антипсихотическое действие), гипоталамусе (галакторея и гипотермический эффект), экстрапирамидной системе и триггерной зоне рвотного центра. Галоперидол также блокирует центральные альфа-адренорецепторы. Под влиянием галоперидола отмечается замедление высвобождения медиаторов, снижается проницаемость пресинаптических мембран и снижается обратный захват и депонирование.

Галоперидол при регулярной терапии снижает выраженность стойких изменений личности, устраняет галлюцинации, бред, мании и повышает интерес к окружающему. Активное вещество оказывает влияние на вегетативные функции (в том числе снижает тонус полых органов, перистальтику и секрецию ЖКТ, а также устраняет спазм сосудов) у пациентов с заболеваниями, которые сопровождаются беспокойством, возбуждением и страхом смерти. Продолжительное лечение галоперидолом приводит к некоторому изменению гормонального статуса, в частности в передней доле гипофиза повышается выработка пролактина и снижается продукция гонадотропных гормонов.

Галоперидол эффективен у пациентов, которые резистентны к терапии прочими нейролептиками. Отмечается некоторое активирующее действие галоперидола, при этом у гиперактивных детей галоперидол снижает избыточную двигательную активность и поведенческие расстройства.

 

Фармакокинетика

При приеме перорально до 60% дозы галоперидола абсорбируется в системный кровоток. Порядка 92% галоперидола в сыворотке находится в связанном состоянии. После приема перорально наивысшие плазменные уровни регистрируются спустя 3–6 часов, после введения в мышцу – спустя 10–20 минут, при введении в мышцу пролонгированного препарата – 3–9 дней (у пожилых пациентов данный показатель может снижаться до 1 дня).

Вещество интенсивно распределяется в тканях, хорошо проникает через гистогематические барьеры. Средний показатель объема распределения достигает 18 л/кг.

Галоперидол превращается в печени, в том числе в ходе пресистемного метаболизма. Не установлено значительной связи между выраженностью эффектов галоперидола и его сывороточным уровнем. Среднее время полувыведения составляет порядка 24 часов при пероральном приеме (в коридоре вариаций 12–37 часов), 21 час – после введения в мышцу и 3 недели – после применения пролонгированной парентеральной формы. Экскретируется с желчью и мочой.

Показания к применению

Галоперидол применяют в терапии пациентов с психомоторным возбуждением различной этиологии, в том числе при маниакальных состояниях, шизофрении, олигофрении, психопатии и хроническом алкоголизме.

Галоперидол может назначаться пациентам с галлюцинациями (в том числе при остром психозе и параноидальных состояниях), бредом, хореей Гентингтона, синдромом Жиля де ла Туретта, а также психосоматическими нарушениями.

Галоперидол применяется в лечении поведенческих расстройств у детей и пожилых пациентов, заикания и продолжительно сохраняющихся и устойчивых к лечению икоте и рвоте.

Пролонгированные формы парентерального галоперидола (в частности галоперидола деканоат) применяются в поддерживающей терапии пациентов с шизофренией.

Способ применения

Галоперидол применяют в форме пероральных и парентеральных лекарственных препаратов.

 

Пероральное применение галоперидола

Галоперидол допускается принимать перорально во время или после пищи. Обязательно следует запивать галоперидол большим объемом жидкости.

Дозы активного вещества и схему терапии подбирают с учетом течения заболевания, возраста пациента, а также предварительного ответа на применение нейролептиков.

Ослабленным и пожилым пациентам, у которых в анамнезе есть указания на развитие нежелательных эффектов во время приема нейролептических препаратов, следует снижать дозу галоперидола (стартовая доза для таких пациентов должна составлять 50% обычной стартовой дозы, после чего проводят коррекцию дозы по стандартной схеме).

Снижение дозы галоперидола также может требоваться при дисфункции печени.

На протяжении всего курса терапии галоперидолом следует стараться подбирать минимальные эффективные дозы.

Стартовая доза для взрослых обычно составляет 1,5–3 мг/сутки (следует делить данную дозу на 3 равные части и принимать с интервалами 8 часов).

