Витамин Е в борьбе с болезнью Альцгеймера

Результаты недавно проведённых исследований позволили установить, что употребление ежедневной дозы витамина Е помогает замедлить процесс роста функциональных нарушений у пациентов с лёгкой и умеренной степенью болезни Альцгеймера, благодаря чему они нуждаются в меньшей помощи. Витамин Е определяется как группа из восьми жирорастворимых соединений, которые включают в себя сочетание токоферолов и токотриенолов. Витамин Е содержится во многих пищевых продуктах, в том числе в яйцах, витаминизированных кашах, фруктах, зеленых листовых овощах, в мясе, орехах, растительных маслах. Его также можно получать дополнительно в составе биологически активных добавок.

По данным исследовательской группы под руководством доктора Мориса Дискен, предыдущие научные работы были направлены на изучение эффективности применения альфа-токоферола (разновидности витамина Е, который действует как антиоксидант) у больных с тяжелой формой болезни Альцгеймера. Результаты позволили сделать вывод, что витамин тормозит прогрессирование заболевания. Однако до недавнего времени не проводилось никаких исследований его эффективности в лечении больных с легкой и умеренной формой болезни Альцгеймера.

Поэтому учёные отобрали 613 пациентов с легкой и умеренной степенью этого заболевания, каждый из которых принимал ингибитор ацетилхолинэстеразы для повышения уровня и продолжительности действия нейромедиатора ацетилхолина. Из них 155 участников принимали по 20 мг в день мемантина (класс препаратов, используемых в лечении болезни Альцгеймера), 152 пациента – по 2000 МЕ/сут витамина Е, 154 человека получали комбинацию обоих препаратов, а 152 - плацебо. Исследователи фиксировали изменения в самочувствии и функциональности пациентов (имеется в виду способность таких пациентов выполнять повседневные задачи без посторонней помощи).

По итогам научной работы оказалось, что у больных, получавших витамин Е, снижение функциональных нарушений составило 19%, по сравнению с участниками исследования, получавшими плацебо. Учёные говорят, что этот эффект равноценен задержке в прогрессировании заболевания на 6,2 месяцев. Кроме того, выяснилось, что пациентам, получавшим витамин Е, ежедневно от попечителя требовалось на 2 часа меньше помощи. В группах же с пациентами, принимающими мемантин и комбинацию мемантина и витамина E, не наблюдалось клинического преимущества.

Поскольку функциональные расстройства оказывают значительное влияние на качество жизни пациентов и требуют социальных и экономических издержек, результаты данного исследования особенно важны. Витамин Е является недорогим и эффективным средством в лечении болезни Альцгеймера. Тем не менее, Дуг Браун, директор по исследованиям и развитию общества Альцгеймера в Великобритании, предупреждает, что дозировка витамина Е, принятая в данном исследовании, превышает верхнюю границу рекомендуемой дневной нормы для взрослых в количестве 1500 МЕ/сут и может быть вредна для некоторых.

Для большей убедительности необходимы дополнительные исследования, которые бы помогли обнаружить эффективность лечения витамином Е пациентов с деменцией и позволили бы подтвердить безопасность ежедневного приёма такой высокой дозы. Сами же авторы заявляют, что не выявили значительного повышения смертности в связи с витамином Е. В альфа-токоферол группе она составила 7,3 %, а среди участников, получающих плацебо, - 9,4%.
Добавить комментарий