Т-киллеры – эффективность на доклинических этапах, бесполезность при манифестировавшей опухоли

Одна из проблем в создании действительно успешных методов иммунотерапии – это коварство врага, против которой борется иммунная система человека. Опухоли имеют несколько линий защиты против атак иммунных клеток нашего организма. Хотя иммуноциты и «обучаются» на ранней стадии своего развития  узнавать и не повреждать наши собственные клетки, клетки опухолей несут на себе множество опухоль-специфичных молекул, или антигенов – молекул, которые, в теории, могли бы вызвать мощный иммунный ответ, если бы опухоль не была бы способна блокировать такую реакции. Самая главная нерешенная проблема в области иммунотерапии касается ранних стадий развития опухоли, когда в некоторых из генов раковых клеткок возникают «руководящие» мутации. Такие направляющие мутации ответственны за то, что клетки начинают вести себя как раковые, и могут изменить «внешний вид» клеток до такой степени, что последние могут быть признаны чужеродными иммунной системой, – однако до сего дня исследователям было сложно найти доказательства того, что наши иммуноциты на самом деле распознают эти самые ранние стадии формирования опухоли.

Новое же исследование на мышах показывает, что некоторые иммунные клетки, известные как CD8 + Т-киллеры (лейкоциты, выполняющие функцию непосредственного уничтожения), действительно могут распознавать такие мутации, но опухоль быстро заставляет их «замолчать» – причем на этапах, когда опухоль еще даже клинически не распознается. Если бы исследователи могли выяснить, как заблокировать это «отключение», можно было бы спасти распознающие опухоль Т-киллеры и улучшить эффективность множества видов иммунотерапии.

«Наши результаты подчеркивают, что мутации, которые теоретически были бы наиболее удачной мишенью для иммунотерапии, поскольку представляют собой основу того, почему опухоль ведет себя как опухоль, не являются иммунологически незаметными и действительно могут быть распознаны», – говорит иммунолог доктор наук Фил Гринберг из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона, который и провел это исследование вместе с доктором наук Андреа Шитингер, бывшей научной сотрудницей Центра, в настоящее время заведующей лабораторией иммунотерапии в Центра рака имени Слоан Кеттеринг. Исследование было опубликовано 9 августа в журнале «Immunity». Гринберг и его исследовательская группа в настоящее время нацелены на:

  • определение молекул, которые превращают распознающие опухоль Т-клетки в неработающие, с конечной целью блокировать эти заглушающие молекулы, и
  • создание Т-клеток, которые бы распознавали мутации, но не отсекались бы опухолями, в лаборатории для последующего терапевтического применения.


Piluli - Медицина от А до Я.