Облизывание родителем соски ребенка может предотвратить аллергию

Если мысль о том, чтобы облизать пустышку вашего ребенка, чтобы очистить ее, а затем сунуть обратно ребенку в рот, раздражает вас, подумайте еще раз. Новое исследование, представленное на Ежегодном научном собрании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology, ACAAI), указывает на связь между облизыванием родителями соски ребенка и снижением аллергической реакции среди детей младшего возраста.

 

«В течение 18 месяцев мы неоднократно опрашивали 128 матерей, у которых были дети младенческого возраста, и спрашивали, каким образом они очищают соску своего ребенка, – рассказывает аллерголог Элиан Абу-Жауд, доктор медицинских наук, член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии и ведущий автор исследования, проведенного системой здравоохранения Генри Форда в Детройте. – Мы обнаружили, что у детей матерей, которые облизывали пустышку, уровень IgE был ниже».

IgE (иммуноглобулин Е) – это тип антител, связанных с аллергическими реакциями в организме. Хотя из этого правила есть исключения, обычно более высокие уровни IgE указывают на более высокий риск развития аллергии и атопической (аллергической природы) астмы.

Из 128 матерей, прошедших все опросы, 58 процентов сообщили, что в данный момент их дети пользуются соской. Из тех, чей ребенок сосал соску, 41 процент сообщил об очистке методом стерилизации, 72 процента сообщили о мытье соски вручную, и 12 процентов сообщили об облизывании родителем соски ребенка.

«Мы обнаружили, что облизывание родителями сосок своих детей было связано с пониженным уровнем IgE, который уменьшался начиная примерно с 10 месяцев, и это действие продолжалось в течение 18 месяцев, – говорит аллерголог Эдвард Зоратти, доктор медицинских наук, член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии и соавтор исследования. – Необходимы дальнейшие исследования, но мы полагаем, что эффект может быть связан с переносом полезных для здоровья микробов изо рта родителя. Неясно, сохраняется ли более низкая продукция IgE, которую мы наблюдали у этих детей, в более поздние годы».

«Мы знаем, что воздействие некоторых микроорганизмов в раннем возрасте стимулирует развитие иммунной системы и может в дальнейшем защитить от аллергических заболеваний, – говорит доктор Абу-Жауд. – Облизывание соски родителем может быть примером того, как родители могут передавать здоровые микроорганизмы своим маленьким детям. Наше исследование указывает на наличие связи между родителями, которые облизывают соску своего ребенка, и более низким уровнем IgE у их детей, но не обязательно означает, что облизывание соски приводит к снижению IgE».

Добавить комментарий