Атенолол

Латинское название: 

Atenololum

Химическое название

4-[2-Гидрокси-3-[(1-метилэтил)амино]пропокси]бензолацетамид (в виде моногидрохлорида)

Химическая формула: 

C14H22N2O3

Характеристика

Кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и растворе соляной кислоты 1М, плохо растворим в хлороформе.

Фармакологическое действие

Атенолол – гипотензивное, антиангинальное и антиаритмическое лекарственное вещество группы блокаторов бета1-адренорецепторов. Атенолол избирательно ингибирует бета1-адренорецепторы, не оказывая при этом внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активностью. Активное вещество замедляет центральную симпатическую импульсацию, снижает чувствительность периферических тканей к катехоламинам, а также угнетает продукцию ренина.

При приеме атенолола регистрируется снижение частоты сокращений миокарда в состоянии покоя и при физической нагрузке. Отрицательный хронотропный эффект атенолола развивается за 60 минут от перорального приема, достигает максимума за 2–4 часа и длится до 24 часов. При терапии атенололом снижается сердечный выброс, уменьшаются показатели систолического и диастолического давления, а также регистрируется редукция ортостатической тахикардии. Антигипертензивный эффект активного вещества длится до 24 часов от приема разовой дозы и стабилизируется спустя 2 недели от начала регулярной терапии.

Во время приема атенолола у пациентов отмечается снижение потребности сердечной мышцы в кислороде, однако сообщалось, что вследствие увеличения натяжения мышечных волокон и повышения конечного диастолического давления левого желудочка возможно повышение кислородного запроса (особенно у пациентов с сопутствующей хронической формой недостаточности сердца). Атенолол снижает автоматизм синусового узла, замедляет проведение по атриовентрикулярному узлу и увеличивает продолжительность рефрактерного периода.

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, атенолол повышает выживаемость (в том числе за счет снижения частоты приступов стенокардии и желудочковых аритмий). Вещество несколько снижает жизненную активность легких и практически не снижает выраженность бронходилатирующего действия изопротеренола.

В ходе исследований на животных атенолол приводил к вакуолизации эпителия двенадцатиперстной кишки у собак (при продолжительном приеме в дозе 15 мг/кг/сутки), а также дегенеративным изменением миокарда самцов крыс (при продолжительном приеме 300 мг/кг/сутки). В ходе экспериментов на крысах и мышах не оказывал канцерогенного действия. В высоких дозах (до 1500 мг/кг/сутки) приводил к единичным случаям развития доброкачественных новообразований мозгового слоя надпочечников, фиброаденомы молочной железы, аденомы передней доли гипофиза и парафолликулярно-клеточной карциномы щитовидной железы. Не было выявлено мутагенного действия атенолола, при использовании в дозе 50 мг/кг/сутки отмечалось повышение риска резорбции плода у крыс.

 

Фармакокинетика

После приема перорально активное вещество быстро абсорбируется с показателем биодоступности порядка 50%, у пациентов пожилого возраста биодоступность атенолола может увеличиваться. Пиковые уровни активного вещества достигаются в сыворотке спустя 2–3 часа от разового перорального приема. До 16% атенолола в сыворотке находится в связанном состоянии. Вещество плохо проникает через ГЭБ, хорошо через гематоплацентарный барьер и определяется в грудном молоке. В организме метаболизируется слабо, экскретируется преимущественно мочевыделительной системой в неизменном виде (до 85% выводится путем клубочковой фильтрации).

Средний показатель времени полувыведения атенолола составляет 6–7 часов и может увеличиваться у пациентов пожилого возраста и больных со сниженной активностью почек (у таких пациентов возможна кумуляция активного вещества).

Показания к применению

Атенолол применяют в терапии пациентов со стенокардией, артериальной гипертензией и острым инфарктом миокарда (при условии стабильных показателей гемодинамики).

