Новости диеты – красный острый перец?

Огромный процент человечества (на данный момент, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 1/3 всей популяции) страдает от диагностированного ожирения или просто избыточного веса. Эта тревожная статистика выводит ожирение в мировой топ самых острых проблем здравоохранения, требующих пристального внимания. Открытие группы исследователей из Университета штата Вайоминг дает надежду, что вопрос излишнего веса все же будет решен положительно. Капсаицин – одно из основных веществ, содержащееся в красном остром перце (перце чили) – показал себя отличной биодобавкой, позволяющей эффективно бороться с ожирением.

Склонность употреблять жирную пищу настолько сильна в нас, что часто перекрывает голос разума и диетические рекомендации, но ученые из Университета штата Вайоминг предложили новый путь стимуляции метаболизма, без необходимости ограничивать суточный калораж. «Перчение – путь к похудению!» – под таким лозунгом исследователи из лаборатории доктора Baskaran Thyagarajan, Университет Вайоминга, провели свой доклад на ежегодном 59-м заседании Биофизического общества в Балтиморе, в котором описывалось стимулирующее воздействие капсаицина на термогенез и энергетические процессы, реализуемое путем активации рецепторов, экспрессированных на белых и бурых адипоцитах (жировых клетках). Это воздействие может помочь не только предотвратить развитие и справиться с уже возникшим ожирением, но и служить профилактикой такого рода осложнений, как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания, – хотя эти эффекты еще и не были проверены в ходе клинических исследований.

«Ожирение является результатом дисбаланса между поступлением калорий и употреблением энергии, – объясняет Vivek Krishnan, работающий в лаборатории доктора Baskaran Thyagarajan. – В человеческом теле белые жировые клетки отвечают за сохранение энергии, а бурые – за термогенез, то есть за получение тепла в процессе распада жиров. Употребление высококалорийной пищи и недостаток физической активности ведут к дисбалансу в метаболизме, который, в свою очередь, приводит к ожирению. В процессе поисков путей победить ожирение группа исследователей из нашей лаборатории обнаружила, что введение в диету алкалоида капсаицина – основного агониста (стимулятора) ванилоидных рецепторов VR1 (TRPV-1) – подавляет развитие ожирения, обусловленного потреблением жиров с пищей. В Баскилаб (а так называют лабораторию сами ученые) выяснили, что введение в высокожировую диету всего лишь 0,01% капсаицина в исследовании на диких мышах препятствует набору ими веса, но не мешает ожирению у мышей с генетически обусловленной недостаточностью ванилоидных рецепторов VR1. Более того, введение в диету капсаицина не вызывает у них увеличения потребления пищи и воды.

«Хотя капсаицин достоверно существенно повышает метаболическую активность у диких мышей на высокожировой диете, у мышей с генетически обусловленной недостаточностью рецепторов TRPV1 этот эффект не наблюдается», – отмечает Krishnan.

Таким образом, теория, выдвинутая учеными из Баскилаб, опирается на предположение, что капсаицин стимулирует «побурение» белой жировой ткани и стимулирует термогенез в бурой жировой ткани, противодействуя набору веса. «Основная цель нашей работы – разобраться, благодаря какому механизму воздействия капсаицин противостоит ожирению, и выявить весь возможный потенциал вещества. Следующим нашим шагом станет исследование агонистов ванилоидных рецепторов VR1 в качестве возможных средств предотвращения набора избыточного веса», – говорят исследователи из Баскилаб.

Эффективность капсаицина в качестве биологической добавки для лечения ожирения будет легко доказана в первом же исследовании на людях, утверждают ученые. «Сейчас мы разрабатываем новую форму капсаицина для употребления его в качестве биодобавки, – говорят в Баскилаб. – Это поможет победить ожирение и множество других угрожающих жизни состояний, которые связаны с ним».

Проблема ожирения – одна из основных, стоящих и перед Национальными институтами здравоохранения США (NIH), и Министерством обороны США. Лаборатория доктора Baskaran Thyagarajan уже подала заявку на патент по результатам своего исследования.

Добавить комментарий