Вакцинация против гриппа совершенно безопасна даже у хирургических больных – утверждают ученые

Хирургические пациенты, которые вакцинировались против гриппа во время своего пребывания в больнице, не имеют впоследствии повышенного риска попасть в отделения неотложной помощи или увеличенного риска повторных госпитализаций в течение недели после выписки по сравнению с хирургическими больными, вакцину не получавшими. Новое исследование от Kaiser Permanente (некоммерческая медицинская организация США), опубликованное в журнале «Annals of Internal Medicine», также обнаружило, что по сравнению с невакцинированными хирургическими больными вакцинированные хирургические пациенты не имеют повышенного риска развития лихорадки и у них не было повышено количество лабораторных тестов на наличие инфекции.

«Исторически сложилось так,  что среди хирургов бытует мнение, что вакцинация пациентов во время нахождения их в больнице может способствовать повышению риска возникновения лихорадки, связанной с вакцинацией,  или болей в мышцах, которые могут быть ошибочно отнесены к осложнениям после операции,  –  объясняет  доктор наук  Sara Y. Tartof, ведущий автор исследования, из научно-исследовательского департамента Kaiser Permanente в Южной Калифорнии.  – Однако никаких данных для подтверждения этой предвзятости не было. Напротив, результаты нашего исследования доказывают, что госпитализация является прекрасным временем для вакцинации пациентов, особенно тех, кто относится к старшей возрастной группе и имеет высокие риски развития осложнений, связанных с гриппом».

Грипп является высоко контагиозной респираторной инфекцией, которая может привести к серьезным осложнениям, госпитализации и, в некоторых случаях, даже к смерти. Некоторые люди – например, пожилые, маленькие дети и лица с определенными проблемами со здоровьем, подвергаются повышенному риску серьезных осложнений. В дополнение к рекомендациям проводить ежегодную вакцинацию против гриппа всем в возрасте от 6 месяцев и старше Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют  проводить вакцинацию против гриппа и среди госпитализированных пациентов, которые попадают под  критерии отбора для вакцинации, до их выписки из больницы.

В закончившемся  исследовании ученые проанализировали истории болезни пациентов Kaiser Permanente в Южной Калифорнии, которые попадали по критериям отбора в группу для вакцинации против гриппа, в сезоны эпидемий гриппа, начиная с 2010 и кончая 2013 годом. Сезоны эпидемических вспышек были определены как начинающиеся с 1 сентября и заканчивающиеся 31 марта.  Из рассмотренных 81647 случаев оперативного вмешательства было изучено 34%  случаев, когда пациенты, подходящие по критериям отбора на вакцинацию, не получили прививку против гриппа в течение эпидемического сезона, и 8 % случаев, когда пациенты, подходящие по критериям отбора, получили  прививки во время пребывания в больнице. Остальные случаи были представлены  пациентами, которые или прошли документировано подтвержденную вакцинацию против гриппа до госпитализации, или получили прививки уже после выписки из больницы. Из тех пациентов, что вакцинировались в течение своей госпитализации по поводу хирургических заболеваний, большинство получило вакцину в день выписки (78%).



Piluli - Медицина от А до Я.