Женьшень
Латинское название:
Характеристика
Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, с ответвлениями, часто крупными, длиной до 25 см. Цвет корня в изломе – белый, иногда желто-белый в разрезе, на излом хрупкий. Листья длинночерешковые, сходятся в мутовку, стебель бывает разный – от 30 до 70 см, круглый. Цветки – зонтичное соцветие бледно-зеленого цвета, напоминающее звездочки.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика, фармакокинетика
Оказывает адаптогенное, биостимулирующее, общетонизирующее действие. Усиливает обменные процессы в организме, стимулирует аппетит, повышает работоспособность. В своем составе содержит сапониновые гликозиды-гинсенозиды, эфирные и жирные масла, стеролы, пептиды, витамины и минералы.
Активизирует процессы возбуждения в нейронах коры и в стволовых отделах головного мозга, улучшает рефлекторную деятельность.
Показания к применению
Показаниями являются:
- умственное и физическое переутомление;
- сонливость;
- неврозы;
- неврастении;
- депрессии;
- низкое АД;
- плохой аппетит;
- рвота;
- повышенное содержание холестерина и глюкозы в крови;
- половое бессилие.
Способ применения
В лечебных целях используются настои, настойки, таблетки и капсулы на основе порошка или экстракта корня женьшеня. Способ применения – пероральный. Дозу вещества и лекарственную форму назначает врач, исходя из симптоматики и клиники заболевания. Как правило, лечение проводится курсами, с небольшими перерывами, преимущественно в осенне-весенний период. Необходимо строго придерживаться назначенной врачом дозировки вещества для предотвращения нежелательных реакций.
Побочные действия
Как правило, переносимость вещества достаточно хорошая, но при терапии женьшенем возможны следующие неблагоприятные последствия:
Органы и системы |
Возможные неблагоприятные последствия |
---|---|
ЦНС |
Нарушение сна Головная боль Нервозность |
ЖКТ и пищеварение |
Диарея Рвота |
Иммунная система |
Аллергическая реакция (покраснения и зуд кожи, чихание, слезотечение, отек) |
Сердечно-сосудистая система |
Тахикардия Повышение АД |
Другие |
Носовые кровотечения Понижение уровня глюкозы в крови |
Противопоказания
Противопоказаниями являются:
- гиперчувствительность;
- повышенное АД;
- нарушение сна;
- повышенная температура тела при остром инфекционном процессе;
- цирроз печени;
- алкоголизм.
Особенности применения
Корень женьшеня для лечения не применяется в педиатрии.
Препараты женьшеня, содержащие в своем составе спирт, противопоказаны лицам с печеночной недостаточностью и циррозом печени.
Принимаются только под врачебным контролем пациентами с сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
Во избежание проблем со сном женьшень принимают в первой половине дня.
Лицам, деятельность которых связана с вождением машин или управлением другими точными механизмами, не следует применять терапию препаратами женьшеня, в составе которых содержится этанол, поскольку данное вещество влияет на ЦНС и скорость реакции.
Отпускается без рецепта врача.
Применение в период беременности и лактации:
Терапия женьшенем беременными и кормящими женщинами запрещена из-за отсутствия результатов соответствующих исследований. Данные о тератогенном влиянии женьшеня отсутствуют. Присутствие вещества в грудном молоке не подтверждено лабораторными исследованиями.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Усиливает действие стимуляторов ЦНС. Снижает действие барбитуратов, противоэпилептических и анксиолитических препаратов, а также транквилизаторов.
Усиливает действие варфарина.
Передозировка
Случаи передозировки данным веществом не сообщались. При избыточном употреблении препаратов женьшеня в количестве, превышающем назначенную врачом дозу, возможны следующие последствия:
- повышение АД;
- нарушение дыхания;
- аллергическая реакция (покраснения и зуд кожи, чихание, слезотечение, отек);
- тахикардия;
- головная боль;
- рвота;
- диарея.
При подозрении на передозировку в случае ухудшения общего состояния пациента необходимо прекратить прием вещества и обратиться за врачебной помощью. Лечение – симптоматическое.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте, при температуре до 25˚С. Беречь от влажности, замораживания и прямых солнечных лучей. По истечению срока хранения вещество не пригодно к употреблению.