Зеленый чай может противостоять ухудшению памяти, улучшать метаболизм инсулина и предотвращать ожирение

Исследование, проведенное на мышах и опубликованное в Интернете Федерацией американских обществ по экспериментальной биологии в своем журнале «The FASEB Journal», предполагает, что EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), самый распространенный из катехинов и самый биологически активный компонент зеленого чая, может смягчить обусловленные диетой с высоким содержанием жиров и высоким содержанием фруктозы (так называемая HFFD-диета) резистентность к инсулину и развитие когнитивных нарушений. Предыдущие исследования отмечали потенциал EGCG в качестве средства для лечения различных заболеваний человека, но до сих пор влияние EGCG на резистентность к инсулину и когнитивные расстройства, вызванные в мозге западным стилем питания, оставалось неясным.

 

«Зеленый чай является вторым по потреблению напитком в мире после воды и выращивается не менее чем в 30 странах, – говорит кандидат наук Сюэбо Лю с факультета науки и техники в области пищевых продуктов Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства, Янцлинг, Китай. – Древняя традиция пить зеленый чай может стать более приемлемой альтернативой медицине, когда дело доходит до борьбы с ожирением, резистентностью к инсулину и ухудшением памяти».

Лю и его коллеги разделили трехмесячных мышей мужского пола генетической линии C57BL / 6J на три группы на основе диеты:

1) контрольная группа, получающая стандартную диету;

2) группа, которая находилась на питании с высоким содержанием жиров и глюкозы (HFFD),

и 3) группа, которая была на HFFD и 2 граммах эпигаллокатехина на литр питьевой воды.

В течение 16 недель ученые наблюдали за мышами и обнаружили, что у тех, кто питался согласно HFFD, была более высокая конечная масса тела, чем у контрольных мыши, и значительно более высокая конечная масса тела, чем у мышей, получавших HFFD + эпигаллокатехин. При проведении водного теста Морриса (тест на способность животного ориентироваться в пространстве) исследователи обнаружили, что мышам в группе HFFD-диеты необходимо больше времени, чтобы найти платформу, по сравнению с мышами в контрольной группе. Группа HFFD + EGCG преодолевала препятствия значительно лучше, чем группа HFFD, причем в каждый день испытаний. Когда скрытую подводную платформу переместили, мыши, находящиеся на HFFD, проводили меньше времени в целевом квадранте, по сравнению с контрольными мышами, и меньше попадали на платформу. Группа мышей, находящихся на HFFD + EGCG, продемонстрировала значительное увеличение среднего времени, проведенного в целевом квадранте, и имела большее количество переходов на платформу, показывая, что EGCG может исцелять нарушение памяти, вызванное HFFD.

 

«Многие доклады, эпизодические и со слабым экспериментальным обоснованием, благодаря этому исследованию сейчас приобрели гораздо большее научное значение», – заявил Тору Педерсон, доктор философии, главный редактор журнала «The FASEB Journal».

Добавить комментарий