Имеет ли качество сна половые различия?

Возможно, вы заметили, что женщины более склонны к нарушениям сна, чем мужчины. Они, например, в два раза чаще страдают от бессонницы, чем последние. Может ли быть связь между «внутренними часами» тела, которые регулирует ритмы сна-бодрствования, и принадлежностью к мужскому или женскому полу? «Да», – отвечает нам оригинальное исследование, проведенное доктором наук Дианой Б. Буаве, которая работает на  факультете психиатрии Университета Макгилла и в Дугласовском  институте «Университет психического здоровья».

В «Трудах Национальной академии наук» (PNAS) Буаве показывает, контролируя менструальный цикл и употребление гормональных контрацептивов, что «внутренние часы тела» по-разному влияют на сон и функциональные качества бодрствования у мужчин и женщин.

«Если взять идентичные привычки сна, мы увидим, что внутренние часы женщин заставляет их засыпать и просыпаться раньше, чем мужчин. Причина проста: их внутренние биологические часы сдвинуты в более восточную сторону часового пояса, – говорит директор центра исследования и лечения циркадных ритмов в Дугласовском институте, одном из научно-исследовательских центров CIUSSS de l'Ouest-de-l'Île-de-Montréal.

Она также добавляет: «Это отмеченное нами различие между мужчинами и женщинами имеет важное значение для понимания, почему женщины более склонны к нарушениям сна, чем мужчины».

 

В закончившемся исследовании команда ученых-медиков сравнивала различия в фазах сна и бодрствования, регулируемых внутренними часами тела, у 15 мужчин и 11 женщин. Женщины, которые были набраны в исследование, имели естественный менструальный цикл, и, соответственно, наблюдались в ходе обоих этапов менструального цикла. Это важный момент, потому что предыдущие исследования, которые проводила Буаве, доказали, что фаза менструального цикла влияет на биологические ритмы температуры тела и сна.

«Наши участники не демонстрировали каких-либо проблем со сном во время исследования. Аналогично, наши результаты помогают понять, помимо всего прочего, почему женщины чаще, чем мужчины, просыпаются рано утром и чувствуют себя усталыми после ночного сна. Кроме того, женщины менее бдительны в ночное время, чем мужчины», – объясняет Буаве.

Таким образом, результаты этого исследования приводят нас к мысли, что женщины могут чисто биологически менее подходить для работы в ночное время. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить этот вопрос и разработать мероприятия, отвечающие различным физиологическим потребностям здоровья женщин и мужчин.

Более трети населения Канады страдает нарушениями сна. Одним из следствий этого является то, что около 15% взрослого населения имеют функциональные проблемы со здоровьем.



Piluli - Медицина от А до Я.