Диета для психического здоровья
Важность определенных элементов питания в поддержании ментального здоровья всегда подчеркивалась учеными, но новое исследование делает дополнительный акцент на этой проблеме. Человеческий мозг требует адекватного поступления ключевых нутриентов, таких как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, витамины группы В (В12 и фолаты), витамин Д и минералы наподобие цинка, магния и железа. Сбалансированная высококачественная диета (например, Средиземноморская) отвечает всем этим запросам, заключают ученые.
Результаты международного исследования, в котором участвовали и медики из Университета Валенсии, были опубликованы на днях в журнале «The Lancet Psychiatry». В них подчеркивается важность правильного питания для здоровой психики. Преподаватель психиатрии Vicent Balanzá тоже участвовал в этом исследовании.
Vicent Balanzá, также работающий психиатром в La Fe University Hospital, и принявший участие в написании ревю вместе со своими коллегами из International Society for Nutritional Psychiatry Research (ISNPR, Международного общества исследования нутриционной психиатрии), отметил особую важность закончившегося исследования для будущего нутрициологии, поскольку «было доказано, что качество питания и различие в основных пищевых факторах определяет физическое и ментальное здоровье».
По словам Balanzá, питание фактически «становится ключевым фактором для распространенности и процентной доли в общей патологии множества психических заболеваний. Сбалансированная диета так же важна в психиатрии, как и в других медицинских областях – к примеру, в кардиологии или эндокринологии».
Международное общество ISNPR было создано в 2013, чтобы продвигать высококачественные научные изыскания в сфере предотвращения и лечения психических нарушений путем коррекции диеты. Balanzá – член его исполнительного комитета. «Человеческому мозгу необходимо достаточное поступление основных питательных веществ: это Омега-3-ПНЖК, незаменимые аминокислоты, витамины групп В и Д, а также цинк, железо и магний. Я рекомендую для этого Средиземноморскую диету», – говорит он.
После публикации в «The Lancet Psychiatry» эксперты в нутриционной психиатрии начали дебаты, посвященные все возрастающей роли, которая отводится пище в терапии психических заболеваний. «Мы имеем научные данные, подтверждающие позитивное влияние Средиземноморской диеты на течение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и когнитивных нарушений. Сейчас мы узнали, что она также снижает риск возникновения депрессии. Это серьезный аргумент в пользу сохранения подобного культурного наследия», – подчеркивает Vicent Balanzá.
Более того, этиология психических заболеваний крайне сложна – и точно так же сложно и их лечение. «Надеяться, что психиатрические пациенты вылечатся только под воздействием таблеток – значит очень узко воспринимать реальность. В нашем исследовании мы приводим доводы в пользу расширения лечебного арсенала и включении в него в качестве незаменимого компонента терапии нутрициологических принципов», – заключают исследователи.
Vicent Balanzá Martínez преподает психиатрию на факультете медицины и стоматологии Университета Валенсии с 2005 года. С 2002 он работал психиатром в Mental Health Unit в Катарроха и координировал эту службу. Он также один из исследователей Centre for Biomedical Research in Mental Health Network (CIBERSAM).
Его изыскания сосредоточены на вопросах шизофрении и биполярных расстройств, также Balanzá специализируется на применении лечебного питания в психиатрии. Он опубликовал более 50 научных статей в международных изданиях и имеет индекс цитирования (индекс Хирша) около 19.
Balanzá участвовал во множестве исследований и принимал участие в огромном количестве конференций (локальных и международных) по вопросам психиатрии. Он входит в директорат ISNPR и рабочую группу Международного общества по биполярным расстройствам (International Society for Bipolar Disorders, ISBD).