Помощь, которая всегда под рукой

Исследователи из Бодэновского Institute of Obesity, Nutrition, Exercise & Eating Disorders (Институт ожирения, питания, физической активности и расстройств пищевого поведения) при Университете Сиднея разработали доступный и простой в использовании метод, призванный помочь людям оценить размер порции при помощи исключительно собственных рук.

В самом первом исследовании, оценивающем оценки точность методов измерения порций продукта питания, базирующихся на размерах руки, в качестве «линейки» была использована ширина пальца, которой определяли размеры продуктов и объемы жидкости. Эти измерения в сочетании с геометрическими формулами расчета объема и данными о плотности продуктов питания привели к тому, что была произведена объективная и достаточно точная оценка веса пищи.
Результаты исследования, которое возглавила аспирантка диетолог Элис Гибсон, были опубликованы на днях в журнале «Journal of Nutritional Science».
Госпожу Гибсон подвигла на эту работу попытка понять ее собственные пищевые привычки, что она и проделала в рамках своей докторской диссертации, произведя исследование в виде клинических испытаний программы по снижению веса в Центре Чарльза Перкинса при Университете Сиднея.
«Я вела пищевой дневник в течение недели и, закончив, поняла, как трудно людям, ведущим подобные записи, точно оценить истинное количество пищи на тарелке – в частности, для таких тяжелых для измерения блюд, как лазанья. Меня осенило, что я не имею доступного или надежного способа взвесить свою пищу», – рассказывает она.
«Я поняла, что на рынке существует огромный пробел в области средств измерения объемов и веса продуктов, которые могли бы использовать люди, придерживающиеся идеи здорового питания».

Помимо сравнения результатов, полученных при оценивании веса методом «ширины пальца», с истинным весом пищевого продукта, Гибсон и ее коллеги также проверили, нельзя ли использовать для сравнения размеры кулаков, кончиков пальцев и больших пальцев. В ходе исследования были проанализированы ответы 67 участников, которых просили оценить размеры порций 42-х предварительно взвешенных пищевых продуктов и жидкостей.
Все «ручные» методы были сравнены с методами измерений, которыми чаще всего пользуются в домашнем обиходе (стаканы и ложки), также были даны описания субъективных размеров (маленький, средний, большой).
Метод «ширины пальца» оказался более точным, чем бытовой способ измерения и оценки на глаз порций продуктов питания. Восемьдесят процентов размеров продуктов, оцененных с помощью метода «ширина пальца», оказались в пределах 25-процентной погрешности от их истинного веса, в противовес 29-процентной погрешности, которая возникала при оценке их с помощью бытовых методов измерения объема и веса. 
«Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы отточить наш метод, я думаю, что у него есть реальный потенциал, чтобы войти на рынок, например, в качестве приложения для смартфонов, так как все расчеты автоматизированы и оценка потребления пищи происходит прямо «на ходу» и является более точной», – говорит Гибсон.
«Улучшенная точность оценки потребляемой пищи и напитков позволит находящимся на диете людям лучше приспособить свой рацион к нутрициологическим рекомендациям, что, в конечном итоге, будет на пользу пациентам», – добавила она.

Исследование госпожи Гибсон уже снискало высокую оценку – так, молодой ученый недавно получила премию Ассоциация диетологов Австралии (DAA).
«Просто фантастика – у нас есть инновационный, простой в использовании, точный и подтвержденный доказательной базой инструмент, который будет доступен всем желающим в любом месте и в любое время», – заявила по этому поводу президент Австралийской ассоциации диетологов Лиз Келлнет. 



Piluli - Медицина от А до Я.