Конопляное масло полезно для здоровья
Конопля использовалась на протяжении тысячелетий людьми по всему миру для производства текстиля, лекарств и продуктов питания. Несмотря на это, выращивание этого растения было запрещено в Северной Америке в 1930-х гг. Данное решение было связано с содержанием в конопле тетрагидроканнабинола (ТГК), соединения, которое вызывает состояние «кайфа». Тем не менее, сорта конопли с низким содержанием ТГК (0,3%) были легализованы Европейским Союзом, и они по сей день используются для производства бумаги, лекарственных средств и тканей. На уроне глобального экономического рынка прибыль от этих продаж оценивается в $ 100-200 млн в год.
Учёные решили исследовать состав конопляного масла, чтобы понять, чем оно может быть полезно для человека. Они обнаружили, что некоторые из его компонентов положительным образом влияют на здоровье: это стерины, алифатические спирты и линоленовые кислоты. Одна из линоленовой кислот, содержащихся в конопляном масле, представляет собой омегу-3 жирную кислоту, которая по результатам некоторых исследований позволяет предотвратить развитие ишемической болезни сердца. К стеринам относятся стероидные спирты. Известно, что они особенно эффективны в снижении уровня холестерина, и ежедневно диетическое потребление этих веществ позволяет сократить риск возникновения сердечного приступа. Алифатические спирты также помогают снизить уровень холестерина и уменьшить агрегацию тромбоцитов. Один из этих веществ, фитол, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, и при этом содержится в таких продуктах как шпинат, фасоль, сырые овощи и спаржа. Другой антиоксидант, входящий в состав конопляного масла, токоферол, как известно, полезен в борьбе против дегенеративных заболеваний, таких как атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
Среди других преимуществ конопляного масла можно назвать положительное воздействие его компонентов на организм при дерматологических нарушениях, а также на липидный обмен (процесс, при котором жирные кислоты расщепляются в организме). Это масло богато витаминами А, С, Е и β-каротина, а также такими минералами как фосфор, калий, магний, сера и кальций. Оно имеет питательную ценность, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, и к тому же является довольно приятным на вкус.
Учёные решили исследовать состав конопляного масла, чтобы понять, чем оно может быть полезно для человека. Они обнаружили, что некоторые из его компонентов положительным образом влияют на здоровье: это стерины, алифатические спирты и линоленовые кислоты. Одна из линоленовой кислот, содержащихся в конопляном масле, представляет собой омегу-3 жирную кислоту, которая по результатам некоторых исследований позволяет предотвратить развитие ишемической болезни сердца. К стеринам относятся стероидные спирты. Известно, что они особенно эффективны в снижении уровня холестерина, и ежедневно диетическое потребление этих веществ позволяет сократить риск возникновения сердечного приступа. Алифатические спирты также помогают снизить уровень холестерина и уменьшить агрегацию тромбоцитов. Один из этих веществ, фитол, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, и при этом содержится в таких продуктах как шпинат, фасоль, сырые овощи и спаржа. Другой антиоксидант, входящий в состав конопляного масла, токоферол, как известно, полезен в борьбе против дегенеративных заболеваний, таких как атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
Среди других преимуществ конопляного масла можно назвать положительное воздействие его компонентов на организм при дерматологических нарушениях, а также на липидный обмен (процесс, при котором жирные кислоты расщепляются в организме). Это масло богато витаминами А, С, Е и β-каротина, а также такими минералами как фосфор, калий, магний, сера и кальций. Оно имеет питательную ценность, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, и к тому же является довольно приятным на вкус.
Дата публикации: 02.02.2014.
Добавить комментарий