Сон и еда – тесная взаимосвязь
Результаты нового исследования доказывают, что люди, употребляющие в пищу меньшее количество клетчатки и большее – насыщенных жиров и сахаров, подвержены угрозе получить более поверхностный, менее восстанавливающий силы организма и чувствительный к внешним раздражителям сон.
Ученые объясняют, что большее потребление клетчатки с пищей приводит к увеличению времени, проведенного в стадии глубокого, медленноволнового (т.н. non-REM, медленного) сна. В противоположность этому, получение более высокого процента энергии из насыщенных жиров пищи приводит к уменьшению длины фазы медленного сна. Большее потребление сахара также оказалось связано с увеличением частоты пробуждений от сна.
«Самое главное, что мы обнаружили связь качественного состава диеты на качество сна, – заявил ведущий исследователь проекта Мари-Пьер Санкт-Онж, доктор философии, доцент кафедры медицины и Института питания человека (Institute of Human Nutrition) при медицинском факультете Колумбийского университета Нью-Йорка, США. – Это удивительно, но всего один день употребления большего количества жиров и уменьшения употребления пищевых волокон может изменить параметры сна».
Результаты исследования опубликованы в январском номере журнала «Journal of Clinical Sleep Medicine».
«Это исследование подчеркивает тот факт, что диета и сон – неотъемлемые и взаимозависящие части здорового образа жизни, – говорит президент Американской академии медицины сна доктор наук Натаниэль Уотсон, который не участвовал в данном исследовании. – Для того, чтобы привести ваш уровень здоровья к оптимальному, крайне важно выбрать образ жизни, способствующий здоровому сну, – например, правильное питание и регулярные тренировки».
Исследование также показало, что участники засыпали быстрее после того, как съедали блюда, подобранные с учетом рекомендации диетолога, где содержание насыщенных жиров было ниже, а белка – больше (по сравнению с самостоятельно выбранной участниками пищей). У участников, в среднем, уходило около 29 минут на засыпание после употребления продуктов и напитков по своему собственному выбору, и всего лишь 17 минут – после того, как они съедали ужин, рекомендованный диетологом.
«Тот факт, что диета может влиять на сон, имеет огромное значение для здоровья, учитывая, что признание роли сна в развитии хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, неуклонно растет», – сказал Санкт-Онж.
Рандомизированное, перекрестное исследование включало 26 взрослых – 13 мужчин и 13 женщин, – которые имели нормальный вес и средний возраст в 35 лет. В течение 5 ночей в лаборатории сна участники провели 9 часов в постели с 10 часов вечера до 7 часов утра и спали, в среднем, в течение 7 часов и 35 минут за ночь. Объективные данные регистрировались еженочно при помощи полисомнографии. Данные подвергались анализу с третьей ночи сна, после трех дней контроля пищи, и пятой ночью – после одного дня свободной диеты.
По мнению авторов, исследование показывает, что рекомендации, включающие в себя диету, могут быть использованы для улучшения качества сна у пациентов, страдающих бессонницей. Тем не менее, необходимо провести еще ряд исследований, чтобы всецело оценить обнаруженную взаимосвязь.