Противоэпилептические лекарства могут провоцировать развитие психозов – новое исследование

Сегодня журнал «Brain» опубликовал новое исследование, в котором доказывается, что противоэпилептические препараты, предназначенные для купирования судорог, также могут вызвать и развитие психозов у некоторых пациентов.

 

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных неврологических расстройств. Люди, страдающие эпилепсией, имеют также и повышенный риск заболевания другими психиатрическими заболеваниями.

Однако, в тоже время, также возможно и другое объяснение этой статистики: препараты, используемые больными для контроля приступов, могут увеличивать риск развития психотических симптомов у определенной группы пациентов.

Чтобы проверить, так ли это, исследователи проанализировали истории болезней 2630 пациентов с эпилепсией и выявили 98 человек (3,7%) с психотическими расстройствами (психозами). Среди них  у 14 (14,3%) были диагностированы психотические расстройства, которые были вызваны принимаемыми антиэпилептическими препаратами. Десять из пациентов в группе имеющих психозы медикаментозного происхождения были женщинами, и десять имели тип эпилепсии под названием  височная эпилепсия (форма эпилепсии, для которой характерны периодически повторяющиеся неспровоцированные приступы с локализацией очага в медиальной или латеральной височной доле мозга).

Исследователи установили, что среди больных эпилепсией с психотическими расстройствами каждый седьмой потенциально может иметь психоз, который связан с приемом противоэпилептических препаратов. Женщины и  пациенты с височной эпилепсией, как представляется авторам, более склонны к развитию психологических проблем в ответ на противосудорожное лекарство.



Piluli - Медицина от А до Я.