Пищевые добавки с витамином D не всегда полезны

Всем известен такой факт: если наш организм получает достаточное количество ультрафиолета, то потребность в витамине D полностью компенсируется за счет витамина D3 (холекальциферола). Он образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, являющихся частью спектра солнечного излучения.

Витамин D:
- участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена;
- усиливает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике и их реабсорбцию (обратный захват) в почечных канальцах;
- способствует минерализации костей;
- формирует костный скелет и зубы у детей;
- необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.

А содержится витамин D в:
- молочных продуктах;
- рыбьем жире;
- яичном желтке;
- люцерне;
- хвоще;
- крапиве;
- петрушке;
- сыре;
- сливочном масле.

Как показывают исследования, молоко и молочные продукты несут в себе лишь небольшое количество витамина D, поэтому их потребление не может гарантировать удовлетворение суточной потребности в нем.

Препараты группы витамина D показаны:
- для профилактики и лечения рахита;
- при поддерживающей терапии остеопороза (различного происхождения);
- при лечении остеомаляции (размягчения костной ткани) на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет;
- в случае длительной иммобилизации травматического характера;
- при лечении гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза.

Сейчас фармацевтические компании выпускают добавки с содержанием витамина D, и их можно всегда купить в аптеке без рецепта. Именно поэтому многие люди в целях профилактики приобретают и употребляют их, даже не посоветовавшись с врачом.
Сейчас очень многие исследователи все еще пытаются выяснить, так ли полезен витамин D в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Опираясь на рандомизированные исследования, опубликованные в журнале «Lancet», утверждается: витамин D не защищает от инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта и рака. Кроме того, маловероятно, что со временем дальнейшие испытания смогут как-то изменить полученные результаты.

Марк Болланд, доктор медицинских наук из университета Окленда в Новой Зеландии и его коллеги провели 40 тщательных исследований, изучая влияние витамина D. Они обнаружили, что эффективность витамина D (в нагрузку с кальцием или без него) граничит с неэффективностью. Таким образом, пищевые добавки с витамином D не меняют относительный риск развития ряда заболеваний (в первую очередь, опорно-двигательного аппарата), а если и делают это, то лишь в пределах 15%, не более.
В своих исследованиях Марк Болланд и его соратники показывают, что наиболее распространенное сочетание витамина D с кальцием может быть эффективно, так как у ряда больных удалось уменьшить риск перелома бедра, но это было только в двух случаях из многочисленного числа других. В сопроводительной статье Карл Михаэльсон, доктор медицинских наук из Университета города Упсалы в Швеции, признал: совокупность доказательств достаточно велика, чтобы говорить об ошибочности результатов.

Существующие данные могут подвергнуть сомнению распространенное убеждение, будто бы использование витаминных добавок с содержанием витамина D предотвращает остеопороз, переломы и другие заболевания опорно-двигательного аппарата, а, следовательно, увеличение дозы этого витамина без строгих показаний путем применения пищевых добавок может привести к серьезным нарушениям здоровья. Ученые сошлись во мнении, что витамин D нельзя применять без консультации врача, даже если речь идет о простой профилактике.
Добавить комментарий