Новое исследование: старейший противовоспалительный препарат салициловая кислота обладает противораковых свойствами

Ученые из Гладстонского института иммунологии и вирусологии  обнаружили новые свойства салициловой кислоты – ключевого вещества в составе нестероидных противовоспалительных препаратов аспирина и дифлунизала – подавлять воспаление и раковый рост.

В исследовании, результаты которого опубликованы в издании «eLife», ученые обнаружили, что и салициловая кислота, и дифлунизал подавляют два ключевых белка, которые помогают экспрессии контролирующих генов во всем теле. Эти два родственных белка, р300 и CREB-связывающий белок (CBP), являются эпигенетическими регуляторами, которые контролируют уровни белков, вызывающих воспаление или участвующих в клеточном росте. Ингибируя p300 и CBP, салициловая кислота и дифлунизал блокируют активацию этих белков и предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением. Это исследование впервые четко доказывает, что и p300, и CBP могут быть мишенью для лекарств и имеют важное клиническое значение.

«Салициловая кислота является одним из самых старых лекарственных средств на планете, ее использовали еще египтяне и греки, но мы все еще узнаем о ней что-то новое, – говорит старший автор Эрик Вердин, доктор медицинских наук, заместитель директора Гладстонского института вирусологии и иммунологии. – Открытие нового пути, по которому развивается воспаление, и воздействия на него салициловой кислоты открывает множество новых клинических перспектив для подобных препаратов».

Ранее проведенные в лаборатории соавтора работы Стивена Д. Нимера, доктора медицинских наук, директора Sylvester Comprehensive Cancer Center при факультете медицинских наук Университета Майами и соратника Вердина исследования установили связь между p300 и способствующим развитию лейкоза белком AML1-ЕТО. В текущем исследовании ученые из Гладстонского института иммунологии и вирусологии и Sylvester Comprehensive Cancer Center работали вместе, чтобы проверить, сможет ли подавление p300 дифлунизалом подавить развитие лейкемии у мышей. Как и предполагалось, дифлунизал остановил прогрессирование рака и уменьшил размер опухоли в мышиной модели лейкемии.

«Способность препаратов, которые уже одобрены FDA, перепрофилироваться в качестве новых средств для лечения рака, является просто захватывающей, – говорит Нимер. – Мы провели клиническое исследование салициловой кислоты у пациентов с гематологическими видами рака и обнаружили, что она безопасна. Таким образом, совместные усилия по разработке новых видов эпигенетической терапии являются следующим важным шагом в нашем поиске более эффективного лечения больных лейкемией».

 

В настоящее время ученые проводит клинические испытания, которые проверят способность салициловой кислоты помогать пациентам с лейкемией в рамках новой комбинированной терапии. Другие возможные клинические применения для салициловой кислоты включают в себя терапию различных форм рака, диабета второго типа, воспалительных заболеваний и даже нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Предыдущие исследования Гладстонского института вирусологии и иммунологии показали в мышиной модели деменции, что другой препарат, содержащий салициловую кислоту, предотвращает накопление тау-белка в нейронах и защищает от когнитивных расстройств.



Piluli - Медицина от А до Я.