Мужчины и риск развития остеопороза

Скрининг женщин для диагностики наличия остеопороза в настоящее время является рутинной процедурой, однако большинство мужчин никогда не проходили профилактических осмотров и поэтому страдают от последствий болезни. В США около 1,5 миллиона мужчин старше 65 лет имеют проявления остеопороза и еще 3,5 миллиона мужчин подвергаются риску развития этого заболевания.

«Женщины находятся в безопасности, потому что их защищает система регулярных профосмотров,  – рассказывает Mary Ruppe, доктор медицинских наук, эндокринолог. – Скрининги плотности костной ткани в соответствующем возрасте начнут проводить им или их лечащий врач-терапевт, или акушер-гинеколог. Мужчины с меньшей вероятностью будут проходить регулярные профилактические осмотры в учреждениях первичной медицинской помощи и не получат соответствующий профилактический уход подобно тому, что предусмотрен для женщин».

Американский колледж врачей-терапевтов рекомендует мужчинам, начиная с 50-летнего возраста, ежегодно проходить тесты для оценки наличия факторов риска остеопороза. Основным фактором риска у мужчин являются данные семейного анамнеза: наличие в их семье женщины с остеопорозом или родителей, перенесших перелом бедра. Другими  факторами, которые могут увеличивать риск развития остеопороза у мужчин, являются: употребление стероидов (например, по врачебному назначению для лечения других болезней), желудочно-кишечные заболевания, прием лекарств от рака простаты, а также злоупотребление алкоголем. Общество эндокринологов рекомендует всем мужчинам поголовно в возрасте 70 лет начинать плановые исследования плотности костной ткани, так как риск развития остеопороза в этом возрасте увеличивается.

Ruppe рассказывапет, что варианты лечения остеопороза у мужчин аналогичны тем, которые доступны для женщин. Есть несколько утвержденных лекарств, которые изменяют цикл формирования и разрушения костной ткани и помогают сохранить прочность костей. Она объясняет, что главное – вовремя диагностировать состояние, после чего можно начинать лечение.

«Каждый год примерно 80 000 мужчин получают перелом бедра, и исследования показали, что они имеют более высокий уровень смертности после перенесенного перелома, чем женщины того же возраста», – говорит Ruppe. – Такие данные подчеркивают важность постоянного скрининга остеопороза у мужчин».

Ruppe заметила, что если у мужчины диагностировать остеопороз, его лечащий врач сможет вовремя начать лечение и заказать дополнительные исследования для выявления причин низкой плотности костной ткани, что может обнаружить и другие медицинские проблемы, такие как дефицит витамина D или низкий уровень тестостерона.



Piluli - Медицина от А до Я.