Медитация плюс лекарства – лучший способ справиться с мигренью?

«Влияние различных видов медитации на лекарства, используемые для лечения мигрени» – так называется статья, опубликованная недавно в журнале «Behavioral Medicine», которая исследует, в какой степени и влияет ли вообще сочетание медитации и препаратов, направленных против мигрени, на анальгезирующий эффект этих препаратов.

 

Огромное разнообразие лекарственных средств, таких как опиаты, бензодиазепины и препараты, используемые с целью предотвращения приступа мигрени, традиционно применяемых для облегчения страданий пациентов, были исследованы авторами статьи. В статье также разбираются различные эмпирически подтвердившие свою эффективность нелекарственные подходы к предотвращению или прекращению головной боли. Недавние рандомизированные исследования показали эффективность методик, основанных на медитации, в качестве способа лечения мигренозной головной боли. Хотя было обнаружено, что медитация уменьшает частоту мигреней и физиологическую реактивность к стрессу, о том, как введение духовного компонента в медитационное состояние воздействует на эффективность антимигренозных препаратов, известно крайне мало. Результаты текущего исследования подтверждают предположения, возникшие после получения результатов более ранних исследований, – о том, что медитация с духовным компонентом может быть более эффективна для повышения терпимости к боли и возможности справляться с мигренью, чем ее «не духовные» альтернативы.

В этом исследовании принимало участие 92  пациента с частыми мигренями (> 2 в месяц), ни разу в жизни до этого не пробовавшие медитировать; они были случайным образом распределены в одну из четырех групп, которые использовали для медитации следующие фразы или техники: (1) духовная медитация (например: «Бог есть любовь»), (2) сфокусированная вовнутрь «светская» медитация (например: «Я существую»), (3) фокусированная вовне «светская» медитация (например: «Песок мягкий») или (4) прогрессивное расслабление мышц (техника). Затем участники практиковали назначенную им технику медитации в течение 20 минут в день в течение 30 дней параллельно с заполнением дневников, в которых указывалась ежедневная динамика головной боли. Частота головной боли, тяжесть головной боли, а также использование лекарств для ее купирования – все это было зафиксировано и оценено.

Частота мигрени значительно снизилась в группе, практикующей духовную медитация, по сравнению с другими группами. Степень выраженности головной боли существенно не отличались между группами. Все четыре группы выявили снижение применения анальгетиков с течением времени – однако использование противомигренозных лекарства имело более резкое снижение в группе пациентов, практикующих духовный тип медитации, по сравнению с другими группами.



Piluli - Медицина от А до Я.