Финастерид

Латинское название: 

Finasteridum

Химическое название

N-трет-бутил-3-оксо-4-аза-5-альфа-андрост-1-ен-17-бета-карбоксамид

Химическая формула: 

C23H36N2O2

Характеристика

Кристаллический порошок белого цвета, который с легкостью растворяется в хлороформе и практически не взаимодействует с водными растворителями.

Фармакологическое действие

Вещество относится к группе антиандрогенов и андрогенов. Финастерид оказывает влияние на обмен веществ в предстательной железе и корректоры уродинамики.

Способность финастерида угнетать активность дигидротестостерона позволяет снизить степень гиперплазии предстательной железы. Благодаря наличию антиандрогенного воздействия на организм, которое достигается посредством описанного выше механизма действия и высокой степени эффективности, финастерид используется как терапевтическая альтернатива хирургическому лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

 

Фармакодинамика

Финастерид представляет собой синтетическое 4-азастероидное соединение. Это вещество является конкурентным и специфическим ингибитором 5a-редуктазы типа II, внутриклеточного фермента, который превращает тестостерон в 5-дигидротестостерон (DHT – андроген, наделенный более выраженной фармакологической эффективностью). Два разных изозима встречаются у мышей, крыс, обезьян и людей: тип I и II. Каждый из этих изозимов дифференциально экспрессируется в тканях и стадиях развития. У людей тип I 5a-редуктазы преобладает в сальных железах большинства областей кожи, включая кожу головы и печень. Тип I 5a-редуктаза отвечает за приблизительно одну треть циркулирующего DHT. Изозим типа 5a-редуктазы в основном встречается в предстательной железе, семенных пузырьках, волосяных фолликулах, а также печени, и отвечает за две трети циркулирующего DHT.

Механизм действия финастерида основан на его преимущественном ингибировании 5a-редуктазы типа II путем образования стабильного комплекса с ферментом. Ингибирование 5a-редуктазы типа II блокирует периферическое превращение тестостерона в DHT, что приводит к значительному снижению концентрации DHT в крови и ткани, при минимальном или умеренном увеличении концентраций тестостерона в сыворотке. Поскольку DHT является одним из основных андрогенов, отвечающих за стимуляцию роста простаты, снижение концентрации DHT приведет к уменьшению объема ПЖ (на 20–30 % после 6–24 месяцев продолжительной терапии). У мужчин с андрогенной алопецией механизм действия не был полностью определен.

 

Фармакокинетика

Абсорбция: средняя биодоступность препарата составляла около 63 % в одном исследовании. Абсорбируется полностью в среднем за 6–8 часов после перорального приема.

Распространение: около 90 % поступившего в организм вещества связывается с белками плазмы. Препарат пересекает ГЭБ.

Метаболизм: интенсивно метаболизируется в печени; было идентифицировано по меньшей мере 2 метаболита с более низкой степенью активности. Метаболиты отвечают за менее чем 20 % от общей активности препарата.

Экскреция: часть пероральной дозы (39 %) выводится с мочой в виде метаболитов (за исключением наличия у пациента ХПН – в таком случае продукты метаболизма выводятся через кишечник); 57 % через кишечник с фекалиями. Вещество в первоначальном виде в моче не найдено.

При приеме дозы финастерида от 5 мг/сут. и более данное вещество было обнаружено в сперме.

Показания к применению

Финастерид назначают для симптоматического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) у мужчин с целью:

  • улучшения симптоматики, уменьшения риска острой задержки мочи;
  • уменьшения необходимости проведения оперативного лечения, включая трансуретральную резекцию предстательной железы.

Также вещество используется для стимуляции роста волос у мужчин с легкой и умеренной андрогенетической алопецией (облысением) – мужское облысение наследственного и/или андрогенного характера.

Способ применения

Симптоматическое лечение ДГПЖ: взрослые мужчины – 5 мг ежедневно, обычный курс терапии от 6 до 12 месяцев.

