Новый партнер в тренажерном зале – залог новых успехов в занятиях физкультурой

Исследователи из Университета Абердина изучили, как воздействует наличие партнера по упражнениям на само количество упражнений.

Исследование показало, что  нахождение нового спутника, с которым человек посещает тренажерный зал, увеличивает количество упражнений, которое этот человек осуществляет в зале. Это количество увеличивается еще больше, если новый партнер эмоционально приятен.

Это первое исследование, изучающее преимущества нахождения нового партнера по занятиям физкультурой и рассматривающее конкретные качества человека, которые делают последнего хорошим «приятелем по тренировкам».

Доктор наук Памела Раков из Института прикладных медицинских наук в Университете Абердина собрала данные во время своего нахождения  в университете Цюриха. Госпожа Раков и ее команда попросили половину участников исследования найти себе нового «приятеля по тренажерке», в то время как другая половина участников продолжила заниматься так, как привыкла. Результаты показали, что группа, которая нашла себе нового партнера по занятиям физкультурой, занималась больше, чем те, кто тренировался в обычном режиме.

Памела Раков говорит: «Идея этого исследования состояла в том, чтобы проверить в самой что ни на есть естественной обстановке, что происходит, когда два человека встречаются с целью больше заниматься физическими упражнениями. Я как-то прочитала советы в мотивационной листовке, где утверждалось, что наличие партнера, выполняющего вместе с вами упражнения, поможет мне больше заниматься физкультурой, но я хотела бы знать, так ли это или нет.

Это исследование является уникальным в том, что оно относительно неплохо отражает реалии естественной жизни, потому что когда вы решаете начать заниматься с другом, вы попросите о компании кого-то из обычной для вас социальной середы, независимо от того, соответствуют ли они определенным критериям или нет».

Команду ученых также интересовало, какие именно качества делают хорошего партнера хорошим партнером. Они попросили участников оценить, насколько хорошо помогли им их партнеры и какого рода поддержка была наиболее эффективной.

Ученые разделили поддержку, получаемую от партнера по тренажерному залу, на два типа – эмоциональный и инструментальный, и обнаружили, что люди достигают больших успехов, когда их компаньон предложил эмоциональную поддержку и подбадривал их, а не когда оказывал практическую помощь (например, заставлял не пропускать ни одного занятия).

Памела Раков добавляет:  «После того, как мы обнаружили, что наличие нового партнера, с которым вы вместе занимаетесь,  увеличивает частоту тренировок, мы также захотели выяснить, почему же это выгодно и какая именно поддержка, которую предлагают эти новые партнеры, оказывает конкретное воздействие. Наши результаты показали, что эмоциональная социальная поддержка со стороны нового спутника, с которым человек посещает тренажерный зал, была наиболее эффективной. Таким образом, гораздо более важно подбадривать друг друга, чем просто осуществлять какую-то деятельность вместе».



Piluli - Медицина от А до Я.