Проблемы в детстве связаны с ослабленным контролем и изменениями в ключевых мозговых сетях

Новое исследование предполагает, что воздействие неблагоприятных ситуаций в детском возрасте связано со сниженным когнитивным контролем и изменениями в ключевых сетях головного мозга. Его результаты, которые опубликованы в журнале «Social Cognitive and Affective Neuroscience», могут помочь объяснить связь между детскими проблемами и депрессией.

 

«Моя работа касается того, как мы можем использовать объективные биомаркеры для оказания помощи в принятии клинических решений»,  –  говорит автор исследования Скотт А. Лангенекер из Университета Юты.

«Одним из сложных клинических вопросов является то, что делать, когда пациент вошел вышел из депрессивного эпизода. Продолжать ли лечение? Проводить ли регулярные проверки? Или мы просто подождем и будем наблюдать?

Поскольку депрессивные эпизоды могут незаметно захватывать человека и, тем самым, мешать ему вовремя обратиться за помощью, может быть, лучше иметь объективные инструменты для прогнозирования риска рецидива депрессии, чтобы мы могли обеспечить более высокий уровень последующего ухода и профилактического лечения (или поддерживающей терапии) для этих людей? Поскольку примерно у половины пациентов с депрессией в состоянии ремиссии рецидив наступает через год или два, решение этого вопроса может стать очень полезным инструментом для врача-клинициста», – пояснил Лангенекер.

Исследователей особенно интересовал компонент когнитивного контроля, известный как тормозной (ингибирующий) контроль, то есть способность останавливать поспешный рефлексивный ответ. «Нарушение когнитивного контроля связано с депрессией и наблюдается в фазе ремиссии этой болезни», – пишут ученые.

В ходе исследования 53 человека с тяжелым депрессивным расстройством в фазе ремиссии и 40 здоровых контрольных пациентов выполнили задачу Go / No-Go для измерения тормозного контроля. Участники также прошли опрос, касавшийся неблагоприятных ситуаций с детском возрасте и степени и наличия стресса в текущей их жизни, а также подверглись сеансу функциональной магнитно-резонансной томографии для оценки объема серого вещества и процессов, происходящих в состоянии покоя в головном мозге.

Исследователи обнаружили, что участники, которые сообщали о более высоком уровне неблагоприятных ситуаций в детском возрасте, имели тенденцию демонстрировать худший тормозной контроль. Это было верно в обеих группах даже после учета симптомов депрессии и текущих стрессоров.

Лангенекер и его коллеги также обнаружили, что проблемы детства были связаны с изменениями в трех важных сетях мозга: сети когнитивного контроля, сети чувствительности и эмоций и сети пассивного режима работы мозга.

«Мы знаем, что депрессия у каждого человека своя, а для некоторых это рецидивирующее хроническое заболевание, похожее на диабет. Мы должны задавать критические вопросы нашим системам здравоохранения, страховым компаниям и их представителям о том, как мы можем лучше поддерживать здоровье пациентов и предотвращать рецидивы», – сказал Лангенекер в интервью журналу «PsyPost».

«Лечение может быть профилактическим и не обязано быть ответом только на уже возникший рецидив. Более высокий уровень ухода и активная профилактика могут снизить неблагоприятные исходы (такие как проблемы в отношениях и развод, трудности в образовании, низкая производительность и качество работы, а также риск самоубийства)».

Исследование – как и все остальные исследования – имеет некоторые ограничения.

«Главная проблема заключается в том, что исследование еще не было воспроизведено и не проходило в более крупной выборке. Многие интересные выводы, подобные нашим, не повторяются из-за тонких различий в используемых в выборке участниках и методах анализа», – пояснил Лангенекер.

«Я хотел бы призвать людей, которые борются с депрессией, требовать лучших вариантов профилактического лечения и лучшего страхового покрытия для методов диагностики депрессии, – добавил он. – Спросите своего лечащего врача, какие шаги он предпринимают, чтобы использовать в диагностике методы из доказательной медицины. Попросите его использовать объективные методы оценки лечения и эмпирически обоснованные методы лечения».

Добавить комментарий