Гормон, который контролирует чувство сытости, управляет кровяным давлением
Ожирение является основным фактором риска развития гипертонии, что, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но до сих пор, никто не мог точно объяснить, каким образом увеличение веса вызывает повышение артериального давления. Исследователи из Университета Монаша в Мельбурне в Австралии и Кембриджского университета в Великобритании, объяснили, как они выявили связь между гормоном лептином, ожирением и гипертензией. Лептин регулирует количество жира, который откладывается в организме. Он вырабатывается жировыми клетками и циркулирует в крови, пока не достигнет мозга, откуда далее посылает сигналы клеткам о переведении энергии в жировые запасы, или, наоборот, об освобождении энергии из этих резервов. Помимо этого, лептин также регулирует чувство голода, поэтому его называют гормоном «сытости».
Для научного исследования команда во главе с профессором Майклом Коули из Университета Монаша и профессором Садафом Фаруки из Кембриджского университета сравнили здоровых мышей и людей с контрольной группой, участники которой имели проблемы с образованием или обработкой лептина. Ученые обнаружили, что некоторые люди, у которых не образовывался лептин или отсутствовали лептино-рецепторы вследствие генетического заболевания, имели низкое кровяное давление, несмотря на то, что страдали ожирением.
В другой части исследования учёным удалось выяснить, что влияние лептина на кровяное давление осуществляется через одну из цепей в части мозга, известной как дорсомедиальный гипоталамус (ДМГ). Блокирование либо лептина, либо лептино-рецепторов в этой части мозга вызывает быстрое снижение артериального давления - независимо от изменений в весе. Профессор Коули говорит, что высокое кровяное давление, как известно, развивается вследствие ожирения, и результаты недавно проведённой научной работы помогают понять, каким образом одно приводит к другому: гормон лептин - секретируемый жир - повышение кровяного давления. Профессор Фаруки говорит, что имея возможность влиять на лептин в мозге, можно будет регулировать как вес, так и кровяное давление. Данный метод будет полезен людям в борьбе с ожирением и связанными с этим состоянием проблемами, такими как высокое кровяное давление и болезни сердца.
Для научного исследования команда во главе с профессором Майклом Коули из Университета Монаша и профессором Садафом Фаруки из Кембриджского университета сравнили здоровых мышей и людей с контрольной группой, участники которой имели проблемы с образованием или обработкой лептина. Ученые обнаружили, что некоторые люди, у которых не образовывался лептин или отсутствовали лептино-рецепторы вследствие генетического заболевания, имели низкое кровяное давление, несмотря на то, что страдали ожирением.
В другой части исследования учёным удалось выяснить, что влияние лептина на кровяное давление осуществляется через одну из цепей в части мозга, известной как дорсомедиальный гипоталамус (ДМГ). Блокирование либо лептина, либо лептино-рецепторов в этой части мозга вызывает быстрое снижение артериального давления - независимо от изменений в весе. Профессор Коули говорит, что высокое кровяное давление, как известно, развивается вследствие ожирения, и результаты недавно проведённой научной работы помогают понять, каким образом одно приводит к другому: гормон лептин - секретируемый жир - повышение кровяного давления. Профессор Фаруки говорит, что имея возможность влиять на лептин в мозге, можно будет регулировать как вес, так и кровяное давление. Данный метод будет полезен людям в борьбе с ожирением и связанными с этим состоянием проблемами, такими как высокое кровяное давление и болезни сердца.
Дата публикации: 05.12.2014.
Добавить комментарий