При выраженной симптоматике, а также у пациентов, резистентных к лечению, дозу галоперидола можно увеличивать до 3–5 мг/сутки (за 3 приема).

Средняя поддерживающая доза для большинства пациентов составляет 5–10 мг/сутки, при этом следует титровать дозу до момента получения минимальной дозы, обеспечивающей удовлетворительный клинический эффект.

Пациентам младшего возраста при шизофрении и поведенческих расстройствах обычно назначается прием 0,025–0,05 мг/кг/сутки (общую суточную дозу делят на два приема равными частями). Наивысшая рекомендуемая доза для пациентов младшего возраста 10 мг/сутки.

Пациентам младшего возраста с синдромом Жиля де ла Туретта может требоваться назначение до 10 мг/сутки галоперидола.

 

Парентеральное применение галоперидола

Раствор для инъекций галоперидола вводят только внутримышечно. Дозы активного вещества и схему терапии следует подбирать индивидуально для каждого пациента, оптимальной является схема терапии с использованием минимальных доз галоперидола, которые обеспечивают необходимый клинический эффект.

Ослабленным и пожилым пациентам, у которых в анамнезе есть указания на развитие нежелательных эффектов во время приема нейролептических препаратов, следует снижать дозу галоперидола (стартовая доза для таких пациентов должна составлять 50% обычной стартовой дозы, после чего проводят коррекцию дозы по стандартной схеме).

Взрослым пациентам вводят галоперидол в дозе 5 мг, подобную дозу можно повторять ежечасно до достижения адекватного контроля признаков заболевания или до достижения суточной дозы 20 мг/сутки.

Пациентов, получающих галоперидол парентерально, следует переводить на пероральный прием активного вещества как можно быстрее (при наличии клинического улучшения).

Побочные действия

Во время терапии галоперидолом у пациентов возможно появление следующих нежелательных явлений:

  • ЦНС: дистонические экстрапирамидные нарушения (в том числе спазм мышц шеи, лица и спины, слабость в ногах и руках, тикоподобные движения), акатизия, головная боль, паркинсонические экстрапирамидные нарушения (в том числе маскообразное лицо, затруднения при глотании и разговоре, тремор конечностей и шаркающая походка), сонливость, инсомния, тревога, беспокойство, ажитация, возбуждение, депрессивное состояние, эйфория, приступ эпилепсии, летаргия, спутанность сознания, поздняя дискинезия, галлюцинации.
  • Органы чувств: ретинопатия, катаракта, нарушения зрения.
  • ССС: лабильность артериального давления, тахикардия, вентрикулярная аритмия, увеличение интервала QT, изменения на ЭКГ, аритмия типа пируэт.
  • Система крови: эритропения, лейкоцитоз, транзиторная лейкопения, агранулоцитоз, анемия.
  • Дыхательная система: бронхоспазм, ларингоспазм.
  • ЖКТ: нарушения стула, анорексия, рвота, гиперсаливация, сухость во рту, обтурационная желтуха, нарушения активности печени.
  • Мочеполовая система: необычная секреция молока, нагрубание молочных желез, нарушения менструального цикла, гинекомастия, масталгия, задержка мочи, увеличение либидо, импотенция, приапизм.
  • Кожа и подкожная клетчатка: светочувствительность, акнеобразные и макуло-папулезные изменения кожи, алопеция.
  • Прочие: гиперпролактинемия, нейролептический злокачественный синдром (в том числе сопровождающийся мышечной ригидностью, гипертермией и потерей сознания), потливость, гипонатриемия, нарушения метаболизма глюкозы.

В ходе ряда исследований изучалась смертность среди пожилых пациентов с психозом, которая была ассоциирована с деменцией, в частности в результате исследований было показано увеличение смертности у пожилых пациентов, получавших антипсихотические лекарственные препараты с целью терапии психоза на фоне деменции. В большинстве случаев летальный исход наступал в связи с сердечно-сосудистыми нарушениями или пневмонией.

