Разработан первый в мире эпигенетический тест для диагностики опухолей неизвестного происхождения

У пациентов с раком начало диагностики чаще всего включает в себя обнаружение первичной (то есть исходной) опухоли и поиск наличия или отсутствия метастазов, то есть клеток первичной опухоли, которые «сбежали» из ее первоначального расположения и врастают теперь в другие органы и ткани пациента. Тем не менее, у части (от 5% до 10%) пациентов с опухолями этот процесс происходит иначе: диагностируется метастазирование, но первичная опухоль не обнаруживается, несмотря на различные методики исследования. Такая ситуация называется "рак неизвестной первичной локализации" (Cancer of Unknown Primary, CUP). Так как тип первичной опухоли неизвестен, выживаемость этих пациентов крайне низкая.

Сегодня в статье, опубликованной в «The Lancet Oncology» доктором наук Manel Esteller, директором программы Epigenetics and Cancer Biology Program (PEBC) из Института биомедицинских исследований Bellvitge, исследователем Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats и профессором-генетиком Университета Барселоны, доказывается, что для определения типа первичной опухоли, давшей метастазирование, можно использовать недавно разработанный эпигенетический тест под названием EPICUP. Это позволит врачам применить более эффективную антираковую терапию.

«Несколько лет назад нам стало известно, что химические структуры, которые регулируют активность генов (т. н. эпигеном), являются специфическими для каждой ткани. Например, в клетке поджелудочной железы они совершенно иные, нежели в клетках легкого,  –  говорит д-р Manel Esteller. –  Мы проанализировали эти конкретные эпигенетические ключи для каждого типа рака из более чем 10000 видов опухолей человека. Теперь когда мы изучаем ДНК метастазов у пациента с опухолью неизвестного происхождения, фотография эпигенома, которую мы получим, расскажет нам, что опухоль принадлежит к семейству рака поджелудочной железы, легких, толстой кишки, молочной железы и т.д. Другими словами, мы определим происхождения опухоли».

Определение типа рака с помощью эпигенетического теста будет иметь значительное влияние на выбор лечения. «С сегодняшнего дня пациента не будут лечить вслепую, потому что мы сможем обеспечить гораздо более высокую специфичность терапии для каждого конкретного типа опухоли; самые приблизительные данные показывают, что выживаемость вырастет минимум в два раза», – объясняет д-р Esteller и делает вывод: «Важно иметь в виду, что наше открытие не из тех, что получат свое развитие только спустя годы  – наше сотрудничество с Ferrer laboratories сделало возможным применение этого теста прямо сейчас».



Piluli - Медицина от А до Я.