Пожилые люди и артрит – для сохранения подвижности всего 45 минут упражнений в неделю

Пожилые люди, которые болеют артритом, должны продолжать двигаться, чтобы оставаться функционально независимыми. Но новое исследование Северо-Западного университета обнаружило, что выполнение даже трети от рекомендуемой нагрузки, которая является сложным заданием для большинства этих людей, приносит пользу.

Федеральные гайдлайны предполагают 150 минут умеренной активности в неделю для предотвращения преждевременной смерти и серьезных заболеваний, однако только один из десяти пожилых взрослых американцев с артритом коленных суставов выполняет эти требования в полном объеме. Исследователи из Северо-Западного университета хотели определить, какая минимальная длительность физической нагрузки будет достигать цели оздоровления, и оказалось, что 45 минут в неделю – это именно то время.

Примерно одна треть участников отмечала улучшения или фиксировала повышение двигательной функции после двух лет в подобном режиме активности. Но те участники, которые достигли заявленного минимума в 45 минут в неделю умеренной физической нагрузки типа быстрой ходьбы, имели на 80 процентов больше шансов улучшить или поддерживать высокие цифры двигательной активности в будущем в течение двух лет по сравнению с теми, кто не достиг этого минимума. Это открытие касалось как для мужчин, так и женщин.

«Даже незначительная активность лучше, чем ничего, – говорит главный автор исследования Дороти Данлоп, профессор ревматологии и профилактической медицины в Северо-Западном университете Фейнберговской школы медицины. – Для тех пожилых людей с артритом, которые хотя бы минимально активны, 45 минут в неделю выглядят более реалистичными цифрами нагрузки».

Это уникальное исследование типа и интенсивности физической активности, необходимой, чтобы пожилые люди оставались способными обслуживать себя сами, было опубликовано онлайн 28 декабря в журнале «Arthritis Care & Research».

«Федеральные гайдлайны очень важны, потому что чем больше вы выполняете из предлагаемого объема нагрузки, тем лучше вы будете себя чувствовать и тем больше пользы для здоровья вы получите, – говорит Данлоп. – Но даже достижение не настолько глобальной цели будет способствовать сохранению способности к самообслуживанию и подвижности, и это может стать вполне реальной начальной целью для пожилых людей, испытывающих дискомфорт в суставах».

Федеральные гайдлайны предполагают, что 150 минут умеренной физической активности (при том, что каждый эпизод такой активности длится не менее 10 минут) обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Но Данлоп и ее команда сосредоточились на том, чтобы просто сохранить подвижность у этой категории населения в течение двух лет.

«Наша цель – пожилые люди, которые могут быть функционально независимы, – говорит Данлоп. – И нас интересовало, какой именно вид физической нагрузки может быть им полезен на пути к достижению этой цели. Мы обнаружили, что деятельность умеренной степени интенсивности лучше, чем легкая физическая активность, например, толкание корзинки с продуктами, сохраняет подвижность стариков».

Вопросы интенсивности деятельности, которой должны заниматься пожилые люди, чтобы оставаться функционально независимыми, не изучались систематически, объясняет Данлоп.

Используя сложные акселерометры, исследователи измерили физическую активность 1600 взрослых, участвовавших в общенациональном исследовании «Osteoarthritis Initiative», у которых отмечались боль, дискомфорт или скованность в бедренных, коленных суставах или суставах стоп.

«Мы определили, что наиболее эффективный вид деятельности для поддержания или улучшения двигательной функции на протяжении двух лет – это умеренная двигательная активность, и нет никакой нужды формировать для нее специальные сессии продолжительностью 10 минут или больше, как это было рекомендовано федеральными гайдлайнами», – сказала Данлоп.



Piluli - Медицина от А до Я.