Как и при приеме прочих антипсихотиков, терапия галоперидолом приводила у некоторых пациентов к появлению поздней дискинезии, которая сопровождалась непроизвольными движениями. Более высокий риск поздней дискинезии у пациентов старше 65 лет и у женщин. Симптомы дискинезии включают надувание щек, непроизвольные движения языка, сморщивание губ, неконтролируемые жевательные движения, а также в отдельных случаях неконтролируемые движения ног и рук.

Вероятность появления паркинсонических экстрапирамидных нарушений выше у пациентов пожилого возраста, при этом они могут появляться как в первые дни лечения, так и спустя несколько месяцев от начала терапии. Дистонические экстрапирамидные нарушения чаще отмечались у молодых людей и детей и, как правило, проходили самостоятельно спустя несколько дней от отмены галоперидола.

Сообщалось о внезапной смерти, аритмии типа «пируэт» и удлинении интервала QT у пациентов, получавших галоперидол. Риск подобных нарушений выше у пациентов с дополнительными факторами риска сердечно-сосудистых патологий, в том числе у пациентов с нарушениями водно-солевого равновесия и у пациентов, получающих препараты, потенциально увеличивающие продолжительность интервала QT.

Рекомендуется регулярный контроль формулы крови, ЭКГ и функции печени при продолжительной терапии галоперидолом.

Противопоказания

Галоперидол противопоказан при гиперчувствительности.

Галоперидол не назначают пациентам с выраженными поражениями ЦНС токсического генеза или комой, которые ассоциированы с приемом лекарственных препаратов.

Галоперидол противопоказан при заболеваниях ЦНС, которые сопровождаются экстрапирамидной и пирамидной симптоматикой (включая болезнь Паркинсона), эпилепсии (в связи с возможным снижение судорожного порога) и выраженных депрессивных расстройствах (в связи с вероятностью ухудшения состояния пациента).

Галоперидол не применяют в лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются явлениями декомпенсации.

В педиатрии галоперидол применяют только у детей старше 3 лет.

Относительными противопоказаниями к использованию галоперидола являются легочная недостаточность, глаукома или наличие значительных факторов риска глаукомы, а также тиреотоксикоз и гипотиреоз.

Галоперидол с осторожностью рекомендуют пациентам со сниженной активностью мочевыделительной системы и печени, а также задержкой мочи.

Особенности применения

Галоперидол не применяют в лечении беременных. При необходимости использования галоперидола при лактации следует завершить грудное вскармливание до начала лечения.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Галоперидол при сочетанном применении потенцирует эффекты опиатных анальгетиков, антигипертензивных препаратов, барбитуратов, антидепрессантов и этилового спирта.

Отмечается снижение эффективности непрямых антикоагулянтов при одновременном применении с галоперидолом.

Активное вещество способствует повышению сывороточных уровней трициклических антидепрессантов и повышает их токсичность (вследствие угнетения метаболизма).

Карбамазепин при продолжительной терапии может снижать уровень галоперидола в сыворотке, что может требовать коррекции дозы антипсихотического препарата.

Сообщалось о развитии синдрома, подобного энцефалопатии, при сочетанном приеме лития с галоперидолом.

Передозировка

Галоперидол в высоких дозах может приводить к появлению экстрапирамидных нарушений, сонливости, артериальной гипотензии, коматозного состояния, заторможенности, шока и угнетения дыхания. Значительная передозировка галоперидола может приводить к летальному исходу.

Специфический антидот отсутствует. При пероральной передозировке проводят мероприятия, направленные на снижение абсорбции галоперидола, в том числе пероральный прием сорбентов и промывание желудка. При интоксикации, которая сопровождается угнетением дыхания, показана искусственная вентиляция легких. В случае развития гипотензии назначают парентеральное введение плазмозаменяющих растворов и норадреналина (введение адреналина запрещено). В случае появления экстрапирамидных расстройств показано назначение противопаркинсонических и центральных холиноблокирующих препаратов.

Условия хранения

В сухом месте, при комнатной температуре.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

N05A D01