Продолжительность сна зависит от потребления алкоголя, расы и пола

Результаты недавно проведенного исследование демонстрируют, что длительность сна серьезно зависит от того, сколько алкоголя употребляет человек, а также к каким расе и полу он принадлежит.

 

По сравнению с со своими белыми «двойниками» в рамках соответствующего паттерна употребления алкоголя (никогда, умеренно, чрезмерно), участвовавшие в исследовании мужчины и женщины, относящиеся к негроидной расе, показали, что:

– с большей степенью вероятности спят менее 6 часов в сутки,

– с меньшей степенью вероятности спят от 7 до 8 часов в сутки

– и, как правило, в большинстве своем спят менее 9 или более часов в день.

Преимущественное попадание в группу имеющих короткий сон лиц увеличивается вместе с увеличением потребления алкоголя среди черных и белых мужчин неравномерно. Принадлежность к группе долгого сна была более распространена среди пьющих, но эта зависимость проявляется только у черных мужчин и белых женщин.

«Поведенческие коллатерали между присущим человеку паттерном употребления алкоголя и длительностью сна связаны друг с другом сложным образом и могут действовать согласованно, чем усугублять неравенство в отношении здоровья по признаку расы и пола, – рассказывает ведущий автор исследования, Чандра Л. Джексон, эпидемиолог и научный сотрудник клиники Harvard Catalyst Clinical и центра Translational Science Center. – Исследование неравенства, зависящего от расового признака, может обеспечить понимание общих взаимоотношений в связке «алкоголь-сон», различий в чувствительности гомеостаза/архитектуры сна среди различных групп пациентов, и их последующего влияния на состояние здоровья».

Выдержки из результатов исследования были опубликованы на днях в интернет-дополнении журнала «Sleep» и подробно представлены 13 июня в Денвере  на конференции «SLEEP 2016», 30-й  ежегодной встрече обществ, исследующих проблемы сна (Associated Professional Sleep Societies LLC ).

 

Исследование проводилось с использованием репрезентативной выборки из более чем 228000 взрослых, участвовавших в Национальном опросе National Interview Survey (проводившемся в 2004–2014 годах), и с применением различных методов корректировки результатов.



Piluli - Медицина от А до Я.