Бессонница разрушает вашу жизнь в социуме – предупреждают ученые

«Я думаю, что следует рассматривать одиночество как социальное поражение»

Всем известно, как себя чувствуешь на следующий день, когда потратил драгоценные ночные часы на Facebook и наутро стал слишком усталым, чтобы взаимодействовать с физическими, действительно окружающими тебя людьми. Новое исследование Калифорнийского университета в Беркли проливает свет на это явление, показывая, что бессонница может быть еще более пагубной для нашей социальной жизни, чем мы привыкли думать. Лишение сна, похоже, может создать своеобразный замкнутый цикл одиночества, который только усугубляется, когда человек отдаляется от окружающих его людей.

 

На днях в «Nature Communications» опубликованы результаты работы команды ученых, начинавшейся как стандартный эксперимент по сканированию мозга 18 участников, которые просидели всю ночь без сна. Команда хотела узнать, как меняются социальные взаимодействия, когда люди лишены сна: выходят ли они из своего одиночества, стремятся получить дружеское участие или отворачиваются и уходят в себя?

«Я думаю, что все мы понимаем: никто, не выспавшись, не захочет искать защиты у общества или искать каких-либо социальных связей, – говорит кандидат наук Эту Бен-Саймон, соавтор исследования, которое она провела вместе со старшим автором исследования, доктором наук Мэтью Уокером, сообщает «Inverse». – Вместо этого мы хотим закрыться в нашем гнезде, уйти из общества и заснуть».

В ходе нескольких экспериментов Бен-Симон показала, что эта тенденция имеет некоторые серьезные социальные последствия.

 

Первая фаза: кнопка паники

В первой части эксперимента участники наблюдали за видеозаписями, в которых незнакомец шел к ним с «нейтральным выражением лица». Если незнакомец подходил слишком близко, у них была возможность нажать кнопку «Паника». Когда люди не высыпались, они нажимали кнопку раньше – в некоторых случаях на 60 процентов раньше, – чем когда они спали всю ночь.

Лишение сна создало различные шаблоны в двух нейронных сетях, которые, объединившись, заставили людей отказаться от общества друг от друга.

С учетом этих наблюдений Бен-Симон и ее коллеги обратились к сканированию мозга при помощи функциональной магниторезонансной томографии, которое показывает изменения в токе крови при изменении активности, чтобы понять, какие области мозга связаны с антисоциальным нажатием кнопки. Она заметила четкий паттерн: одна нейронная цепь, известная как «сеть ближнего реагирования», демонстрировала массу активности, а другая – «сеть "теории сознания"» – совершенно не реагировала.

Известно, что сеть ближнего реагирования пространственно ориентирована. Это она заставляет вас захотеть отскочить от летящего с большой скоростью бейсбольного мяча или поднять руки выше, если кто-то вторгается в ваше личное пространство. Напротив, сеть «теории сознания» – это то, что помогает вам определить, каковы же намерения других людей. Как показали эксперименты Бен-Симон, когда мы лишены сна, мы теряем способность управлять этим высокоэнергетическим контуром и из-за этого менее заинтересованы в взаимодействии с другими людьми.

«Отключение этой сети отсутствием сна означает, что мы уменьшаем свою способность понять мотивы других, – объясняет она. – Очевидно, что это снижает нашу мотивацию к попыткам общаться с  ними».

 

Изменение обстановки

Чтобы завершить свой эксперимент, Бен-Симон изменила сценарии своего исследования, набрав 1000 новых онлайн-участников, чтобы они обсудили записи первоначальных участников. Эти новые онлайн-зрители должны были просмотреть видеоролики когорты недосыпающих и оценить, насколько они одиноки и «социально желательны». Новые участники не только считали, что предыдущие участники, лишенные сна, казались одинокими – они также не хотели общаться с ними.

«Я думаю, очень интересно, что мы с меньшей вероятностью хотим взаимодействовать с кем-то, если этот кто-то одинок, – говорит Бен-Симон. – Если мы станем обдумывать этот факт, то, возможно, решим, что это происходит от того, что мы более подозрительно относимся к социальным навыкам этих людей. Я думаю, что мы рассматриваем одиночество как социальное поражение, и поэтому стараемся держаться подальше».

Вторая половина эксперимента в итоге показала, что бессонница порождает порочный, самоподдерживающийся цикл одиночества. Лишение сна заставляет человека уйти от других людей, потому что его мозг говорит ему, что другим нельзя доверять. В то же время, другие люди не доверяют одиноким людям, потому что те первые избегают их. Авторы исследования называют это «поведенческим профилем социального ухода и одиночества».

«Я думаю, что мы вернулись к тому, что всегда утверждал доктор Уокер: "Мы – единственный вид, который намеренно лишает себя сна, потому что у нас нет развившейся в процессе эволюции системы безопасности", – объясняет она. – Общество и наш мозг рассматривают это как слабость».

 

Говоря кратко: в тот момент, когда мы должны бы были обнять других, которые хотят уйти, людская натура стремится заставить нас изолировать уходящих еще больше.

Результаты исследования подчеркивают одно очень необходимое напоминание: возможно, то, в чем мы видим угрозу, на самом деле должно рассматриваться как крик о помощи.

Комментарии

Наверное хорошая статья, но я страдаю бессонницей второй год страдания большие, но мне наоборот нужны люди, я не хочу и боюсь оставаться одна, мне нужна, необходима поддержка людей, которые бы мне сочувствовали и даже жалели меня, как избавиться от бессоницы я не знаю, лекарства принципиально не принимаю кроме растительных препаратов, но это бесполезно, хотя бывает, что помогает и я сплю!!!!! Тогда только молиться, что ночь прошла замечательно, а потом опять жестокая бессоница!!! Вот такие страдания второй год!!!!!!!
Добавить комментарий