Слишком много сна вредно для здоровья

Предварительные результаты крупнейшего в мире исследования в области сна показали, что люди, которые спали в среднем от семи до восьми часов в сутки, имели лучшие показатели когнитивной функции, чем те, кто спал меньше или больше этого времени.

 

Нейробиологи из знаменитого Института мозга и сознания (Brain and Mind Institute) Западного Университета в Онтарио опубликовали свои результаты в журнале SLEEP.

Крупнейшее в мире исследование сна было начато в июне 2017 года, и уже через несколько дней более 40 000 человек со всего мира участвовали в онлайн-исследовании, которое включало подробный вопросник и серию тестов на когнитивную деятельность.

«Мы действительно хотели охватить особенности сна людей по всему миру. Очевидно, что в условиях лабораторий было уже произведено множество меньших по масштабу исследований сна, но мы хотели узнать, на что похож сон в реальном мире, – говорит Адриан Оуэн, суперзвезда Западного Университета в области когнитивной нейробиологии и визуализации. – Люди, которые согласились участвовать в исследовании, дали нам много информации о себе. У нас был довольно обширный вопросник, и они рассказывали нам о том, какие лекарства они использовали, сколько им лет, где они в мире побывали и какое образование получили, потому что это все факторы, которые могли бы повлиять на некоторые результаты».

Примерно половина всех участников, как правило, спала менее 6,3 часов в сутки, что примерно на час меньше рекомендованной продолжительности сна в исследовании. Одно поразительное открытие заключалось в том, что большинство участников, которые спали четыре часа или меньше, выполняли тест на когнитивную деятельность так, как если бы им было почти на девять лет больше по возрасту.

Еще одно удивительное открытие заключалось в том, что сон влиял всех взрослых  участников одинаково. Количество сна, связанное с высокофункциональным когнитивным поведением, было одинаковым для всех (от 7 до 8 часов), независимо от возраста. Кроме того, ухудшение когнитивных функций, связанное с слишком коротким или слишком продолжительным сном, не зависело от возраста участников.

«Мы обнаружили, что оптимальное количество сна для поддержания работоспособности нашего мозга составляет от семи до восьми часов каждую ночь, и это соответствует тому, что врачи посоветуют всем, кто спросит, сколько же надо спать, чтобы быть максимально производительным и поддерживать тело в лучшей форме. Мы также обнаружили, что люди, которые спали больше времени, чем рекомендовано, точно так же сдавали физически и психически, как те участники, которые спал слишком мало», – говорит Конор Вайлд, научный сотрудник лаборатории Owen Lab и ведущий автор исследования.

Мотивация и вербальные способности участников оказались двумя из наиболее сильно зависящих от качества сна функций, в то время как функционирование краткосрочной памяти оказалось относительно независимой от сна. Эти результаты отличаются от тех выводов, к которым приходило до этого большинство научных исследований полного лишения сна, и предполагают, что недостаточная продолжительность сна в течение длительного периода влияет на ваш мозг иначе, чем бодрствование всю ночь.

Из приятных открытий следует отметить то, что обнаружились определенные свидетельства того, что даже однократный нормальный сон может повлиять на мыслительные способности человека. Участники, которые спали больше, чем обычно, за ночь до участия в исследовании, показали лучшие результаты, чем те, кто спал обычное количество времени или меньше.

Добавить комментарий