 

Мужское облысение: взрослые мужчины – 1 мг ежедневно, обычно курс терапии продолжается в течение 3 месяцев или более. Для поддержания полученного результата рекомендуется продолжать использование.

 

Максимальный и устойчивый результат лечения можно наблюдать через 12 месяцев.

В период терапии и до ее начала необходимо получить консультативную помощь врача.

Побочные действия

Среди самых частых побочных эффектов у пациентов, которые принимали финастерид, отмечается снижение либидо и импотенция. Данный побочный эффект может проявляться в первые дни терапии, потом постепенно в период проведения курса все нормализуется само собой (необходимость терапии указанных состояний при их появлении отсутствует).

Среди остальных побочных эффектов стоит отметить:

  • Иммунная система: ангионевротический отек, повышенная чувствительность к веществу;
  • Психика: депрессивное состояние;
  • Сердце и сосуды: тахикардия;
  • Гепатобилиарная система: высокая активность печеночных трансаминаз;
  • Дерматология: зуд, крапивница, сыпь;
  • Гинекология, урология, андрология: пониженное качество спермы (мужское бесплодие), эректильная дисфункция, болезненные ощущения в области яичек, болезненность и увеличение молочных желез, нарушение эякуляции;
  • Лабораторные показатели: при продолжительной терапии в плазме крови фиксируется снижение уровня ПСА (простатического специфического антигена).

Противопоказания

Применение рассматриваемого вещества противопоказано пациентам, при наличии повышенной чувствительности к финастериду. Финастерид противопоказан женщинам и подросткам мужского пола до наступления совершеннолетия.

С осторожностью назначается вещество при наличии сложностей мочеиспускания, а также при большом количестве остаточной мочи в организме.

Особенности применения

Беременность: не предназначено для женщин; потенциальная опасность для плода (возможно аномальное развитие наружных половых органов у плода и другие аномалии), когда беременные женщины соприкасаются с порошком финастерида или спермой мужчины, употребляющего вещество.

Грудное вскармливание: неизвестно, появляется ли вещество в грудном молоке; однако оно не предназначается для лечения женщин.

Педиатрические пациенты: финастерид не допускается для использования у детей.

Гериатрические пациенты: для пожилых пациентов мужского пола корректировка дозировки не требуется.

Печеночная недостаточность: подтвержденных данных о применении рассматриваемого вещества пациентами с патологиями и заболеваниями печени нет.

Почечная недостаточность: так как большая часть вещества выводится не через почки, то пациентов с наличием заболеваний и патологий почек просто наблюдают в период терапии и при необходимости корректируют дозировку.

Управление транспортом: воздействия вещества на ЦНС и ПНС не наблюдается. На фоне применения концентрация внимания у пациента остается неизменной – следовательно, ограничений в деятельности не рекомендуется.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Лекарственный препарат

Взаимодействие

Ацетилсульфизоксазол

Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с приемом ацетилсульфизоксазола

Амиодарон

Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с амиодароном

Апалутамид

Концентрация финастерида в сыворотке уменьшается при сочетании с апалутамидом

Апрепитант

Концентрация вещества в сыворотке увеличивается, если оно сочетается с апрепитантом

Атазанавир

Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с Атазанавиром

Атомоксетин

Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с атомоксетином

Боцепревир

Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с боцепревиром

Бортезомиб

Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с бортезомибом

Карбамазепин

Метаболизм увеличивается в сочетании с карбамазепином

 

Клиническое взаимодействие с феназоном, теофиллином, варфарином, глибенкламидом, дигоксином, пропранололом выявлено не было. 

Передозировка

На данный момент клинических подтвержденных данных о симптомах передозировки нет. Однако может быть установлено усиление побочных эффектов.

Условия хранения

Температура воздуха для хранения – до +30 градусов по Цельсию. Место для хранения: без повышенной влажности, без проникновения прямых лучей солнца, хорошо проветриваемое, без свободного доступа детей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

D11AX10, G04CB01