Атенолол может использоваться при тахикардии, в том числе предсердной, синусовой, пароксизмальной и желудочковой тахикардии, экстрасистолии, мерцании и трепетании предсердий, а также гиперкинетическом кардиальном синдроме, пролапсе митрального клапана и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

Атенолол применяется в комплексном лечении пациентов с феохромоцитомой, эссенциальным тремором, гипертрофической кардиомиопатией и тиреотоксикозом.

Допускается применение атенолола в лечении пациентов с мигренью (с целью предупреждения развития приступов).

Способ применения

Атенолол принимают перорально, активное вещество в форме таблеток обычно рекомендуется принимать до приема пищи. Дозы атенолола и схему терапии определяет специалист в зависимости от показаний и эффективности препарата.

Пациентам с артериальной гипертензией обычно рекомендуется назначение стартовой дозы атенолола – 25–50 мг/сутки. При недостаточной клинической эффективности дозу атенолола увеличивают вплоть до 200 мг/сутки.

Пациентам со стенокардией и аритмией рекомендуется прием атенолола в стартовой дозе 50 мг/сутки. При недостаточной клинической эффективности дозу увеличивают до 100–150 мг/сутки. В отдельных случаях может быть рекомендован прием наивысшей суточной дозы 200 мг.

При нарушениях почечной фильтрации требуется коррекция дозы атенолола:

  • При показателях почечной фильтрации менее 35 мл/мин количество атенолола уменьшают до 50 мг/сутки.
  • При показателях почечной фильтрации менее 15 мл/мин количество атенолола уменьшают до 50 мг 1 раз в 48 часов.

Завершение терапии атенололом следует проводить постепенно (особенно у пациентов с ишемической болезнью сердца) – в связи с риском синдрома отмены и усиления ангинозного синдрома при внезапной отмене активного вещества.

Побочные действия

При применении атенолола у пациентов возможно появление следующих нежелательных эффектов, ассоциированных с действием активного вещества:

  • ЦНС: слабость, повышенная утомляемость, сонливость, нарушения режима сна и бодрствования, боль в области висков или затылка, головокружение, депрессивное состояние, ночные кошмары или необычные сновидения, беспричинная тревога, кратковременная потеря памяти, спутанность сознания, галлюцинации, судороги, парестезии, снижение реакционной способности.
  • Органы чувств: снижение продукции слезной жидкости, конъюнктивит, нарушения зрения.
  • ЖКТ: снижение слюноотделения, тошнота, боль в абдоминальной области или эпигастрии, нарушения стула, гепатотоксичность.
  • ССС: сердцебиение, брадикардия, нарушения проводимости миокарда, аритмия, атриовентрикулярная блокада, недостаточность сердца, снижение сократимости миокарда, синкопе, гипотензия, васкулит, феномен Рейно, боль в области груди.
  • Система крови: агранулоцитоз, тромбоцитопения.
  • Дыхательная система: ларингоспазм, одышка, бронхоспазм.
  • Гиперчувствительность: эритема, кожный зуд, псориазоподобные реакции, дистрофические изменения кожного покрова.

При использовании атенолола у некоторых пациентов регистрировалось появление похолодания конечностей, гипергидроза, обратимой алопеции, нарушений эректильной функции, изменения активности ферментов печени, гипербилирубинемии, а также болезни Пейрони, гипотиреоидного состояния и гипогликемии.

Противопоказания

Атенолол не применяют в терапии лиц с гиперчувствительностью.

Противопоказано назначение атенолола пациентам с синусовой брадикардией (при частоте сокращений миокарда до 50 ударов в минуту), наличием синдрома слабости синусового узла, синоатриальной блокады, атриовентрикулярной блокады второй или третьей степени, а также артериальной гипотензии.

Атенолол противопоказан пациентам с недостаточностью сердечной функции в периоде декомпенсации, нарушениями периферического кровотока, кардиогенным шоком.

Относительными противопоказаниями к применению атенолола являются хронические формы обструктивных заболеваний легких, гипогликемия и нарушения обмена глюкозы (в том числе сахарный диабет), миастения, нарушения функциональной активности гепатобилиарной и мочевыделительной системы.

