Зрение кролика восстановилось после пересадки стволовых клеток

Ученые продемонстрировали, как можно получить несколько ключевых типов тканей глаза из стволовых клеток человека путем зеркального моделирования естественного его развития.

Пересаженные животному со смоделированной роговичной слепотой, эти ткани продемонстрировали восстановление передней части глаза и вернули зрение, что, по мнению ученых, может открыть путь для клинических испытаний трансплантации тканей передних отделов глаза у людей, чтобы восстановить утраченные или поврежденное зрение.

Группа исследователей из Университета Кардиффа и Осакского университета (Япония) сегодня представили публике свои выводы в журнале «Nature».

Глаз состоит из высокоспециализированных тканей, которые развиваются из различных клеточных линий в процессе роста.

Предыдущие исследования показали, что определенные типы клеток, подобные тем, что составляют сетчатку или роговицу, могут быть получены в лаборатории из плюрипотентных стволовых клеток. Однако эти исследования не отражают сложности роста и развития всего глаза в целом.

Это же исследование говорит о генерации нескольких клеточных линий тканей глаза, в том числе хрусталика, роговицы и конъюнктивы, с использованием человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Ученые смогли доказать, что эпителиальные клетки роговицы могут быть выращены и пересажены кроликам с экспериментально индуцированной слепотой, чтобы хирургическим путем восстановить передние отделы глаза.

Соавтор исследования профессор Andrew Quantock с факультета оптометрии Университета Кардиффа объясняет: «Это исследование показывает, что различные типы стволовых клеток человека способны воспроизвести характеристики роговицы, хрусталика и сетчатки. Важно также отметить, что это исследование демонстрирует, как один тип клеток  –  эпителий роговицы – может быть выращен в лабораторных условиях и, затем, пересажен в глаза кролика, где сохранит свои функции, приведя к восстановлению зрения.

Наша работа не только способствует дальнейшей разработке пересадки клеток для лечения других частей глаза, но может заложить основу и для будущих клинических испытаний трансплантации передних отделов глаза для восстановления зрительной функции у человека».

Национальной службой здравоохранения Великобритании выполняется в год около 4000 трансплантаций роговицы от доноров.

Исследование финансировалось Японским государственным агентством по медицинским исследованиям и развитию.



Piluli - Медицина от А до Я.