Любители поспать подольше имеют более высокий риск умереть раньше

«Совы» – то есть люди, которые любят ложиться спать поздно и с трудом вытаскивают себя из постели по утрам, имеют более высокий риск умереть раньше, чем «жаворонки» – люди, следующие более естественному ритму жизни и предпочитающие рано ложиться спать и вставать вместе с солнцем, – так утверждает новое исследование ученых с медицинского отделения Северо-Западного университета (СШС), и Университета Суррея (Великобритания).

 

Исследование, проведенное в рамках UK Biobank Study с участием примерно полумиллиона человек, продемонстрировало, что совы имеют на 10 процентов более высокий риск смерти, чем жаворонки. Среди наблюдаемой группы более 50 000 человек имели повышенную возможность умереть в течение 6,5-летнего периода.

«Совы, пытающиеся жить в мире жаворонков, могут испытывать негативное воздействие на свое здоровье», – объясняет соавтор исследования Кристен Кнутсон, адъюнкт-профессор неврологии из Файнбергского медицинского института, входящего в состав Северо-Западного университета.

Предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на более высокой частоте выявления метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний, а текущее – впервые занялось рассмотрением именно рисков смертности.

Исследование было опубликовано в конце апреля в журнале «Chronobiology International».

Ученые скорректировали полученные результаты с учетом ожидаемых проблем со здоровьем у сов, но все же обнаружили повышенный на десять процентов риск смерти.

«Это – проблема общественного здравоохранения, которую более невозможно игнорировать, – говорит Малкольм фон Шанц, профессор хронобиологии Университета Суррея. – Мы должны обсудить возможность для «ночных» хронобиологических типов начинать и заканчивать свою работу/учебу позже, когда это будет им удобно. И нам нужно провести больше исследований на тему того, как мы можем помочь «ночным» хронотипам справляться с увеличенной нагрузкой, которую они испытывают, когда стараются синхронизировать свои биоритмы с солнцем».

«Возможно, люди, которые ложатся поздно, имеют внутренние биологические часы, не соответствующие их внешней среде, – добавляет Кнутсон. – Есть в неподходящее время для своего тела, не получать достаточно физической нагрузки, недостаточно спать, бодрствовать в ночное время, возможно употреблять наркотики или алкоголь – все это, вероятно, создает психологический стресс. Существует целый ряд нездоровых форм поведения, связанных с тем, что человек бодрствует допоздна и находится в темноте».

В новом исследовании ученые обнаружили, что у сов были более высокие показатели развития диабета, психологических расстройств и неврологических расстройств.

 

Могут ли совы стать жаворонками?

Генетика и окружающая среда играют примерно равные роли в том, являемся ли мы «утренним» или «ночным» хронотипом или находимся где-то между этими типами, – утверждали ранее авторы в своих работах.

«Мы не обречены, – говорит Кнутсон. – Над частью этого состояния у нас нет контроля, но над другой – вполне есть».

Один из способов изменить хроностереотип – убедиться, что вы попадаете под освещенность рано утром, но не ночью, объясняет Кнутсон. Нужно стараться регулярно ложиться спать в одно и то же время и не позволять себе засиживаться допоздна. Также важно быть настроенным на принятие здорового образа жизни и распознавание времени, когда организм начинает хотеть спать. Следует стараться заканчивать дела пораньше и максимально ограничить деятельность в вечернее время.

 

Общество тоже может помочь

«Если мы сможем доказать, что хронотипы частично определяются генетически, а не являются только последствиями дурного характера, вид работ и рабочий график могут стать для сов более гибкими, – говорит Кнутсон. – Они уже не должны будут больше вставать на смену в 8 утра. Надо привести рабочий график в соответствие с хронотипами человека. Некоторые люди могут лучше работать на ночных сменах».

В будущих исследованиях Кнутсон и ее коллеги хотят попробовать заставить сов сдвинуть часы своего тела, чтобы адаптироваться к более «раннему» графику жизни. «Тогда мы увидим, получим ли мы улучшение артериального давления и общего состояния здоровья таким способом», – сказала она.

Переключение на зимнее или летнее время, как известно, проходит намного сложнее для «ночных» хронотипов, чем для «утренних».

«Научная общественность уже сообщала об увеличивающемся числе сердечных приступов после перехода на летнее время, – говорит фон Шанц. – И мы должны помнить, что даже небольшой дополнительный риск умножается на более чем на 1,3 миллиарда человек, которые переживают этот сдвиг каждый год. Думаю, нам нужно серьезно подумать над тем, будут ли предлагаемые выгоды перевешивать эти риски».

 

Как проходило исследование

В рамках исследования ученые из Университета Суррея и Северо-Западного университета изучили связь между естественной принадлежностью индивида к «утреннему» или «ночному» хронотипу и риском смертности для него. Они опросили 433 268 участников в возрасте от 38 до 73 лет на предмет, являются ли они «однозначно утренним типом», «умеренным утренним типом», «умеренным ночным типом» или «однозначно ночным типом». Смертность среди участников исследования фиксировалась на протяжении следующих шести с половиной лет.

Добавить комментарий