К относительным противопоказаниям атенолола также относится метаболический ацидоз, феохромоцитома, псориаз, депрессивное состояние. Кроме того, особой осторожности при применении атенолола требуют пациенты младшего возраста и пациенты старше 65 лет.

Особенности применения

Запрещено применение атенолола при беременности и во время грудного вскармливания.

Пациентам с недостаточностью сердечной деятельности до начала терапии атенололом следует добиться стадии компенсации. Необходим постоянный врачебный контроль на протяжении всего курса приема атенолола, в том числе мониторинг артериального давления, частоты сокращений сердца, показателей глюкозы сыворотки и контроль течения недостаточности сердца.

Атенолол может снижать концентрацию внимания и скорость реакций, что следует учитывать людям, чья деятельность связана с потенциально небезопасными механизмами, в том числе с вождением автомобиля.

Атенолол может маскировать симптомы гиперфункции щитовидной железы и сахарного диабета (в том числе тахикардию, ассоциированную с тиреотоксикозом и гипогликемией), следует тщательно следить за показателями обмена глюкозы и функцией щитовидной железы.

При феохромоцитоме на протяжении всего курса приема атенолола пациентам может требоваться прием альфа-адренолитиков.

Следует осторожно назначать атенолол пациентам, склонным к развитию гиперчувствительности, так как активное вещество может усиливать выраженность реакций аллергического типа и снижать эффективность обычных доз эпинефрина у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом.

Атенолол следует отменять не позднее чем за 48 часов до планового оперативного вмешательства с применением общей анестезии (эфира или хлороформа) или выбирать для таких пациентов анестетики с минимальным отрицательным инотропным эффектом.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Отмечается усиление кардиодепрессивного эффекта при сочетанном использовании атенолола с наркозными и антиаритмическими препаратами (в том числе увеличивается вероятность сердечной недостаточности, аритмии, гипотензии и брадикардии).

Клонидин, резерпин, гуанфацин, метилдопа и сердечные гликозиды при сочетанном приеме с атенололом усиливают выраженность отрицательного дромотропного, хронотропного и батмотропного эффекта.

Возможно усиление гипогликемии при сочетанном приеме атенолола с противодиабетическими препаратами и инсулином.

Гипотензивное действие активного вещества снижается при сочетанном приеме с эстрогенами, ненаркотическими анальгетиками, ксантинами и симпатомиметиками.

Гипотензивное действие атенолола усиливается при сочетанном приеме с симпатолитиками, гидралазином, нитроглицерином и прочими препаратами, обладающими собственным гипотензивным эффектом.

Антацидные препараты снижают абсорбцию атенолола при одновременном приеме.

Возможно повышение сывороточных уровней активного вещества при сочетанном приеме с циметидином (вследствие замедления метаболизма).

Атенолол усиливает и продлевает действие кумариновых антикоагулянтов и антидеполяризующих миорелаксантов.

Тетрациклические и трициклические антидепрессанты, седативные средства, нейролептики, снотворные препараты и этиловый спирт при сочетанном приеме с атенололом приводят к усилению депрессивного влияния на ЦНС.

Атенолол несовместим с ингибиторами моноаминооксидазы.

Передозировка

При использовании завышенных доз атенолола у пациентов возможно появление атриовентрикулярной блокады второй или третьей степени, сердечной недостаточности, гипотензии, нарушений дыхания, бронхоспазма и гипогликемии.

При передозировке показано назначение мероприятий, которые направлены на снижение абсорбции атенолола, а также проведение терапии с целью купирования симптомов интоксикации (в том числе для купирования признаков интоксикации допускается назначение сердечных гликозидов, глюкагона, орципреналина, изопреналина, атропина, вазопрессорных препаратов (в том числе норэпинефрина, добутамина и допамина), диуретиков, глюкозы, избирательных стимуляторов бета-адренорецепторов). При брадикардии, которая не купируется медикаментозно, может требоваться установка искусственного водителя ритма.

Уровень атенолола в сыворотке снижается при проведении гемодиализа.

Условия хранения

В сухом месте, при комнатной температуре.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

C07A B03