Подслащенные напитки связаны с повышенным риском заболевания почек

Более высокое потребление обществом подслащенных фруктовых напитков, в том числе воды, связано с более высокой вероятностью развития хронической болезни почек (ХБП) – так выяснилось в ходе исследования, проведенного с участием американцев африканского происхождения, проживающих колонией в Миссисипи. Полученные результаты, которые будут опубликованы в следующем выпуске «Клинического журнала Американского общества нефрологов» (CJASN), способствуют увеличению количества фактических данных, указывающих на негативные последствия употребления подслащенных напитков для здоровья.

 

Определенные напитки могут повлиять на состояние почек, но результаты проводимых исследований до сих пор были противоречивыми. Для большей ясности Кейси Ребхольц, доктор медицинских наук из Блумбергской школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса, и ее коллеги проспективно изучили 3003 афроамериканца мужского и женского пола с нормальной функцией почек, которые участвовали в исследовании под названием Jackson Heart Study.

«Существует нехватка исчерпывающей информации о последствиях для здоровья широкого спектра составляющих подобных напитков, которые используются в них в качестве добавок, – отмечает доктор Ребхольц. – В частности, имеется весьма скудная информация о том, какие виды напитков и их составляющие, в частности, связаны с риском развития заболевания почек».

В своем исследовании авторы оценивали потребление напитков с помощью опросника в начале исследования (в 2000–2004 гг.) и наблюдали за участниками до 2009–2013 гг.

Среди 3003 участников у 185 (6%) развилась ХБП в среднем в течение периода наблюдения в 8 лет. После корректировки данных с учетом сопутствующих факторов оказалось, что употребление сладких видов газировки, сладких фруктовых напитков и воды было связано с более высоким риском развития ХБП. Участники из первой тертили потребления этих напитков имели на 61% больше шансов заболеть ХБП, чем участники из последней тертили.

Исследователи были удивлены, увидев, что вода также вошла в список напитков, связанных с более высоким риском развития ХБП. Они отметили, что участники исследования, по всей видимости, сообщили про употребление различных видов воды, включая ароматизированную и подслащенную воду. К сожалению, исследователи не собрали информацию о конкретных брендах или типах бутилированной воды в исследовании Jackson Heart Study.

В сопроводительной статье от редакции Холли Крамер, доктор медицинских наук, и Дэвид Шохам, кандидат наук (Университет Лойола, Чикаго), отметили, что полученные результаты имеют серьезные последствия для общественного здравоохранения. «В то время как в некоторых городах США удалось сократить потребление подслащенных напитков за счет увеличения обложения их налогами, все остальные городские администрации сопротивлялись усилиям общественного здравоохранения по снижению потребления подслащенных напитков, – пишут они. – Это культурное сопротивление сокращению потребления подслащенных напитков можно сравнить с культурным сопротивлением прекращению табакокурения в 1960-х годах после публикации отчетов врачей. В 1960-е годы употребление табака рассматривалось как социальный выбор, а не как медицинская или социальная проблема».

В другой сопровождающей статье от редакции Дуэйн Санволд пишет, что он – пациент с ХБП, который изменил свой режим питания и питья, чтобы вывести свою болезнь в состояние ремиссии. Будучи шеф-поваром, он предлагает ряд рекомендаций пациентам, которые пытаются снизить потребление подслащенных напитков.

Добавить комментарий