Недостаток сна увеличивает риск развития отсроченных эмоциональных расстройств у ребенка

Когда спрашивают, как недостаток сна влияет на эмоции, большинство респондентов, как правило, отвечают, что это проявляется в раздражительности, «тяжелой голове» и вспыльчивости. Но, несмотря на общую шутливую манеру считать, что недосып превращает тишайшего из людей в его полную противоположность, наподобие той метаморфозы, что происходит в известной истории про доктора Джекилла и мистера Хайда, невозможность спокойно прикорнуть может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем раздражительность, трудности с концентрацией внимания и нетерпимость в общении.

 

Кэндис Альфано, профессор психологии, клинический психолог в Университете Хьюстона, рассказывает, что дети, сон которых неадекватен или нарушается, более склонны к развитию депрессии и тревожных расстройств в более позднем возрасте. Финансируемое за счет гранта входящего в структуру управленческих институтов министерства здравоохранения Национального институт психического здоровья исследование стремится определить, как именно недостаточность сна в детском возрасте приводит к повышению риска эмоциональных расстройств в последующие годы жизни.

«В частности, нас интересует понимание того, как дети оценивают, выражают, регулируют и позже вспоминают эмоциональные переживания в условиях инормального, достаточного сна, и в условиях, когда сон нарушен, – говорит Альфано, которая является ведущим автором исследования, а также директором SACH (Sleep and Anxiety Center of Houston, центром изучения сна и тревожности при Университете Хьюстона). – Наше внимание сосредоточено на детстве, потому что, точно так же, как и проблемы с тревожностью и депрессией, стереотипы и модели сна закладываются на ранних этапах жизни и могут быть весьма стойкими».

Альфано и ее товарищ по исследовательской команде Кара Палмер, постдокторант в центре по изучению сна и тревожности, выявляют различные эмоциональные процессы, которые, при условии нарушения сна, делают детей уязвимыми к развитию тревожности и депрессии. Для того чтобы точно определить эти когнитивные, поведенческие и физиологические закономерности эмоционального риска, они временно ограничивают сон у 50 детей в возрасте от 7 до 11 лет.

Результаты их исследования показывают, что нарушение сна влияет на эмоциональное здоровье детей не только при помощи создания более негативных эмоций, но и путем изменения положительных эмоциональных переживаний. Например, после двух ночей нарушенного сна дети получают меньше удовольствия от приятных вещей, менее активно реагируют на них и с меньшей вероятностью вспоминают детали этих положительных переживаний позже. Когда же их сон не нарушен и являются адекватным  по продолжительности, эти же эмоциональные эффекты менее выражены.

«Здоровый сон имеет решающее значение для детского психологического благополучия, –  утверждает Альфано. – Непрерывные нарушения сна или его неадекватность по длительности могут в конечном итоге привести к депрессии, тревожности и другим видам эмоциональных проблем. Родителям, следовательно, нужно думать о сне как о важном компоненте общего состояния здоровья их детей – точно так же, как они считают важным компонентом здоровья ребенка питание, гигиену полости рта и физическую активность. Если ваш ребенок с трудом просыпается утром или испытывает сонливость в течение дня, его ночной сон, с большей степенью вероятности, является недостаточным. Это может происходить по ряду причин: например, он слишком поздно ложится, беспокойно спит ночью или у него нерегулярный сон».

Альфано говорит, что изучение связи между нарушением сна и дезадаптацией эмоциональных процессов в детском возрасте имеет важное значение, потому что в детском возрасте системы регулирования сна и эмоций развиваются. Повышенная потребность во сне и большая пластичность мозга в детском возрасте предполагает, что именно этот период является критическим окном возможностей для раннего вмешательства. Суммарно социум тратит на лечение тревожных и депрессивных расстройств более 120 миллиардов долларов в год, что подчеркивает необходимость раннего выявления факторов риска и разработку эффективных методов вмешательства.

Статья авторства Палмер и Альфано, опубликованная на днях в журнале «Sleep Medicine Reviews» и приводящая обзор научной литературы, касающейся регулирования сна и эмоций, частично информирует о методах исследования. Исследовательницы приводят доказательства того, что в условиях неадекватного сна люди менее склонны искать положительные или полезные стороны в жизни, если это требует усилий – наподобие социальной активности или различных видов досуга. Со временем, утверждают они, эти изменения в поведении могут повысить риск развития депрессии и в целом понизить качество жизни.

«Похоже, есть множество эмоциональных процессов, которые, как представляется, нарушаются из-за недостатка сна, – говорит Альфано. – Например, наша способность к самооценке и самоконтролю, понимание чужих невербальных сигналов и способность точно идентифицировать чужие эмоции уменьшается, когда сон является недостаточным. В сочетании с меньшим контролем импульсивности – отличительной чертой подросткового возраста – и с нарушением сна это может создать идеальную почву для выброса негативных эмоций и закрепления их последствий».



Piluli - Медицина от А до Я.