Рожденные бегать

Исследователи из Байлоровскоой школы медицины обнаружили, что самки мышей, которые по своей воле проявляют во время беременности повышенную физическую активность, производят потомство, более активное физически, чем взрослые особи. Результаты исследования были опубликованы в «The FASEB Journal».

Доктор наук Роберт А. Вотерленд, доцент кафедры педиатрии и специалист по нутрициологии и молекулярной генетике и генетике человека, а также ведущий автор этой работы, отмечает, что, хотя исследование и касалось мышей, «несколько исследований, проведенных на людях, получили результаты, которые соответствуют нашим».

Например, наблюдения показали, что женщины, которые физически активны во время беременности, рождают детей, имеющих тенденцию также быть более физически активными. Но эти результаты можно было бы отнести к влиянию матери на ребенка уже после того, как он родился. Или же матери могли передать своему потомству генетическую предрасположенность к повышенной физической активности.

«Наше исследование на мышиной модели очень значимо, потому что мы можем убрать все эти эффекты из уравнения. Мы изучали генетически идентичных мышей и тщательно контролировали количественно физическую активность матерей до беременности», – объяснил Вотерленд.

Команда из Байлора выбрала самок мышей, которые любили бегать. Затем они разделили их на две группы. Одной из них был разрешен доступ к беговым колесам до и во время беременности, а другой – нет.

На ранних этапах беременности самки в колесах пробегали в среднем 10 километров в сутки. Они бежали все меньше и меньше по мере прогрессирования беременности, но даже в начале третьего триместра они пробегали (или проходили) около 3 километров каждую ночь.

Исследователи обнаружили, что потомство, рожденное от физически активных матерей, было на приблизительно 50% более физически активно, чем то, что родилось от обычных мышей. Важно отметить, что их повышенная активность сохранялась и в позднем зрелом возрасте, и эти мыши даже улучшали способность терять жир во время трехнедельной программы добровольной физической активности.

Это исследование поддерживает идею о том, что движение во время беременности влияет на развитие мозга плода, что делает потомство более физически активным на протяжении всей жизни. «Несмотря на то, что большинство людей считают, что тенденция индивида к физически активной жизни определяется генетикой, наши результаты ясно показывают, что окружающая среда может играть важную роль в процессе внутриутробного развития», – сказал Вотерленд.

Если подобный эффект будет подтвержден и у людей, он может стать эффективной стратегией для противодействия нынешней всемирной эпидемии гиподинамии и ожирения.

Увеличение физической активности имеет серьезные последствия для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточная физическая активность является одним из 10 ведущих факторов риска смерти во всем мире.

 

Несколько групп экспертов, включая Американский колледж акушеров и гинекологов, уже рекомендуют при отсутствии осложнений 30 минут или более умеренных физических нагрузок в день для беременных. «Я думаю, что наши результаты являются очень позитивным сигналом, – говорит Вотерленд. – Если беременные женщины узнают, что физические упражнения хороши не только для них, но и могут оказать пожизненное позитивное влияние на их будущих детей, я думаю, что у них появится больше мотивации двигаться».



Piluli - Медицина от А до Я.